БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ЦЕННАЯ НАГРАДА НА БУДУЩЕЕ

09.05.2016


Брестчанка Анна Князева получила приз лучшей пасующей Олимпийских дней молодежи.

Завершившиеся Олимпийские дни молодежи в Минске и Могилеве еще раз продемонстрировали насколько много талантливых молодых игроков в Беларуси. В Минске спорткомплексе РГУОР финальный раунд проводили девушки. Команда Брестской области еще до старта считалась фаворитом этих соревнований. 

Одним из лучших игроков турнира была признана Анна Князева, выступающая на позиции пасующей. Именно на этой позиции, по заверениям тренеров, вырастить классного игрока сложно, можно сказать, классный связующий игрок – товар штучный. И, похоже, в Бресте откуда родом Егор Клюка, значительную часть карьеры провела Оксана Ковальчук, могут появится и еще несколько волейболисток высокого уровня. 

- Аня, приз лучшей пасующей олимпийских дней молодежи для тебя, пока, один из самых ценных?
- Это уже второй аналогичный приз на ОДМ , ровно год назад я получила такой же , но только среди девушек 1998 года рождения и моложе. Безусловно, это очень ценная награда, потому что это самые важные детско-юношеские соревнования в нашей стране. 

- Какие другие награды запомнились тебе? 

- Для меня все награды запоминающиеся, я очень трепетно отношусь к ним. Среди них есть приз MVP, который мне вручили год назад в Екатеринбурге на «Кубке Содружества», получить награду было неожиданно и очень приятно. Также  на моем счету приз лучшей пасующей в дивизионе Б в этом сезоне, учитывая, что мы играли в основном с более опытными и взрослыми игроками.

 - Сезон для тебя получился одним из самых ярких: в составе молодежной сборной ты выиграла отборочный турнир чемпионата Европы, в чемпионате Беларуси «Прибужье»-ЦОР едва не выбил из борьбы за медали «Минчанку». Какую оценку дашь выступлению на этих турнирах? 

- Мечты сбываются. Я мечтала играть за сборную своей страны, мы все и тренер, и девочки много работали для этого, шли к цели, но скажу честно, даже не могла подумать, что это случится немного раньше. Все мы понимаем какая это ответственность и как говорит Наталья Витальевна; «работы непочатый край!» Давать оценку еще рано, потому что главные старты еще впереди. Сейчас главное сохранить этот коллектив, надеюсь, нам в этом помогут.
 
Что касается игр с «Минчанкой» , то для нас это был бесценный опыт , сыграть с лучшей, на сегодняшний день, командой в Беларуси дорогого стоит. Для меня лично это был экзамен перед поездкой в Сербию. Было очень волнительно выходить играть против будущих чемпионок страны и те несколько партий, которые нам удалось выиграть у них- огромный бонус для всех нас. «Едва не выбили»? – не думаю, слегка пощекотали нервишки.

- Как считаешь, за счет чего удалось победить в Сербии на квалификации? 

- В Сербии нам удалось победить именно за счет слаженных командных действий. Наш главное преимущество это то, что мы с самого маленького возраста тренируемся вместе под началом нашего тренера, которая очень много вложила в каждую из нас. Остальные девочки очень гармонично вписались в команду, и их опыт нам всем очень пригодился. Вся команда старалась выполнять установки, данные нам тренерским штабом. Все выкладывались по максимуму, старались показать все то, чему нас учили, что-то получилось , что-то не очень, есть над чем еще работать и работать. Врач команды Галина Александровна Русан много сделала, чтоб мы все были в форме и здоровы, спасибо ей за заботу о нас и поддержку. Еще хочется сказать спасибо всем, кто болел за нас и верил в нас.

- В Бресте с тренером Натальей Мелянюк вы тренируетесь уже не один год. Можно сказать, что у вас дружная команда единомышленников и она способна добиться еще более серьезных побед в будущем? 

- Да, мы все «на одной волне» , мы больше , чем просто команда. Загадывать на будущее не хочется , но «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». 

- Почему выступаешь на позиции пасующей?

- Почему? Ну, скажем так, у игрока с моим ростом вариантов немного. Я часто слышала и слышу в свой адрес, что слишком маленькая. Хочу сказать спасибо тренеру за подаренные мне шанс и возможность проявить себя именно в этом амплуа.

- Как сама оценишь свои действия на этой позиции? 

Я не люблю давать оценку самой себе , стараюсь, учусь, работаю. Пытаюсь по максимуму приносить пользу своей команде.

- Почему выбрала волейбол для занятий спортом?
Я хотела пойти на баскетбол, но мама сказала, что у волейболисток форма красивее. А если серьезно, то ни разу не пожалела, что выбрала именно волейбол. Это один из самых красивых, зрелищных и интересных видов спорта. 

- Кроме спорта, какие еще увлечения?

- Спорт и учеба занимают большую часть времени, если есть свободное читаю, смотрю фильмы, общаюсь с друзьями. 

- Есть ли кумиры в мировом волейболе? 

- Не скажу, что кумиры, просто люди и игроки на которых хочется равняться. Сергей Тетюхин - образец для подражания , Эрвин Нгапет- импонирует его манера игры; авантюрист, по-спортивному наглый. Из связок Мика Кристенсен и Симоне Джанелли, оба еще очень молодые, но уже играют на очень высоком уровне.


СБОРНЫЕ ЕКВ волейбол Студенты Чемпионат РБ ЕВВЗА Детская лига

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ