БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ДУРРЕС. В КРУГЕ ВТОРОМ

16.06.2016


Женская сборная Беларуси отправилась в албанский Дуррес, где волейболисткам предстоит участие во втором круге Евролиги. 

Турнира, который несколько ушел в тень после расширения мирового Гран-при, но, тем не менее, является весьма полезным с точки зрения приобретения игроками опыта международных встреч. 

Вот и в преддверии сентябрьских  отборочных игр чемпионата Европы-2017 матчи против соперниц из Словакии, Польши и Албании будут весьма кстати, уверен главный тренер национальной команды Александр КЛИМОВИЧ.
 

– После первого тура действительно остались некоторые мыли о тех возможностях, которые игрокам стоило бы реализовать. Считаю, нам по силам было делать победный результат в матчах со сборными Словакии и Польши. Однако достичь успеха в силу ряда причин не получилось. Более того, белоруски разделили очки с албанками. Как мне кажется этот результат прямое следствие упорной борьбы в первых двух играх. В первом туре к поединку с балканской дружиной спортсменки несколько сдали физически, чем конкурентки и воспользовались в итоге.

– Неужели сборная Албании столь опасна?

– Эта дружина оставила после себя очень хорошее впечатление. Да, Албания страна не богатыми волейбольными традициями. Однако трудно было не заметить, что игроки у них весьма обученные. Хорошо знающие, что нужно делать в той или иной ситуации. Может быть, среди них нет ярких звезд первой величины.

– Лидер группы в которой выступают белоруски, сборная Словакии, оставила хорошее впечатление…
– Их сильная сторона - атака первым темпом. Созидательные действия разнообразны и доставляют немало проблем.
Чтобы нейтрализовать это преимущество, в арсенале наших игроков должен быть контр-аргумент, как например сильная подача. Но, к сожалению, у нас она далека от совершенства и не всегда стабильна. Но ищем выходы из ситуации, продолжаем работать, и рук не опускаем.
– Сборная Польши в Евролиге представлена далеко не сильнейшим составом…
Действительно, признаю, все сильнейшие игроки из этой страны сейчас заняты в мировом Гран-при. Но вы же знаете уровень волейбола в соседней стране. Это только звучит так, первый состав, второй. На самом деле у полек эта грань очень тонка. Кроме того, надо понимать, что они играют в одной из лучших лиг мира. Это у нас ведущие команды чемпионата проводят межу собой два -три матча в год а в остальных всё идёт по накатанной. В «Орлен-Лиге» каждый поединок это нешуточная борьба на площадке, эмоции и большая цена, которую обязательно заставят заплатить за ошибки по ходу встречи. Так что они эмоционально и физически готовы решать судьбы сложных матчей. 

Разобрались, что случилось с вашими подопечными при счете 2:0 по партиям. Как считаете, почему они не смогли довести матч до победы?

– Действительно, две партии белоруски вели игру, владели инициативой. Но в итоге были вынуждены уступить. Такое в волейболе случается довольно часто. Откровенно говоря, также как и многие болельщики рассчитывал что матч с польками сложится иначе. Обижаться ни на что нельзя, но где-то в нужный момент подвела некоторая расслабленность, секундная потеря концентрации в итоге стоила очень дорого. В какой-то из моментов потеряли нить игры. Но поверьте, этот урок наши волейболистки усвоили.

Как оцените состояние своих подопечных накануне матчей второго круга Евролиги?

После первых поединков они получили очень хороший ориентир, чему нужно уделить особое внимание и в каком направлении им идти, чтобы получить шанс выйти из группы. Могу сказать, что сейчас уже у игроков появилось понимание командных взаимодействий и если они делают ошибки на площадке, то знают какие и стараются их исправить. Работа над собой не прошла бесследно. Хотя конечно, безусловно работать ещё есть над чем. Некоторые вещи просто так в одно мгновение не исправишь.

– Для вас нынешнее участие в Евролиге является дебютом, впрочем, как и для некоторых ваших подопечных...
Откровенно говоря, сначала относился к этому турниру скептически. Однако сейчас уверен, что польза от него весьма велика. Да, это весьма дорогостоящее мероприятие, но без него задачу подтянуть игроков, особенно молодых, до того уровня чтобы они могли приносить пользу национальной команде будет невероятно сложно. Без этого никак. Ну и конечно, вместе с командой должен расти и тренер работающий с дружиной. Понятное дело, что прогресс легче достигается в соперничестве с командами хорошего уровня. 
Для любого специалиста каждая игра у руля национальной команды это очень большая ответственность, стресс. Тут требуется очень хорошая психологическая подготовка. Ведь порой очень трудно выбрать модель поведения и принять нужное решение по ходу непросто складывающейся игры.  Вспомните тот злосчастный матч против польской дружины, который оставил белорусок за пределами восьмерки сильнейших… Вроде бы все шло великолепно. Но один нюанс, который большинство болельщиков наверняка даже не заметили привел к разочаровывающему поражению.

– Довольны как действуют в сборной игроки, которые прежде не столь часто вызывались в национальную команду, если вообще в нее привлекались? 

Мне импонирует их отношение к делу. Приятно видеть с каким настроем они выходят на каждый матч, стараясь быть полезными в каждом эпизоде. Не всегда получается совладать с эмоциями, но это придет с опытом.

– Чей настрой вам особенно по душе?

У нас вся команда работает с желанием, стараясь привнести свой вклад в общее дело. Но хотелось бы сказать несколько ободряющих слов в адрес Татьяны Серик, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны. Кроме того, мне нравится отношение к выступлениям за сборную Елены Федоринчик. Пасующая Марина Кучко в своей спортивной биографии может быть не имела большого количества матчей на топ-уровне, но своей работой она показывает, что способна прогрессировать. Думаю, что ей вполне по силам будет заявить о себе как в сборной, так и на клубном уровне. 

– Анастасия Гарелик выступила в не совсем привычном для себя амплуа…

Безусловно, она гораздо ярче могла бы раскрыться на привычной для себя позиции. Однако накануне Евролиги у нас с ней был серьезный разговор по поводу смены позиции на площадки. Чистых диагональных у меня в составе на сегодняшний день нет, а Гарелик имеет опыт выступления на этой позиции. Она приняла мои аргументы и включилась в работу. Ее игрой вполне доволен. Хотя если в четвертой зоне ее игра великолепна, то в остальных пока не хватает уверенности в своих силах
Ряд лидеров сборной в Евролиге участия не принимают. Нет ли волнения по поводу их физического состояния накануне отборочного турнира чемпионата Европы?
С этими спортсменками мы заранее обговорили ситуацию. Осознанно пошел им на встречу, с пониманием отнесся к сложившейся ситуации. Держим их в поле своего зрения, общаемся. Они готовы приехать в сборную по первому зову и помочь нам на отборе к Евро-2017. 

ЕВРОЛИГА-2016

ЖЕНЩИНЫ
ДЮРЕСС (Албания)
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
17.06. БЕЛАРУСЬ — Словакия – 16-00
18.06. БЕЛАРУСЬ-Польша – 16-00
19.06. БЕЛАРУСЬ-Албания-- 19-00
ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. Словакия – 3 игры/3победы; 8 очков. 2. Польша – 3/2;6. 3. БЕЕЛАРУСЬ – 3/1;3. 4. Албания – 3/0;1. 

МУЖЧИНЫ
РАКВЕРЕ (Эстония) 
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
18.06. БЕЛАРУСЬ- Австрия – 17-00
19.06. БЕЛАРУСЬ – Люксембург – 17-00
20.06. БЕЛАРУСЬ – Эстония – 21-10.
ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1. Эстония – 3 игры/3 победы; 9 очков. 2. Австрия –  3/2; 6. 3. БЕЛАРУСЬ – 3/1;3. 4. Люксембург – 3/0;0.



СБОРНЫЕ ЕКВ Результаты волейбол

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ