БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

МИХАИЛ КОВАЛЕНКО: ТРУДНОСТИ ДЕЛАЮТ СИЛЬНЕЕ

14.10.2016


Чемпионата Беларуси по волейболу среди женских команд стартует 13-16 октября. В Межсезонье клубы не теряли времени и старались проверить готовность своих игроков в боевых условиях.

Вернувшись со сборов в Польше, дружина из города на берегах Припяти заняла третье место на домашнем международном турнире, приуроченном к 10-летию создания команды. Как оценивать этот результат, насколько содержательную игру показали «жемчужинки» и о многом другом корреспондент «СП» расспросил главного тренера дружины Михаила КОВАЛЕНКО.

– Михаил Михайлович, прокомментируйте итоги турнира в Мозыре.

– К нам в гости пожаловали очень интересные команды из России, «Северянка» и «Спарта». Плюс тернопольская «Галычанка»-ТНЕУ, также дружина достойного уровня. Да, выиграть не удалось. Однако на этом этапе результат отнюдь не самое главное. Проверили в деле людей. Причины поражений ясны, они не болезненны. То, что нас не убивает, делает сильнее!

– Что же случилось с вашими подопечными?

– Начнём с того, что команда только приехала из Польши, где у нас была целая серия игр. Игровую практику в матчах с командами очень серьёзного уровня получили все волейболистки, отправившиеся на сборы. Поэтому, вернувшись, были уже «наевшиеся» матчами. Россиянки же оказались голодны до волейбола…

Кроме того, команды из соседней страны очень хорошо владеют агрессивной подачей, а у нас очевидны трудности с приёмом.

– Межсезонье фактически позади, как оцените работу подопечных?

– Подготовка к чемпионату прошла согласно плану. Спортсменки хорошо потрудились над своими кондициями. Думаю, что проблем возникнуть не должно. Единственное, были небольшие трудности у двух волейболисток, которые вернулись в стан «Жемчужины Полесья» после декретных отпусков. Но то и понятно, сложно показать сразу высококлассную готовность после двухлетнего перерыва.

– Довольны тем, как прошло комплектование команды?


– Не всё получилось, как хотелось. Так, желательно видеть в своих рядах волейболисток с хорошим приёмом в арсенале. Однако мы сохранили костяк дружины, нам со столицей в этом плане конкурировать тяжело. Ещё один плюс «Минчанки», который играет им на руку в этом вопросе, — участие в Лиге чемпионов.

– В нынешнем году ваша дружина празднует десятилетие со дня основания. Наверняка перед вами будут поставлены максимальные задачи?

– Мы всегда стремимся к тому, чтобы подняться по турнирной таблице как можно выше. Это хорошо удавалось последние два года, когда в коллекции «Жемчужины Полесья» появились золотые и серебряные медали чемпионата страны. На следующий сезон планы также очень большие. Естественно, учитывая реалии. В этом году добиться подобных результатов будет довольно сложно, однако планы, как всегда, амбициозные.

Каким обещает быть нынешний чемпионат страны?

– Думаю, старт будет весьма интересным. Усилилась с учётом игры в Лиге чемпионов «Минчанка». Наверняка она не пожелает уступать чемпионство, завоёванное в прошлом году. Кроме того, в ряды гродненской дружины, которая будет выступать под названием «Коммунальник»-ГрГУ, вернулись многие именитые по белорусским меркам спортсменки, что делает их команду весьма серьёзным соперником. Как всегда, амбициозна и полна решимости дать бой всем, кто у них на пути, молодёжь из брестского «Прибужья». Если к ним ещё добавится пара-тройка опытных игроков, тогда вообще будет здорово. Думаю, что хороший коллектив соберёт в этом году и «Атлант» из Барановичей.

То есть причин для переживаний по поводу упавшего уровня состязаний нет?

– На мой взгляд, есть всё, чтобы он получился весьма боевым. Поверьте, не так уж он и плох, как это кажется многим коллегам. Пессимистические разговоры повторяются из года в год. Однако женская сборная регулярно играет в финальной части чемпионата Европы, при этом те, кто выступает в нашем чемпионате, на фоне легионеров не теряются, зачастую играя весьма важную роль в командной игре.

– Одна из таких спортсменок — «жемчужинка» Дарья Ионова, для которой отборочный турнир к ЕВРО-2017 стал настоящим звёздным часом?


– Оценить, в какой форме сейчас находится Дарья, сейчас весьма сложно. Получилось так, что она играла три недели подряд за главную команду страны. Вернулась же как раз к домашнему международному турниру. Это очень тяжело и физически, и психологически.

Ожидали, что она так здорово сыграет за сборную в столь важных встречах?

– Рад, что Дарья показала такой качественный волейбол. Два года назад мы подписывали с ней контракт, надеясь, что она ещё раскроет свой потенциал, который бесспорно велик. Её талант для меня всегда был очевиден.

Прокомментируйте результаты недавней жеребьёвки Кубка страны...

– Всё хорошо. Единственное, почему-то в мужском турнире учитываются итоги чемпионата страны, у нас же главный критерий то, как команда сыграла в минувшем розыгрыше Кубка Беларуси. Хотелось бы какого-то единого подхода. Что касается собственно итогов жеребьёвки, то — какой соперник выпал, такой выпал. Как уже не раз говорил, всегда стремимся играть на победу.

СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА
волейбол Чемпионат РБ Кубок Беларуси

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ