БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

"ЛЕГИОН" СИЛЕН КОЛЛЕКТИВОМ

10.07.2016


Каковы шансы на успех подопечных Владимира Мойсиевича в отборочном турнире чемпионата Европы, среди которых немало воспитаников обуховского волейбола, а также о клубных делах дебютирующего в еврокубках к"Легиона" рассказал "Спортивной панораме" наставник Алексей ГЕДРОЙТЬ.

— Алексей Мечиславович, в ближайшие выходные некоторые представители вашего клуба будут в составе молодёжной сборной пытаться преодолеть третий квалификационный раунд чемпионата Европы в этой возрастной группе...

— За играми во Дворце спорта буду следить очень пристально. Надеюсь, наши парни выступят хорошо и выполнят поставленную перед ними задачу. Потенциально они сбалансированная команда. Единственное, что их необходимо было после завершения чемпионата собрать в кулак и усиленно готовить к предстоящим поединкам. У нас же их распустили по домам. Это наверняка не лучшим способом сказалось на готовности и сыгранности, что и показали товарищеские встречи с украинцами. Владимиру Мойсиевичу придётся решать очень трудную задачу в споре с командами Чехии, Дании и Словакии. Думаю, он разберётся и всё будет в порядке.

— Какие плюсы могут сыграть на руку белорусам?

— В первую очередь то, что они играют у себя дома, тренируются во Дворце спорта, где пройдут встречи. Кроме того, отметил бы волевой характер наших парней. Ведь, несмотря на возраст, многие из них уже имеют опыт игры во взрослом волейболе на уровне чемпионата страны, порой находясь в своих клубах едва ли не на ведущих ролях.
— Можно ли сравнить эту молодёжную сборную с командой Александра Герасимова, которая успешно выступила на чемпионате Европы в Брно-2008?

— Думаю, что она по потенциалу несколько уступает не только подопечным Александра Николаевича, но и тем парням, которые в 2010 году пытались показать себя в финальной стадии континентального форума, проходившего в Бобруйске и Могилёве. Вместе с тем, как я уже говорил, плюсов дружина Владимира Мойсиевича не лишена.
Им будет трудно повторить достижение своих предшественников, ведь конкуренция сейчас на европейской арене очень большая. Играть научились практически все. Вон даже сборная Люксембурга пытается цепляться. Тем не менее хотелось бы пожелать нашим парням удачи.

— У вас не самая обеспеченная команда в Высшей лиге, тем не менее вы решились на участие в Еврокубках…

— Вы правы, по финансированию мы далеко не в лидерах белорусского волейбола. Однако прежде чем подтвердить участие в Кубке вызова, мы заручились поддержкой районных и областных властей. Когда пришла бумага из ЕКВ, я встретился с председателем Гродненского райисполкома Яном Василевским. Честно предупредил его о возможных тратах. Ян Янович, когда видит, что человек является фанатом своего дела, идёт навстречу, помогает. Он подумал, созвонился с руководителями области, и было принято решение играть.

— Вы наверняка довольны тем, что не остались без евросезона ?
— Естественно, очень рад такой позиции руководства области и района. Приятно, что наша команда при всех её скромных возможностях является одной из визитных карточек региона. Нам пошли навстречу.
После того как стали четвёртыми в чемпионате, нас ждёт новый вызов. Для скромного по возможностям клуба это отличная возможность заявить о себе на международном уровне, развиваться, а не вариться в собственном соку.

— Перед дебютом логично было бы подумать об укреплении состава…
— Честно говоря, из-за небольших финансовых возможностей клуба его не предвидится. Более того, есть опасения расстаться с теми игроками, которые в минувшем сезоне определяли игру команды. Уверенно сыграв, парни привлекли внимание дружин большой тройки нашего чемпионата. Уже как минимум одного спортсмена мы потеряли. Юрий Мартынов предпочёл «Легиону» солигорский «Шахтёр». Знаю, что ведутся переговоры с Вячеславом Шматом, диагональным Артёмом Шумелем и либеро Павлом Досевичем. Всё это игроки основного состава, так что вновь будем делать ставку на перспективную молодёжь.
— За исход еврокубковых баталий не боитесь?
— Чтобы не опростоволоситься, сейчас сражаюсь с администрацией нашего клуба, дабы парни могли выйти из отпуска раньше 1 августа. Хотел первого июня, но пока никак. За это время можно было бы подтянуть нашу перспективную молодёжь, проделав с ней внушительный объём работы, потрудиться над техникой.
— Какой результат будете считать приемлемым?
— Я по натуре воин, было бы интересно в дебютном сезоне пройти два-три тура, чтобы заявить о себе. Но вообще-то главное, чтобы команда сражалась, билась на площадке за каждое очко. Тогда будет рост мастерства, новый полезный опыт и всё остальное. Для нас это вызов.
Уже есть намётки, где будете играть домашние матчи? Всё же в Обухово зал не самый вместительный.
— Когда работал в «Коммунальнике», у нас были трудности с домашними матчами в Гродно. Поэтому выступали в Лиде.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ ЗДЕСЬ

СБОРНЫЕ волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ