БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ЕВРОЛИГА. ТРЕТЬЕ МЕСТО В ГРУППЕ А

19.06.2016


Женская сборная Беларуси встречей с хозяйками турнира в албанском Дурресе завершила выступление в Евролиге, заняв третье место в группе А. В заключительном матче подопечные Александра Климовича уступили сборной Албании - 2:3 (25:22, 22:25, 25:17, 25:27, 9:15).




ФОТО

Турнирное положение группы А: Словакия - 13 очков (6 игры), Польша - 10 (6), Беларусь - 8 (6), Албания - 5 (6).

Тренерский штаб белорусок Александр Климович и Анджело Верчези перед встречей с албанками изменили стартовый состав. Глваные перестановки коснулись доигровки белорусок. Выступавшая в нынешней Евролиге на позиции диагональной Анастасия Гарелик не слишком удачно провела первый матч со Словакией в Дурресе. В итоге позиция диагональной осталась за Татьяной Серик тогда как Анастасию перевели в четвертую зону. На приеме Силантьеву и Гарелик, кроме либеро Елены Федоринчик, страховала и Ольга Павлюковская, выходившая на заднюю линии при игре в защите. Белоруски могли завершить игру и вовсе победой в трех партиях, но отчаянные албанки, которых перед стартом Евролиги считали записными аутсайдерами, на домашней площадке сыграли вдохновенно. Правда, в концовке четвертой партии арбитры, при сечте 25:25, могли зафиксировать касание сетки, но предпочли этого не делать. Концовка четвертой партии сложилась не так уж и плохо для белорусок. Уступая 18:21, сменившая Анну Копко на месте пасующей Марина Кучко немного изменила направление нашей атаки, и девушки смогли сравнять счет, но на большее подопечных Александра Климовича не хватило. На тай-брейке лидеры нападения "настучались" в албанский блок. Шанс исправить ситуацию белоруски упустили при счете 8:12. Анастасию Гарелик в приеме заменила Надежда Молосай, Дарья Ионова смогла остановить атаку албанок первым темпом - 9:12, однако два решающих очка набрали хозяева второго тура Евролиги.
Александр КЛИМОВИЧ, главный тренер сборной Беларуси:
– Ожидал трудной игры. Албанки невысокого роста, но очень техничные и обученные. 
Результат на табло показывает, что в нашей игре что-то не так. Что именно будем разбираться. На мой взгляд, злую шутку сыграло вчерашнее поражение албанок от словачек. Наши спортсменки несколько расслабились, где-то держа в уме этот результат за что и поплатились. На мой взгляд накануне албанки где-то специально пожертвовали результатом, поставив всё на игру против команды Беларуси. Выступив очень собрано. На мже не хватило эмоций. 
Не очень получился сегодня приём, но у них и подача была направленной. Жаль, что вышла из строя Надежда Молосай. Кого-то конкретно обвинять в том что случилось не стоит, много ошибок наделали все. 
Дарья ИОНОВА, блокирующая сборной Беларуси:
– Евролига стала для меня полезным опытом в плане того, что когда в состав команды вольются опытные игроки, мы сможем им помочь более качественно подготовиться к отбору на Евро. 
Во втором туре на площадке появлялась не часто, но знала что мой шанс проявить себя придёт. Ведь подруги по команде устали за эти два дня. Так что было понятно что моя помощь понадобиться, надеялась, ждала своего часа выйти на площадку.
Соперницы мне очень нравятся прежде всего своим задором и настроением. Отличается от команд комплектующихся из славянских игроков желанием огромным. Вы видели какие они устроили танцы после того как победили. Считаю это им помогает. Они взяли своё не благодаря техническому превосходству а этой черте своего характера. 


Мужская сборная Беларуси в эстонском Раквере нанесла поражение скромному Люксембургу.

БЕЛАРУСЬ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0 (25:17, 25:19, 25:21)


Подопечные Александра Сингаевского уверенно контролировали ход событий на площадке. За счет подачи пасующего Дмитрия Ваша белорусы часто "выключали" атаку соперника из конструктивных действий у сетки. Обладая преимуществом в центральной зоне, сборная Беларуси при хорошей доводке старалась играть первым темпом, но и крайние нападающие не остались без работы. В третьей партии тренеры позволили всем своим доигровщикам попробовать себя. На площадку выходили и Юрий Мартынов, и Павел Куклинский. 

Александр СИНГАЕВСКИЙ:

- Как оцените сегодняшнюю игру своих подопечных?
- Ребята вышли на матч с Люксембургом настроенные, заряженные на победу. Так же как и в первой игре четко выполняли установку, хорошо работали на блоке, неплохо получилось сыграть в защите, летела хорошая подача. Хотя и соперник сегодня мало ошибался. Задача в матче с Люксембургом у нас была задействовать игроков, которые впервые приехали в сборную, поэтому сегодня на площадке появлялись 11 человек.
- Большинство замен пришлось на третью партию, и в какой-то момент соперник практически нас догнал. Было волнительно? 
- Где-то неправильно сыграл Назаров, от этого пошли ошибки и потерянные очки. К сожалению, на протяжении всего турнира мы наблюдаем такую тенденцию, что делаем ошибки просто сериями. В концовке третей партии было тоже самое. Не соперник выигрывает очки, а мы сами делаем ошибки и отдаем их. Такие ситуации часто поворачивают игру, поэтому, да, было волнение.
- Замена Радюка на Куклинского была запланирована?
- Да, так мы решили еще до старта. Павел хорошо играл сегодня и в нападении, и на подаче, единственное, что не очень сыграл на приеме. Я хотел дать Андрею немножко отдохнуть перед игрой с Эстонией.
Павел Куклинский.
- Игра в сборной - это ,безусловно, новая ступенька в моей карьере. Хотелось по максимуму себя проявить и показать. В первой игре, наверное, сказалось волнение, может быть где-то перегорел. После матча сделал выводы и сегодня вроде бы получалось уже больше, надеюсь, завтра будет еще лучше. Если говорить в целом об игре команды, то с Австрией мы более менее равные соперники, а вот Люксембурга на голову сильнее, поэтому в каких-то моментах расслаблялись , но в принципе работали слаженно и неплохо. Вчера перед игрой все были настроены в раздевалке, все понимали. Надо играть достойно мы же не на первенстве области, а в национальной сборной страны, не знаю кто не хочет здесь себя проявить и показать с лучшей стороны. Мне кажется ,все решилось в первой партии, в таких моментах сложно собраться. Вообще, если рассматривать выступление сборной в Евролиге, то на данный момент нам не хватает сыгранности ,это заметно. Хотя у нас хорошая сборная, половина ребят уже играют за границей. Не хватает коллективной игры, слаженности , до отборочного турнира к чемпионату Европы еще есть время, поэтому, мне кажется, у нас все будет хорошо, потенциал у сборной огромный.     

Завтра мужская сборная Беларуси сыграет заключительный матч Евролиги с командой Эстонии. Начало в 19.10.

СБОРНЫЕ ЕКВ Результаты волейбол Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ