Создание волейбола как игрового вида спорта относится к концу 19 века. Первый в истории волейбольный матч был сыгран 9 февраля 1895 года в спортзале Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США).
На белорусской земле волейбол начал развиваться в конце 20-х годов прошлого века. Толчком к этому послужило создание секций по волейболу в Минске и областных центрах. Среди зачинателей игры в нашей стране были артисты театра имени Янки Купалы — В. Владомирский, Б. Платонов, В. Крылович, В. Полло. Артисты театра были большими поклонниками этого динамичного и увлекательного игрового вида спорта, что подтверждает приказ № 34, изданный во время гастролей в г. Орше в 1928г. Дирекция отмечала, что из-за сильного увлечения волейболом часто задерживаются репетиции и пробы.
Быстрому распространению волейбола на территории Беларуси способствовало турне мужской команды из Харькова летом 1928г., которая дала старт развитию волейбола Украины. Гости без особого труда победили команды Минска, Бобруйска и Березины.
Уже в 1932г. в Могилеве стали регулярно проводить соревнования по волейболу. Сильнейшими командами города были мужская команда шелковой фабрики и женская команда железнодорожного узла ст. Могилев. В 1936г. на Гомельщине в коллективах физкультуры и физкультурных кружках насчитывалось около 800 физкультурников, занимающихся волейболом, а в 1939г. их количество увеличилось до 2 тысяч. До начала Великой Отечественной войны в Беларуси волейболом занималось уже более 50 тыс. человек.
В 1935г. волейбольные площадки (а их было 954) составляли почти половину всех спортивных сооружений, а к началу 1941г. их было уже 14934.
С 1934г. начинают проводиться Первенства, а годом раньше мужская и женская команды г.Минска приняли участие в I чемпионате СССР, называвшемся в те годы Всесоюзным волейбольным праздником. Обе наши команды заняли последнее 5 место.
Летом 1934г. был организован ряд Спартакиад, в программу которых входил и волейбол. В том же году началась регулярная работа в детских волейбольных секциях во многих городах Беларуси, важное значение для развития детского волейбола сыграло Всесоюзное первенство пионеров и школьников, состоявшееся в августе 1935г. В соревнованиях приняли участие команды девушек и юношей г.Минска.
Одним из наиболее массовых соревнований 1936г. был розыгрыш Кубка ВЦСПС, в котором приняли участие свыше 100 команд спортивных обществ и заводов.
В 1938г. было решено проводить чемпионаты СССР не среди сборных команд городов в рамках всесоюзных волейбольных праздников, а среди сильнейших команд ДСО и ведомств. Новая формула проведения чемпионатов страны положительно повлияла на дальнейшее повышение массовости и мастерства волейболистов. Финальным турнирам чемпионатов 1938, 1939 и 1940гг. предшествовали зональные соревнования, в которых выступили команды «Восход», «Наука» и «Спартак» из г.Минска.
В послевоенные годы центром волейбольной жизни в Минске были парк культуры и отдыха им. Горького, а затем площадки при входе на стадион «Динамо» и стадион ручных игр «Спартак», где любой желающий в зависимости от своей подготовленности имел возможность принять участие в игре на одной из трех площадок. Тогда же активно расширялся и календарный влан всесоюзных соревнований. С 1950г. стал разыгрываться Кубок СССР, организовывались всесоюзные и республиканские чемпионаты, Первенства ДСО и ведомств. Расширялся международный календарь.
Одной из первых международных встреч для мужской и женской сборных команд Беларуси стал матч с китайскими волейболистами. Игры проводились в Минске в июле 1954г. на волейбольной площадке, оборудованной за футбольными воротами южного сектора стадиона «Динамо».
В послевоенные годы право выступления в чемпионате СССР от Беларуси получили женская и мужская команды «Большевик» Минск (1947г.). В 1953г. женский волейбол Беларуси в чемпионате СССР представляла команда «Искра» из г.Минск (10 место). Затем этот список пополнили «Буревестник» (1954-1955гг.), «Спартак» (1960-1973гг.), ТТУ (1974-1978гг.). С 1979г. от Минска стала выступать вновь команда «Искра», которая в 1983г. сменила название на «Коммунальник».
С 1956г. стали проводиться Спартакиады народов СССР – крупнейшие спортивные мероприятия в бывшем Советском Союзе. В волейбольном турнире I Спартакиады (1956г.) на московском стадионе «Динамо» приняли участие 18 мужских и женских сборных команд республик, а также Москвы и Ленинграда.
В 1964г. волейбол стал олимпийским видом спорта. И с этого момента ему сли уделять еще более пристальное внимание.
Наибольшего успеха на клубном уровне добилась минская женская команда «Коммунальник», которая дважды становилась бронзовым призером чемпионата СССР в 1986 и 1987гг., а в 1987 году стала обладателем Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола.
Успехи мужских команд несколько скромнее – гомельский «Промстрой» стал обладателем Кубка СССР в 1977г., а минский «Мотор» повторил достижение земляков в 1978г.
Достижения белорусского волейбола не остались не замеченными, и в 1977г. Минску было доверено проведение Мемориала памяти В.И. Савина, в котором приняли участие сильнейшие мужские команды мира – Куба, Польша, Румыния, Япония, Финляндия, Югославия, СССР и отдельно Беларусь. Наша сборная заняла 5 место.
В 1978г. в Минске прошел один из этапов чемпионата Мира среди женских команд. Соревнования были отлично организованы и заслужили высокой оценки Международной федерации волейбола.
Белорусский волейбол воспитал плеяду известных мастеров, чья игра была эталоном для многих поколений спортсменов в республике, а лучшие из них блистали в составах различных сборных СССР на международной арене. Большинство из них удостоены звания мастер спорта СССР, а И. Горбатюк, Т. Степанова, Т. Шаповалова, Н. Козлова, И. Брюзгина, А. Тетерина, И. Ярковенко и В. Алекно стали мастерами спорта международного класса.
Успехи команд и игроков неразделимы с работой тренеров, многие из которых заслужили высоких спортивных званий: заслуженные тренеры СССР В. Чернов и В. Князев, заслуженные тренеры Беларуси Г. Вольштейн, Л. Галятина, М. Зумерград, Г. Шевченко, Э. Ахмеров, Г. Янов, Э.Канзас, В. Козлов, В. Дубицкий, В. Мартинович, С. Кононов, М. Романович, В. Саликов, В. Бродский, В. Подлесский, П. Ковалев, Н. Позняк, Р. Сухнат, В. Ивановский, А. Степашко, В. Карчевский, В. Абелев, Н. Гринь и Н. Загидулин и многие другие.