БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

КУБОК БЕЛАРУСИ. «СТРОИТЕЛЬ» ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ ТРОФЕЯ. ПОЧЕМУ MVP ДОСТАЛОСЬ ГРОДНО?

18.11.2013


23-й розыгрыш Кубка Беларуси уже история. «Строитель» защитил титул обладателя почетного трофея, тогда как «Коммунальник» в седьмой раз не смог поднять Кубок  над головой. Без титула и представитель российской суперлиги «Шахтер», солигорская дружина второй год подряд занимает 3 место, и, несмотря на потенциал


17 ноября

ФИНАЛ. Коммунальник — Строитель — 2:3 (25:16, 25:22, 14:25, 18:25, 10:15)

Матч за 3-е место. БАТЭ-БГУ — ШАХТЕР — 1:3 (21:25, 17:25, 26:24, 23:25)

23-й розыгрыш Кубка Беларуси уже история. «Строитель» защитил титул обладателя почетного трофея, тогда как «Коммунальник» в седьмой раз не смог поднять Кубок  над головой. Без титула и представитель российской суперлиги «Шахтер», солигорская дружина второй год подряд занимает 3 место, и, несмотря на потенциал команды в этом сезоне,  работы тренерскому штабу хватает.

Формат проведения Кубка Беларуси — это и возможность в одном месте за короткое время увидеть в деле все наши лучшие клубы. Четверка главных фаворитов на медали чемпионата порадовала болельщиков интересными интригующими матчами на стадии полуфинала и финала. Однако с точки зрения  технико-тактической выучки, умения игроков просто довести начатое до конца, все пятисетовые встречи оставляют желать лучшего. Квартет полуфиналистов чередовал удачные отрезки с откровенно провальными, счет по партиями — яркое тому подтверждение. В ситуации, когда две первые партии проиграны вчистую, в матчах с соперником более стабильным нашим клубам рассчитывать на тай-брейк будет крайне сложно.

Финал «Коммунальник» — «Строитель» прошел словно на качелях. На старте гродненцы, пока хватало сил и эмоционального заряда, четко следовали установкам Виктора Бекши, крайние нападающие Обухович и Аплевич часто обыгрывали блок «Строителя», не все получалось и у диагонального минчан Окулича. Сергей, на фоне абсолютно спокойной дружины во главе с Александром Сингаевским, выглядел самым эмоциональным , Сергея даже заменили по ходу первой партии. Стоило минчанам немного изменить свой рисунок игры, наладить действия на блоке,  как ситуация на площадке изменилась кардинальным образом.

Победу в Кубке «Строителю» принес Андрей Радюк, еще в субботу его удачные действия стали залогом успеха для команды в полуфинале с «Шахтером», огромную часть работы выполнил доигровщик и в финале. Даже в проигранных вчистую партиях гродненцам — 16:25, 22:25 — действия Радюка  в шестой зоне в защите позволили минчанам избежать более разгромного поражения на этом отрезке матча, а затем  фирменные пайпы Андрея и, что более важно для всех наших доигровщиков, стабильная игра в нападении позволили «Строителю» перехватить инициативу.

По итогам турнира титул лучшего игрока Кубка — MVP — был присужден Роману Аплевичу, заслужившего его не меньше, по мнению организаторов, чем Радюк или кто-либо еще. Нападающий «Коммунальника» был приятно удивлен, не соглашаясь с таким решением. Приз Роману, все же, вручили, а индивидуальные призы в «Строителе» получили другие игроки. А Радюк… Мавр сделал свое дело — мавр может отдыхать.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

связующий — Сергей ЩАВИНСКИЙ («Шахтер»)

блокирующий — Сергей БУСЕЛ («Строитель»)

нападающий — Сергей ОКУЛИЧ («Строитель»)

либеро — Дмитрий ЛИХОРАД («Строитель»)

Открытие турнира — Артур ДРАПЧИНСКИЙ («Шахтер»)

MVP КУБКА — Роман АПЛЕВИЧ («Коммунальник»)

волейбол Строитель Кубок Беларуси

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ