БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

У "МИНЧАНКИ" ЦЕЛЬ ОДНА - ПОБЕЖДАТЬ

14.04.2016


После стартового тура решающей стадии чемпионата среди женских команд, который завершился в Барановичах, турнирную таблицу в группе «А» возглавила столичная «Минчанка».



Дружина, обладающая, пожалуй, самым внушительным подбором игроков, одержала победы во всех трех встречах, в том числе и против действующих чемпионок страны «Жемчужины Полесья». Пусть судьба встречи с командой из Бреста разрешилась лишь на тай-брейке, однако трудно отрицать, что минчанки сделали значительный шаг вперед на пути к наградам чемпионата и аргументы в этом споре у них весьма весомые. Наставник «Минчанки» Виктор ДУБИЦКИЙ настраивает своих подопечных также успешно сыграть и в Бресте, где сегодня стартует 2-й тур в группе А.

— Виктор Федорович, говорят, что во многом тональность всему турниру задает именно стартовая игра, в которой отнюдь не всё у ваших подопечных складывалось благополучно…
— Что касается первого матча в Барановичах, то, на мой взгляд, команда провела его на достаточно высоком уровне. Однако дело в том, что до этого целый месяц дружина не играла полноценных матчей, чего не заменит никакая тренировка. Кроме того, у игроков были проблемы со здоровьем, а Анна Гришкевич находилась в распоряжении юниорской сборной, участвуя в матчах отбора на континентальный форум в этой возрастной группе. Поэтому с самого начала встречи ушло время на восстановление командного взаимодействия между игроками.
— Понравилось, как команда действовала в таком ключевом элементе игры, как прием мяча?
— Отсутствие стабильности в этом компоненте — это наш бич. Очень остро эта проблема проявилась именно в первой встрече с «Атлантом». Мы первую партию проиграли во многом из-за некачественного приёма. Однако потом ситуация наладилась, и мы смогли победить. Но до игры в приёме, честно говоря, ещё далеко.
— Как получилось, что, уверенно победив мозырских волейболисток, ваша дружина лишь на тай-брейке разобралась с брестчанками?
— Произошло то, чего так опасался. Силантьева, которая месяц не прыгала из-за проблем со здоровьем, сыграв два матча, в итоге несколько «подсела». Аналогичная ситуация случилась и с Гришкевич, вернувшейся в расположение «Минчанки» после игр второго отборочного этапа юниорского чемпионата Европы. Кроме того, проведя два матча с температурой, не смогла выйти на третью игру по той же причине Анна Калиновская. Все это, естественно, сказалось на качестве волейбола в нашем исполнении, который получился несколько скомканным.
— Кого бы из подопечных хотелось отметить?
— Если не брать во внимание третий матч, то, конечно же, Гришкевич и Калиновскую. Кроме того, очень неплохо вторую встречу провела наш связующий игрок Анастасия Кононович. Впрочем, остальные волейболистки также порадовали. Никто из них по ходу матчей из общего коллектива не выпадал и впечатления не портил.
— Как собираетесь решать возникшие кадровые проблемы?
— Сейчас времени на то, чтобы конкретно заняться их решением нет. На восстановление его тоже мало. Однако в понедельник после матчей дали спортсменкам отдохнуть. Два дня у них по одной тренировке. Надеюсь, этого хватит, для того чтобы в последующих матчах в Бресте не «провалиться».
— Кого могли бы назвать лучшими в рядах конкурентов?
— Не скрою, очень понравилась игра первого темпа из Бреста Алены Лозюк. Кроме того, импонирует, как здорово выполняла свои обязанности ее подруга по команде «Прибужье-Локомотив» пасующая Марина Кучко.
— Соперники удивили?
— Нет, все случилось так, как и предполагали накануне первого тура. Все три дружины, конкурирующие с нами, очень достойного уровня. В Барановичах собрали молодую команду, которая старалась бороться со всеми. Однако пока у них это не очень получается. Что касается мозырской дружины, то действующие чемпионы хорошо укомплектованы и на каждой позиции у них стоят опытные спортсменки. Найти что-то, к чему можно было бы придраться, в данном случае очень тяжело. Визитная карточка коллектива из Бреста — отлично поставленная игра в защите. Ничего нового. Однако это не значит, что победы над соперницами дались нам без усилий.
— Можно ли сказать, что на фоне столь хорошо играющих «Жемчужины Полесья» и «Прибужья-Локомотива» «Атлант» из борьбы за медали выбыл?
— Нет. Позади остался лишь один тур финального раунда. Матчей будет еще много. Вполне вероятно, что команда из Барановичей еще сможет ввязаться в бой за награды. Тем более что они старались, царапались и боролись со всеми соперничающими командами. Другой вопрос, что они молодые, поэтому сил и стабильности немного не хватает.
— Впереди матчи в Бресте...
— Конечно, вся борьба еще только начинается. Но задача у нас в нынешнем сезоне одна — выигрывать чемпионство. Ставь мы перед собой иные, менее масштабные, цели, нас бы просто не поняли болельщики и руководство клуба. Поэтому чего ждать? Собираемся выходить на площадку, бороться до конца за каждый мяч и обыгрывать конкурентов. Другого рецепта побед у нас нет.

волейбол Чемпионат РБ Строитель Кубок Беларуси

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ