БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Первый тур завершили победами

05.06.2016


Мужская и женская сборная Беларуси первый тур Евролиги завершили победами.


Подопечные Александра Сингаевского не испытали серьезных проблем во встрече с соперниками из Люксембурга.

Люксембург – Беларусь – 0:3 (19:25, 18:25, 20:25)


Команда из небольшого княжества в центре Западной Европы пока лишь старается стать крепким середняком Старого Света. Белорусская команда, потерпевшая в предыдущие два дня поражения от эстонцев и австрийцев, были полны решимости набрать первые очки в турнире.  
Преимущество в физических кондициях, в технике, позволило белорусам без проблем контролировать ход событий на площадке. Тренерский штаб белорусов без особых проблем мог варьировать составом, предоставив сыграть и волейболистам, ранее  не появлявшимся на площадке в этом розыгрыше Евролиги. 

- Стартовое волнение ощущалось. Из 6 первых проигранных очков - 4 наших ошибки, отметил Александр Сингаевский. - Потом ребята немного успокоились, полетела хорошая подача, мы выиграли с этого компонента игры 10 очков в сегодняшнем матче. Плюс удалось нейтрализовать лидера команды Люксембург Рухлицкого, закрыли его на блоке. Ребята взяли игру под свой контроль, что позволило мне дать возможность поиграть и запасным.
- Вадим Пронько сегодня появился на площадке впервые на этом турнире. Остались довольны его игрой?
- Он смог неплохо себя проявить, у меня нет к нему претензий по блоку, он хорошо действовал в нападении, у него летела хорошая подача.
- Какое впечатление в целом осталось от игр в Австрии?
- Команда добавляла от игры к игре, если в первом матче мы допускали много ошибок, были проблемы с взаимопониманием, ошибались на блоке, не выполняли задания, то в матче с Австрией ситуация была уже куда лучше. А сегодня ребята заиграли свободно, не было зажатости и можно сказать, что практически все получалось.

- Как вы думаете, следующий тур в Эстонии будет проще для нашей команды?

- Думаю, да. У сборной Австрии это уже вторые весенние соревнования, поэтому они более сыграннее, тоже самое у Люксембурга. А вот мы с эстонцами в этом смысле отстаем, чувствуется, что еще далеки от идеальной формы. Сейчас нам не хватает взаимопонимания, будем работать над этим на предстоящем сборе

Сергей Бусел, блокирующий сборной Беларуси:

- Самое главное, что нужно вынести из этих трех игр – это то, что нам не хватило сыгранности. В первом матче, мы были примерно на том же уровне  что и команда Эстонии, просто они больше играют вместе и в ключевые моменты встречи им это помогло. Во второй игре встречались с хозяевами, у нас было желание, был настрой, но опять же недостаток сыгранности внес свои коррективы.  В заключительном матче было сложно физически, но результат был нужен, все-таки Люксембург классом ниже, поэтому обыгрывать их мы должны были полюбому.
Что касается моей собственной игры, то я был бы более доволен, если бы мы выиграли матч с  Австрией, там было много моментов, где я должен был играть лучше. Сейчас у нас есть неделя, чтобы восстановиться, где-то возобновить потерянные связи, наиграть какие-то комбинации и к следующему туру подойти уже в лучшей форме.

***

Женская сборная страны одержала непростую победу над Албанией. Подопечным Александра Климовича пришлось приложить немало усилий, чтобы победить.

Албания – Беларусь – 2:3 (25:17, 25:22, 11:25, 23:25, 10:15)


Волейболистки с Балкан в предыдущих двух встречах в Твардогоре доказали, что из рано записывать в аутсайдеры, выиграв по одной партии у Словакии и Польши. 
Команда Алтина Мартири неплохо выглядела в нападении и уверенно действовала на блоке. Получились у албанок и атаки первым темпом. Отсановить соперниц белоруски смогли лишь в третье партии, когда наши девушки значительно усложнили подачу, Ариоле Пренге и Амарилде Сиони – основным доигровщицам Албании. Также подопечные Александра Климовича более внимательно стали действовать против диагональной Бичи. В составе же белорусок к середине матча разыгрались Анастасия Гарелик и Надежда Молосай. В итоге белоруски смогли добиться победы на тай-брейке.

Анна КОПКО, пасующая сборной Беларуси:

- Анна, в чем причина, что начало матча для нас сложилось таким драматическим образом?
- Думаю, что мы настраивались выигрывать матч более легко, но сложилось все не так. Тем не менее, победа есть победа.
- В таких случаях, принято говорить, сыграла недооценка соперника? 
- Нет. Мы настраиваемся на каждого соперника, у нас проходит подробный разбор, мы смотрим статистику, видео. Но тяжело выходить на площадку после непростой игры, которую мы вчера провели против Польши, уступив 2:3. Если бы в этой игре добились победы, то сегодня у нас был бы другой настрой, другое моральное и эмоциональное состояние. 
- Как удалось переломить встречу против Албании? 
- Заменами. Девчонки очень хорошо вышли, да и мы проявили характер. 
- Вторую половину встречи вы провели не на площадке. Что случилось?
- Это даже не травма. У меня хронически болит нога. Я попросила замену, и она очень удачно получилась.
- Как в целом можно оценить первый тур Евролиги?
- Прогресс есть, и  он чувствуется. Надеюсь, игры в Албании будут намного лучше. Не только в плане качества, но и результата.
   


СБОРНЫЕ ЕКВ Результаты волейбол

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ