БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Главное направление – развитие волейбола

15.08.2016


Сезон 2016 года в отечественном волейболе довольно насыщен событиями.

В высокой конкурентной борьбе завершился мужской национальный чемпионат. В женском чемпионате Беларуси по волейболу свой пятый чемпионский титул выиграла «Минчанка», которой пришлось выдержать сопротивление ближайших конкурентов - Мозырской «Жемчужины Полесья», Брестского «Прибужья» и Барановичского «Атланта».  
В апреле порадовали молодежные сборные Беларуси до 20-и и до 19-и лет. 

Девушки до 19-и лет впервые с 2006 года, с первого места в своей отборочной группе, уверенно вышли в финальную стадию чемпионата Европы, матчи которого пройдут в Словакии и Венгрии в августе-сентябре текущего года.  

Одним из основных направлений БФВ является развитие детско-юношеского волейбола. За прошедший 2015-й и первую половину 2016 года проведено более 20 турниров по волейболу и пляжному волейболу. Наиболее крупными соревнованиями считаются детско-юношеская волейбольная лига. Этот турнир призван, на системной основе, дать постоянную игровую практику нашим 12-и, 14-и, 16- летним игрокам. Традиционно, у юношей одним из лидеров является Гродненская школа олимпийского чемпиона Александра Сапеги. У девушек значительное внимание уделяется развитию волейбола в мозырской спортшколе «Жемчужина Полесья», Бресте, Минске. ДЮВЛ среди девушек 2002 года рождения выиграла юная команда из Новополоцка, у мальчиков 2003 года рождения из небольшого городка Шумилино, Витебской области. Такая география чемпионов говорит лишь об одном – волейбол в Беларуси один из самых популярных видов спорта. 

Способствовать его популярности - задача Федерации, но наиболее важную роль  в воспитании подрастающего поколения играют тренеры. Образование волейбольных наставников, их навыки и способность найти общий язык с детьми – важный фактор, который в дальнейшем позволяет вырастить чемпионов.  БФВ, совместно с ЕЕВЗА, на постоянной основе проводит масштабный Семинар для тренеров. На базе БГУФК лучшие специалисты из России и Польши, двух мировых держав в волейболе, проводят теоретические и практические занятия с белорусскими тренерами. На курсы приходят не только молодые тренеры, но и достаточно зрелые, подготовившие в национальную команду многих игроков. В планах Федерации - Семинар для тренеров, который проводится в декабре или апреле, расширить его за счет интерактивных современных подходов, углубить практическую часть программы семинара.             

Белорусская федерация волейбола, совместно с Национальным олимпийским комитетом и Минспорта, организовала отборочный турнир 3-го квалификационного раунда чемпионата Европы среди юниоров до 20-лет. По результатам турнира белорусская команда вышла в финальную стадию чемпионата Европы, который состоится в Болгарии. Как отметили гости и супервайзер Европейской конфедерации волейбола, матчи в минском Дворце Спорта прошли на высоком организационном уровне: транспорт, проживание, питание, спорткомплекс – все соответствовало высоким международным требованиям. Выполнены все условия по маркетингу: матчи сборной Беларуси можно было увидеть по национальному каналу «Беларусь 5», болельщики со всего Мира могли посмотреть все встречи турнира на одном из ведущих спортивных Интернет-порталов Европы «laola1.tv».

Выход двух молодежных сборных Беларуси по волейболу в финальную стадию чемпионатов Европы – несомненный прогресс нашего вида спорта. Высокими результатами, которых не было последние пять лет на молодежном уровне, Белорусская Федерация волейбола доказала верность выбранного направления – дать возможность молодым тренерам попробовать себя на международном уровне. Вместе с опытными помощниками, которыми у Натальи Мелянюк и Владимира Мойсиевича были Александр Климович и Владимир Маштапа, белорусский волейбол получил необходимый результат. 
В сентябре важный экзамен предстоит выдержать мужской и женской национальным сборным страны. Понимая, насколько важна подготовка к отборочным матчам чемпионата Европы, федерация волейбола совместно с НОК и Минспорта помогла организовать сборы не только в Беларуси, но и за рубежом. Ведь увидеть ту же женскую сборную в решающей стадии, в восьмой раз в истории или мужскую - в третий раз подряд, на чемпионате Европы, желают многие. Для этого, со стороны федерации прикладываются максимальные усилия, чтобы подготовить к выступлению сразу четыре команды (двух молодежных и двух национальных).

Ежегодно БФВ становится организатором крупных международных турниров по пляжному волейболу. Этот вид спорта набирает серьезную популярность в Мире. К примеру, на проходящих XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, турнир по пляжному волейболу ежегодно собирает на предварительной стадии до 10 тыс. человек за матч. 
Федерация волейбола поддерживает развитие этого вида спорта. В Молодечно, на постоянной основе, кроме внутренних соревнований, проводятся и международные. Если в прошлом году это был турнир категории «Сателлит Европейской конфедерации волейбола», то в этом году на высоком организационном уровне прошел этап Восточно-европейской зональной ассоциации (ЕЕВЗА) Belarus Masters.

В турнире приняли участие команды из 12 стран. Проведение соревнований соответствовало всем требованиям ЕЕВЗА. Поздравить победителей и призеров турнира прибыл председатель Белорусской федерации волейбола Валентин Шаев. Намного прозрачнее стала система проведения детско-юношеских соревнований. Как пример, при поддержке Президентского спортивного клуба в этом году с 15 по 18 августа состоится крупный открытый детский турнир «Солнечный мяч», который пройдет в Бобруйске. 
 
Белорусская федерация волейбола будет продолжать активно поддерживать молодежное направление. Основной целью на ближайшую перспективу общественное объединение ставит увеличение числа занимающихся, и проведение турниров по волейболу, а также пляжному волейболу, с целью выявления одаренной молодежи, которая затем сможет защищать флаг страны на международных соревнованиях.         


волейбол Чемпионат РБ ЕВВЗА пляжный

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ