БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Виктор ГОНЧАРОВ: ЗРИТЕЛЯМ НА РАДОСТЬ

20.10.2016


Уверенно стартовав в 1-м туре чемпионата Беларуси  обыграв могилевский "Коммунальник", волейболистки "Минчанки" сделали отличный подарок к юбилею ВК «Минск», в структуру которого она входит.



Однако наверняка многие болельщики и специалисты смотрели на противоборство с «Коммунальником» с точки зрения предстоящего старта в квалификационном раунде Лиги чемпионов. О том, как себя чувствуют спортсменки накануне дебюта в самом престижном клубном турнире Старого Света и о многом другом, корреспонденту «СП» рассказал главный тренер столичной дружины Виктор ГОНЧАРОВ.
Виктор Фёдорович, вашей дружине вскоре предстоит дебют в Лиге чемпионов ЕКВ. Можно ли судить о готовности спортсменок к престижному турниру по итогам матчей первого тура чемпионата страны?
— Выигрывать всегда приятно. Однако по исходу поединков с «Коммунальником» из Могилёва говорить о готовности «Минчанки» к еврокубкам несколько преждевременно. Всё же, при всём уважении к соперницам, уровень двух команд несколько отличается не в пользу гостей из города над Днепром. В следующем туре нас ждёт непростой выезд в Гродно. Эти встречи будут куда более показательными.

Соперниц по раунду отбора в ЛЧ уже изучали?
— Финский ХПК, с которым предстоит сыграть, — а дружина очень хорошего уровня и недооценивать её не стоит. Тем более что сейчас она поменяла состав. Пришли две американские волейболистки, также в «основе» четыре спортсменки из национальной команды Суоми. Да, эту страну к грандам мирового волейбола не отнести, однако недооценивать ХПК не стоит. Сейчас потихоньку их изучаем. Но более предметно возьмёмся за северянок после тура в Гродно. Честно говоря, матч против «Коммунальника» занимает сейчас чуть больше места в моих тренерских планах. 

—  И всё же, в каком состоянии подходите к судьбоносным матчам? 
— Несколько тревожит момент сыгранности выступающих за нашу команду «сборников» и остального коллектива. По сути, они, вернувшись из расположения главной команды страны, сыграли лишь в спарринге с «Атлантом». Остальные старты межсезонья прошли без них. Так что фактически только сейчас сможем выявить сильнейших в своих амплуа.
Если говорить о физической форме спортсменок, то вроде бы всё в порядке. Но психологический настрой вызывает некоторую тревогу. Что скрывать, оно не то, которое хотелось бы видеть. Тяжеловато даются некоторые моменты. Хотели перейти на совсем другую игру, нежели ранее. Но пока увы...

— Если не секрет, какую схему прививаете подопечным?
— В первую очередь хотелось бы убыстрить игру на краях сетки. Кроме того, больше задействовать третью зону и постараться играть в комбинационный волейбол. На предсезонных турнирах это удавалось в силу мастерства спортсменок, которые были в составе. Но сейчас, когда вернулись игроки сборной, как я уже говорил, с этим есть проблемы. В оставшееся до стартов в Лиге чемпионов время постараемся всё наладить. 

— Насколько удачно влились в состав команды спортсменки, пополнившие коллектив в межсезонье?
— Что касается Оксаны Ковальчук, которая недавно подписала соглашение с «Минчанкой», тут предсказуемо никаких проблем нет. Она лидер по натуре, которая прошла отличную школу, и опыта в таких ситуациях ей не занимать.
Надежда Столяр также профессионал высшей пробы и наверняка будет полезна нашей команде. Ей по силам «зацементировать» третью зону и придать игре «Минчанки» новые краски. С молодыми спортсменками ситуация сложнее. 
В каком плане?
— Да, они отыграли предсезонный турнир в Польше. Этот старт показал их возможности на сегодняшний день. Что тут сказать? Наверняка в ряде матчей чемпионата Беларуси они свой шанс проявить себя получат. Будем планомерно их выпускать на площадку. К сожалению,  для большей нагрузки они пока не готовы. Так что работа им предстоит серьёзная. 
— Насколько оправдал ваши надежды старт чемпионата страны?
— Помимо игр «Минчанки» и «Коммунальника-Могилёв», смог выбраться на второй матч между гродненками и мозырской «Жемчужиной Полесья». Обе дружины оставили приятное впечатление. Подвижные, мобильные коллективы, играют в весёлый волейбол, прежде всего ориентированный на зрителей. Дай Бог, чтобы они продолжили в том же духе и далее. Мне очень понравилось. Многие видят нас главными фаворитами, однако эти дружины списывать  не стоит. Да что там, «Атлант» и брестское «Прибужье» со своей дерзкой молодёжью вполне могут «навести шороху» и преподнесут ещё не одну сенсацию. 
— Тем не менее пессимистов, хватает…
— Вы знаете, всем не угодишь. Возможно, в плане организации матчей и стоило что-то поменять. Привнести в антураж элемент шоу. Чтобы люди шли на волейбол как на праздник. Как это было на недавнем праздновании десятилетия ВК «Минск». 
Что касается мастерства спортсменок, то оно вполне на уровне. Конечно, с грандами мирового волейбола им не тягаться, но и слишком уж уничижительно о наших отзываться не стоит.
— Наверняка в юбилейный год в сфере ваших интересов и победа в Кубке Беларуси, розыгрыш которого также не за горами?
— Конечно, ставим перед собой максимальные цели. Первый этап пропускаем, а затем встречаемся с победителями противоборства между «Атлантом» и «Прибужьем». Как есть, так есть, но я всегда считал, что жеребьёвку нужно проводить вслепую, не учитывая результаты прошлого сезона. Всё же в стане претенденток на почётный трофей в межсезонье многое меняется.
— Ваше отношение к тому, что на этот раз не будет матча за третье место?
— Это очень правильное решение. Всё же это не чемпионат страны и нужно учитывать опыт других стран, более продвинутых в плане развития нашего вида спорта.
Ладно, если бы у нас заявлялись на турнир коллективы физкультуры, которым предлагают играть, команд эдак 15 — 20, плюс представители двух дивизионов Высшей лиги. Тогда насчёт поединка за «бронзу» можно было бы и подумать. У нас же всё из года в год сводится к спору шести дружин.
— У «Минчанки» впереди достаточно изнурительный игровой марафон. Глубины состава, чтобы его выдержать, хватит?
— По большому счёту, в этом вопросе всё на сегодняшний день нормально. По позициям проблем нет. Вопрос в другом. От травм ведь никто не застрахован. Поэтому когда возникает подобный форс-мажор, приходится менять всю систему, вносить коррективы в тренировочный процесс. Конечно, хотелось бы этого по ходу сезона избежать. Вот только удастся ли? Впрочем, надеемся на лучшее.



СБОРНЫЕ волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ