БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ, А НЕ ПОРОЗНЬ

01.05.2016


Закончен очередной волейбольный чемпионат страны, причем в один день и в одном городе. Успех оказался на стороне хозяев финального тура. Поздравляем волейбольный клуб «Минск» с достойным чемпионским дублем.

Уже в ходе окончания турнира были высказаны мнения любителей волейбола и специалистов о внесении изменений в календарь и систему розыгрыша чемпионата следующего года, чтобы дать возможность всем болельщикам, не разрываясь между мужской и женской его частью, увидеть финальные игры клубных дружин в разное время и даты. 

Обязательно учтем все пожелания тренеров и специалистов и приглашаем их к обсуждению и внесению предложений уже сейчас.

Как и в любом другом виде спорта, не прошел наш волейбольный сезон без неприятных мелочей, причем не сам турнир, а то, что связано с ним и коснулось женской национальной сборной, ее тренеров и некоторых игроков. Сразу хочется выразить благодарность им за проведенную работу, результат, характер, а свои поступки оценивать им самим и жить с ними тоже. Спасибо отдельное Марине Павловой, которая стала заложницей ситуации игр взрослых мужей, доверилась им и больше всего незаслуженно пострадала.
Сегодня всех хочется еще раз поблагодарить, пожелать дальнейших успехов тем, кто делом доказывает свою любовь и причастность к спорту, профессионалов и специалистов, тренеров и спортсменов. Но скажите, как относиться к тем, кто без конца расшатывает волейбольную лодку, подливая за ее борта мутной воды, к тем, кто не умеет «работать веслами», а привыкли создавать шум и ничего более. Мы, как и многие любители спорта, за долгие годы уже привыкли к однобокой и ангажированной подаче любого материала уважаемого издания «Прессбол». Даже успели выработать своего рода иммунитет, научились не обращать внимания на нападки и недовольство любым, что делается в волейболе, причем при любом составе руководства федерации. Находясь вне спортивной площадки и даже не в тылу, обеспечивая возможность спортсменам бороться и побеждать, а барражируя на уровне слухов и сплетен за экраном монитора или телевизора, наверное, кому как ни вам, господа писатели знать и понимать лучше всех как достичь победы. Где же вы находитесь, когда действительно необходима ваша поддержка, не нам, а спортсменам. Не дозвонишься - не допросишься! Вы всегда заняты, и газетных полос вам не хватает, и волейбол не тот вид спорта, который интересует издание.
Сегодня к вам присоединились еще и новоявленные самолюбующиеся своим «литературным творчеством» региональные претенденты на спортивную «клюкву». Собрав для своих «шедевров» ложь, предвзятость, сплетни, домыслы, личное дилетантство и отсутствие всякой логики, доморощенные критиканы присвоили себе право обвинять людей, которых никогда не видели, не знают, а об уважении и не слышали, живя среди добропорядочных граждан нашей страны.

Сидеть с лопаткой в углу общей песочницы и бросаться в старших, кто помогает одеться, обуться, поесть, позаниматься и вырасти достойными людьми неприлично и стыдно, тем более обязательно попадешь в тех, кто находится рядом и умеет себя вести культурно и воспитанно. А уважаемые «чинуши», члены Президиума федерации, столько лет отдавшие спорту и стране найдут в себе силы не обратить внимания на очередного «знатока» волейбольной жизни и дальше делом, на основе своего опыта, знаний, возможностей и желания помогут созидать и развивать белорусский волейбол.

Снова задаю  вопрос, как говорят «глядя на табло», где же были вы, или перья затупились, когда плохие дяди в федерации помогали обеспечивать беспрерывную подготовку двух национальных команд к финалу чемпионата Европы, подготовке и участию мужской сборной в Евролиге, победе юниорской сборной девочек в Балтийских играх, чемпионате EEVZA, двух подряд выездах и победах на Кубке в Екатеринбурге, подготовке и выходу через квалификационные турниры в финал юниорского чемпионата Европы (впервые за 9 лет). Когда мужская юниорская команда с достойной игрой и самоотверженностью добилась права на заключительном, 3-м, этапе в Минске сделать последний шаг в финал того же чемпионата Европы. Кстати, приглашаем всех болельщиков в июле поддержать нашу команду в квалификационных играх 3-го раунда с Чехией, Словакией и Данией. Это только верхушка волейбольного айсберга!

Спросите у спортсменов этих команд, что им не сделала федерация и иные чиновники Министерства, НОК Беларуси, РЦОП по игровым видам спорта и все остальные неравнодушные к волейболу. Всем им огромное спасибо еще раз!
Уже совсем скоро мы сможем увидеть в действии наши национальные команды на европейской арене. Федерацией принято решение об участии в соревнованиях Европейской волейбольной Лиги 2016 года мужской и женской команды. Соревнования пройдут в июне месяце в измененном формате. Только посвященный понимает чего это стоит. А далее квалификация на Европу и подготовка, подготовка, подготовка!

Сейчас хочется особо поблагодарить истинных помощников, партнеров, спонсоров, бескорыстных любителей волейбола. А ведь оказывается можно найти негатив и во впервые организованном федерацией любительском турнире, все сделали да вот забыли всем составом на чествовании появиться. Дайте спортсменам самим насладиться своим успехом, мы им в этот момент меньше всего нужны, а награда сама найдет героя.
Немного о четырех спортсменах пляжниках, разваливающих по заверению П.И.Хилько классический волейбол. Это вы о паре ребят завоевавших путевки и принявших участие в первых Европейских играх в г. Баку. Достойным результатом чего стало высокое 5-ое место мужской пары Коваленко-Дедков, ежегодно представляющей Беларусь в топовых турнирах Мира и Европы. 

Или о 18-летних пляжных волейболистках, самых молодых участницах того же форума в Баку, остановившихся в прошлом году в одном шаге от пьедестала (4 место) молодежного чемпионата Европы, что позволило впервые напрямую квалифицироваться в Финал молодежного чемпионата Мира (10-17 мая). Учтите, что в этом только году им еще предстоит два молодежных финала Европы, чемпионат Мира среди студентов и много иных международных соревнований, где будет развиваться белорусский флаг.
 Благодаря выступлениям и результату, белорусским спортсменкам было присвоено звание мастеров спорта Беларуси и второй год подряд присуждена стипендия Президентского спортивного клуба. И уж кому как не П.И.Хилько знать соотношение расходов на «классику» и «пляж», это ясно и ребенку начальной школы. И еще, говорят: уходя-уходи, если мужчина, то по-мужски. Если такой во всем принципиальный, будь таким до конца и не забудь ответить и на вопросы себе, а не умалчивать ответы о смешных премиях (что-то от девочек-спортсменок жалоб пока не было слышно, государство о них позаботилось, и вполне достойно поощрила), да и федерация тренера не забыла. И не пугайте народ могучей в спортивном плане Северной Кореей (КНДР) и необходимостью мирового всеобуча тем более в ущерб другим, а если не хватает связей и возможностей договариваться на спарринги самому, не надо сваливать на злосчастную федерацию. При этом всего хорошего Вам, Петр Иванович, и спасибо за красивый волейбол.
Одна из главных задач федерации – создание условий и организация  подготовки для успешного выступления национальных команд. Их выступления – это вершина всеобъемлющей волейбольной пирамиды.  В силу разных причин, мы не можем сегодня похвастаться высокими результатами, однако отметим, что ни в одном из игровых видов спорта  в финальных стадиях чемпионатов Европы не выступали сразу две сборные – 
На предварительном этапе были разработаны и утверждены модель подготовки и календарный план (учебно-тренировочные сборы, матчи Евролиги, международные турниры и т.д.), которые неукоснительно выполнились в полном объеме. 

Все мы видели выступления женской команды, болели, переживали и немножко огорчились концовкой игры со сборной Польши. При этом получили массу поздравлений от болельщиков, специалистов, любителей волейбола нашей страны и других стран Европы. Многие в Европе откровенно были удивлены игрой нашей команды, ее самоотверженностью и подготовкой. Несомненно, результат и игра, показанная женской командой, порадовала нас и наших болельщиков и подтвердила правильность принятых ранее решений, в том числе и кадровых.  Сегодня видна положительная динамика и перспектива команды, а также понятны пути и  направления нашей работы дальнейшего роста и развития.

Основная задача этого года для обеих сборных пройти успешно квалификацию Чемпионата Европы 2017 года, которая пройдет в сентябре этого года. В вопросах комплектования команд, составлению планов подготовки федерация полностью доверяет нынешним главным тренерам и постарается оказать при этом максимальную помощь и поддержку.
Сегодня хочется особо выразить благодарность тем, кто стоит у станка, тренерам, специалистам, врачам, массажистам, кто тихо и самозабвенно делает свою работу и считает ее своим призванием. Кто является папой и мамой детям, пришедшим в спортивный зал, растит и воспитывает не только спортсменов, а и достойных граждан своей страны.
Всему белорусскому волейболу успехов, процветания, высоких результатов, зрелищности и всеобщей любви! 

Заместитель председателя
ОО «Белорусская федерация волейбола»                               Смольянинов И.В.

СБОРНЫЕ ЕКВ волейбол Чемпионат РБ Строитель ЕВВЗА пляжный

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ