БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Мы не урезали ни одного сбора Хилько - директор БФВ

21.04.2016


Директор Белорусской федерации волейбола прокомментировал "Спортивной панораме" уход с поста главного тренера женской сборной.     

Новость о том, что главный тренер женской сборной Беларуси по волейболу Пётр Хилько покидает свой пост, стала одной из самых обсуждаемых в медиапространстве нашей страны. Как сообщается, наставник, одновременно возглавляющий и брестский «Прибужье-Локомотив», принял такое решение в связи с разногласиями с Белорусской федерацией волейбола по комплектованию главной команды и подготовке сборной к участию в Евролиге. 

Какова в данной ситуации позиция руководства БФВ, корреспонденту «Спортивной панорамы» рассказал директор общественного объединения Сергей ВАЙТЕХОВИЧ.

— Скажите, насколько неожиданным был демарш наставника?

— Для начала хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить Петра Хилько за всё, что достигла национальная команда под его руководством. Выход в плей-офф чемпионата Европы — достижение весомое для отечественной школы волейбола, и за это тренер из Бреста заслуживает уважения. Что касается вашего вопроса, то шаг Петра Ивановича, написавшего заявление об отставке, был, откровенно говоря, неприятным сюрпризом. С аргументацией этого поступка, естественно, знаком. Прямо скажем, некоторые его высказывания вызывают удивление. По возможности, мы всегда старались идти навстречу специалисту, чтобы команда как можно лучше подготовилась к квалификационному турниру уже следующего чемпионата Европы.

— Как решались вопросы о приглашении игроков в главную команду страны, были ли препоны со стороны федерации?
— Никто препятствий в комплектовании команды ему не чинил. Наоборот, всячески поддерживали его кадровые решения. Свидетельство тому сохранённая смс-переписка со специалистом. Так, когда к нам обратились из «Уралочки-НТМК» по поводу задействования Анны Климец в сборной, первым делом обратились к Хилько и получили ответ, что в этом нет необходимости. Потом, посоветовавшись с Натальей Мелянюк, которая отвечает за подготовку юниорской дружины, дали ответ, что Климец в мае-июне может быть в распоряжении российской дружины. По остальным вопросам комплектования сборной алгоритм действий был примерно таким же. Так что его претензии на этот счёт не совсем понятны.
— Проблемы с товарищескими матчами при подготовке к отбору на взрослый Евро?
— Несмотря на то что федерация действительно испытывает некоторые проблемы, мы не урезали ни одного сбора, который планировал Пётр Иванович. Что касается товарищеских игр, то тут действительно возникло некоторое недопонимание. Так, у нас есть обращение Польской федерации волейбола с приглашением нашей дружины на турнир, в котором примут участие ещё несколько сборных из европейских стран, и спарринги с национальной командой этой страны, которой, напомню, белоруски на Евро-2015 уступили со счётом 2:3. Казалось бы, приемлемый вариант: деньги небольшие, соперники по уровню подходящие, но Хилько был категорически не согласен. Тренер настаивал на спаррингах с командой Азербайджана, хотя по финансам это выходило гораздо затратнее, чем поездка в Польшу. О причинах настойчивости можно только догадываться. Как и о том, почему Хилько захотел изменить свои планы, утверждённые экспертно-тренерским советом федерации.
 — Не раз и не два Петром Ивановичем поднимался вопрос о необходимости принять финальный розыгрыш Евролиги…
 — Будем откровенны, мы и так заявили на этот турнир и мужскую, и женскую сборные. Уверяю вас, такое могут позволить себе отнюдь не все национальные федерации нашего континента. Да, этот старт важен с точки зрения подготовки к отборочному турниру на чемпионат Европы, есть возможность заработать очки в рейтинг. Но побеждать в нём любой ценой накануне более важного турнира? В конце концов, не думаю, что приём финала Евролиги существенно повысил бы шансы на итоговый успех, а между тем, помимо стартового взноса, потребовались бы и значительные финансовые вливания для решения массы организационных вопросов, начиная с приёма и размещения участвующих команд, судей, представителей ЕКВ за счёт белорусской стороны. Кстати, до сих пор принять финал женской Евролиги желающих нет. Деньги европейцы считать умеют.

— Как прокомментируете ситуацию с дозаявкой на время плей-офф в ряды «Прибужья-Локомотива» игрока сборной Марины Павловой, которая не состоялась из-за позиции федерации?
— Марина по ходу сезона играла за брестский клуб, была его лидером. Однако затем у неё возник вариант с игрой за одну из казахстанских команд. Естественно, никто возражать против перехода не стал. Мы подписали трансфер. Сейчас она вернулась из среднеазиатской страны, и Пётр Иванович захотел, чтобы она вновь играла за «Прибужье-Локомотив». Но регламент есть регламент и принимался он не для того, чтобы его нарушать. Если мы отказали наставнику «Строителя» и главному тренеру мужской сборной Александру Сингаевскому, когда он хотел отправить играть на Кипр Павла Авдоченко, при этом оставив возможность дозаявить его на финал чемпионата страны, не поддержали подобные инициативы и от наставников других клубов, то почему мы должны были делать исключение в случае с Павловой?

— Кто заменит Петра Хилько на капитанском мостике главной команды страны?

— Учитывая тот факт, что до старта Евролиги и отборочных матчей Евро остаётся всё меньше времени, мы просто обязаны были реагировать на случившееся максимально оперативно и искать замену. Решили доверить сборную Александру Климовичу. Помогать известному отечественному специалисту будет бразильский наставник Анджело Верчези. У него большой опыт работы как с клубными дружинами, так и со сборными. Его принципиальное согласие на этот счёт получено.

волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ