БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

КОЛЕДА: ТРЕНЕРСКУЮ КАРЬЕРУ НЕ ЗАВЕРШАЛ

03.11.2016


Наставник "Атланта" Бориса Коледа доволен началом сезона и в интервью рассказал "СП" о планах одной из самых титулованных команд женского чемпионата.   

Барановичский «Атлант» стартовал в чемпионате страны по волейболу среди женских команд с областного дерби. Увы, но, к огорчению болельщиков дружины из города на Щаре, обмена побед с молодыми дерзким брестским «Прибужьем» избежать не удалось. Затем были две виктории над «Коммунальником-Могилёв», которые позволили одному из самых титулованных клубов страны забраться на второе место в турнирной таблице.

К сожалению, матчи третьего тура с «Минчанкой» пройдут в декабре из-за участия столичных волейболисток в Лиге чемпионов. С вопроса об этом переносе корреспондент «СП» и начал беседу с главным тренером «бело-синих» Борисом Колядой.

— Будем откровенны, не так уж много наших команд на данный момент играет в Еврокубках. Это вопрос престижа отечественного волейбола. Поэтому, когда к нам обратились с просьбой перенести матчи на зиму, мы пошли представителям ВК «Минск» навстречу, чтобы их женская команда могла подготовиться как можно лучше к матчам в Лиге чемпионов. Да, может быть, сейчас нам было бы и удобнее сразиться с «Минчанкой», но на кону нечто большее.

— Если оценивать по матчам двух туров, согласитесь, женский чемпионат складывается весьма интригующе…

— Вы правы. Да, «Минчанка» на сегодняшний момент является по комплектации серьёзным коллективом европейского уровня. Много хороших игроков, все амплуа дублируются. Одним словом, всё нормально.

Что касается остальных, то очень усилилась дружина из Гродно, куда приехали опытные игроки. По подбору исполнителей они хороши. Думаю, что прерывание серии стартовых неудач «Комммунальника» это лишь вопрос времени. У них собраны сильные опытные игроки, привлекавшиеся в своё время под знамёна национальной команды нашей страны.

Как всегда, в последние сезоны сильна «Жемчужина Полесья», с которой мы пока лицом к лицу не сталкивались. Давно играют вместе, и в этом их козырь, волейболистки «Прибужья», которое возглавляет амбициозный тренер. Так что борьба за места в четвёрке сильнейших обещает быть очень напряжённой.

— Дарья Федосеева из «Уралочки-НТМК» наконец-то получила разрешение выступать за вашу дружину. Это реальное усиление «Атланта»?

— На мой взгляд, присутствие этой волейболистки на площадке пойдёт нашей дружине на пользу. Это доигровщик, сильной стороной которого является в том числе и приём. То, чего нам так не хватало. Также хотелось бы отметить, что, помимо всего прочего, она ещё и очень позитивный человек с большим желанием играть. Согласитесь, это также имеет большое значение.

— В межсезонье команду покинула одна из главных звёзд «Атланта» Надежда Столяр…

— Надо признать, что игрокам нужно расти в профессиональном плане. Мы в силу ряда причин не можем себе позволить играть в Еврокубках, собрать серьёзный состав. Это отражается на тренировочном процессе. То, что Надежда уехала в Минск, — это потеря для клуба. Но, как для игрока, я думаю, что это приобретение. Да и для нашего волейбола в целом. Кроме того, у нас есть Елена Маковская, опытный игрок, который помог закрыть позицию блокирующей.

— Что не получилось в проигранном матче с «Прибужьем»?

— Хотелось бы сразу отметить, что на той игре я не был по семейным обстоятельствам. Однако анализируя игру при помощи видеозаписи, для меня стало очевидным: нас подвели проблемы с приёмом. Сыграли просто отвратительно и допустили много своих ошибок.

— Во второй игровой день первого тура всё сложилось иначе…

— Да, всё получилось даже без Дарьи Федосеевой в составе. Главную роль в победе сыграла наша усложнённая подача. Кроме того, на этот раз приём был более качественным. Да и небрежности в действиях спортсменок не наблюдалось. Поэтому серьёзных проблем на этот раз с брестчанками не возникло.

— Спаренная дуэль с могилевчанками шла под вашим контролем...

— Действительно, в первом матче из двух тамошний «Коммунальник» боролся в первой партии, но мы смогли выиграть. Так что во втором и третьем сетах нам было уже значительно проще настоять на своём.

Во второй день после несложной победы расслабились психологически. Так как перед нами была команда молодая, которой только дай повод поверить в свои силы, то пришлось отыгрываться. Смогли победить за счёт опыта, оставив за собой концовки партий.

— Судя по всему, вы вернулись на капитанский мостик своей дружины?

— Никуда с тренерской работы и не уходил. Просто в силу обстоятельств вынужден совмещать её с должностными обязанностями руководителя клуба. Поэтому где-то больше доверял второму наставнику. Так что изменений у нас в этом плане никаких.

— Идут ли на контакт с вами представители местных властей?

— Согласитесь, если команда в нынешних реалиях продолжает выступать и даже рассчитывает на какие-то результаты, то, конечно, не всё так плохо. Местные власти идут навстречу. Хочется сказать спасибо им и руководителям предприятий, которые подставили нам плечо в трудную минуту. Конечно, наш бюджет не тот, что был несколько лет назад. Однако стараемся, выступаем и в нынешнем чемпионате будем выглядеть достойно.


ЕКВ волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ