БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ВЗГЛЯД С ВЫШКИ

06.04.2016


Прошлая неделя была богата на события в отечественном волейболе. В мужском чемпионате страны начались матчи группы «А», в которой собраны главные претенденты на награды турнира.



Кроме того, порадовали cвоими выступлениями юниорские сборные Беларуси. Девушки впервые за долгое время пробились в финальный раунд континентального форума (U-19), а парни вышли в третий отборочный раунд аналогичного турнира среди мужских команд (U-20). Оценку выступлениям для "Спортивной панорамы" выставил командам  директор БФВ, судья международной категории, председатель судейского комитета общественного объединения Сергей ВАЙТЕХОВИЧ.

— Сразу могу сказать, что матчи в Солигорске прошли в спокойном режиме, как и ожидалось. Единственное, что в матче местного «Шахтёра» с минским «Строителем» события начали развиваться не так, как это предполагали болельщики и специалисты. На мой взгляд, горняки вполне могли тот матч выиграть со счётом 3:1. Однако в итоге волейболистам из Солигорска не хватило сыгранности и длины скамейки запасных. Минчане перехватили инициативу и победили. Кроме того, откровенно говоря, большего ожидал от «Легиона». Впрочем, не только я, но и остальные любители волейбола наверняка думали, что команда из Обухово сыграет более напористо. Но, считаю, в предстоящем домашнем туре группы «А» они будут выглядеть иначе.
— Спасибо руководству горняков за онлайн и видеотрасляции, но не кажется ли, что в подобного рода помещениях финалы чемпионата страны проводиться не должны?
— Действительно, зал находится довольно далеко от центра Солигорска. Однако по остальному в плане организации первого тура претензий к руководству «Шахтёра» нет. Всё было организовано должным образом. Количество зрителей соответствовало всем требованиям федерации, причём не только на играх горняков.
— Нет опасений, что в Обухово не справятся с организацией турнира?
— Вы знаете, в этом агрогородке очень любят волейбол. Всё же «Легион» формируется практически из воспитанников местной ДЮСШ. Был там две недели назад, оценил ту работу, которая ведётся. Директор клуба показал, что всё идёт по плану, требования федерации будут выполнены, так что не вижу оснований для того, чтобы лишать людей праздника, перенося матчи в Лиду или Гродно. Обязательно отправлюсь на матчи второго тура, оценить, как всё будет организовано.
— Если женская юниорская сборная пробилась в финал ЕВРО (U-19) сразу, то парням предстоят матчи третьего раунда отбора на континентальный форум (U-20)…
— Тем не менее сказать, что подопечные Владимира Мойсиевича не выполнили задачу, нельзя. В их группе были собраны, на удивление, равные по уровню исполнителей дружины, и белорусы могли как оказаться на месте сербов, выигравших отбор, так и замкнуть турнирную таблицу. Но отдадим им должное — в непростой турнирной борьбе они смогли опередить остальных конкурентов из Эстонии и Греции. Думаю, что их наставник, несмотря на молодость, обладает необходимым талантом, чтобы парни вышли в финальную часть турнира.
— Не боитесь, что талантливых волейболисток, вышедших на ЕВРО, разберут представители других стран?
— Вы знаете, мне очень приятно, что спустя десяток лет у нас появилось такое талантливое поколение молодых игроков. Сборную возглавляет тандем прекрасных специалистов — Наталья Мелянюк и Алекандр Климович. Надеюсь, что в будущем от появления этих звёзд, которые ставят и добиваются решения самых сложных задач, выиграет наша взрослая национальная сборная. Что касается «разберут не разберут», то сейчас усилия руководства федерации направлены на то, чтобы не допустить подобного развития событий.
Сейчас с новой силой зазвучали разговоры о необходимости реформировать правила волейбола. Одну из схем обкатывают в чемпионате Голландии…
— Будучи арбитром международной категории, я в курсе этих планов. Могу сказать, что на данный момент жалоб на существующие ныне правила игры в волейбол не поступало ни от кого из специалистов. Все довольны тем, что есть. Другой вопрос, что сейчас каждая международная федерация пытается популяризировать свой вид спорта. Сделать его понятным прежде всего для огромной телеаудитории. Вот и тестируются разного рода нововведения. Не знаю, насколько они приживутся. Вспомните, как отказались от идеи продолжать партию до 21-го очка.
Но то, что предлагают на этот раз, сулит коренные перемены…
— Действительно, новаторы предложили схему, при которой игра будет делиться на четыре четверти, играющиеся до 15 очков, с большим перерывом на 15 минут. Если счёт будет равным, то всё решается на тай-брейке. Сейчас эта система действительно апробируется в чемпионате Голландии во время серии за 8 — 10-е места. Но не факт, что это будет воплощено в жизнь в остальных турнирах.
На мой взгляд, современные правила очень хороши. Матчи проходят азартно, и у игроков есть право на ошибку, которую можно исправить. Если станут играть до 15 очков, то их цена возрастёт. Игроков хотят заставить бороться за каждый мяч, при этом ожидают, что увеличится количество красочных долгих розыгрышей.
Ещё одна идея от реформаторов: поместить на площадку семеро игроков, чтобы они находились на ней постоянно, а не так, как сейчас…
— Об этом варианте, откровенно говоря, ничего  не слышал. Вероятно, это лишь слухи. На мой взгляд, то, что мы имеем сегодня, — оптимальное решение. Шести человек достаточно для того, чтобы достать в защите любой мяч. Свободного места и так минимум. Чтобы это воплотить в жизнь, нужно расширять размеры площадки, менять разметку и так далее. Слишком уж это хлопотно. Так или иначе, моё мнение, реформы должны быть взвешенными и идти во благо виду спорта.
Владимир УПЕНЬЕК, Спортивная панорама

СБОРНЫЕ ЕКВ волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ