БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

СИНГАЕВСКИЙ: НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

23.03.2016


Главный тренер "Строителя" в интервью "Спортивной панораме" рассказал чего ожидать от предстоящих матчей финального раунда.    

— По большому счёту, подводить итоги ещё рано, ведь впереди самое интересное. Что касается этапа игр на выбывание, который остался позади, то, на мой взгляд, всё произошло так, как и ожидали специалисты и любители волейбола. Никаких сенсаций не случилось, «золото» чемпионата оспорят те команды, которые изначально считались фаворитами. Единственное, что появилась самобытная дружина из Обухово «Легион». Раньше на её месте был «Западный Буг», но сейчас эта команда омолаживается.

— Можно ли сказать, что именно сейчас начинается самая интересная пора чемпионата?

— Конечно, для болельщиков это уж точно. Матчи в четвёрке дружин, претендующих на награды, пройдут по довольно жёсткому графику, и заранее исключать из гонки за медали кого-то из участников этого спора было бы неправильно. Возможны любые, даже самые неожиданные, результаты.

— Тем не менее в главных фаворитах «Строитель» и БАТЭ-БГУ…

— Действительно, большинство ждёт именно того, что победитель определится в противоборстве нашей команды и борисовчан. Но на мой взгляд, сводить весь плей-офф именно к этому варианту не совсем правильно. График игр будет весьма напряжённым, жёстким, поэтому, повторюсь, случиться может что угодно и заранее списывать «Шахтёр» и «Легион» не стоит. Тем более что в этом сезоне коллектив из Обухово уже побеждал тех же борисовчан, так что наверняка представители Гродненщины будут не прочь повторить этот результат и на решающей стадии турнира. Захотят они отобрать очки и у нас. Да и горняки, как мне кажется, последнего слова не сказали.

— Насколько удачна формула определения чемпиона страны в нынешнем году?

— Давайте сначала закончим нынешний сезон, определим сильнейших, а потом уже будем разговаривать о том, насколько хороша была формула чемпионата. Впрочем, посмотрим. Думаю, что, составляя календарь уже на следующий год, будет необходимо взвесить все за и против, учитывая финансовую ситуацию в клубах, естественно. И тогда уже принимать окончательное решение.

— «Строитель» с соперниками по второму полуфинальному раунду разобрался без проблем...

— Тем не менее игра есть игра. Да, с командами из второй четвёрки мы трудностей не испытали. Сейчас уже больше думаем о грядущих матчах с БАТЭ-БГУ, которые у нас в этом сезоне выигрывали. Также заботит и спор с «Шахтёром», который доставил нам проблемы в регулярном чемпионате. Да и «Легион» заранее из числа претендентов на медали не исключаю. Откровенно говоря, именно сейчас и начинается собственно чемпионат.

— По сравнению с началом турнира нетрудно заметить, что «Строитель» играет в несколько иной волейбол...

— Действительно, так уж случилось, что команда действует по-другому. Тогда значительная часть игроков, вернувшаяся из сборной, была не в лучших кондициях. Кроме того, на игры чемпионата наслаивались матчи еврокубков, других ответственных состязаний. Сейчас, когда график стал более размеренным, парни подтянули «физику».

— Про задачи дружины на игры в четвёрке вопросы, думаю, излишни…

— Да, во внутриреспубликанских соревнованиях ставим перед собой максимальные цели. Первая из них — победа в Кубке Беларуси — была уже достигнута. Сейчас на очереди чемпионат страны. Также будем биться до конца, стараться порадовать наших болельщиков.

— Совсем недавно было немало разговоров о том, что «Строитель» ждут в российской Суперлиге. Ясность в решении этого вопроса наступила?

— Это вопрос, скорее, к руководству ВК «Минск». Мы, спортсмены и тренеры, всегда готовы принять этот вызов. Горим желанием играть на более высоком уровне. Будь то еврокубки или чемпионат России, Кубок соседней страны. К сожалению, нашего желания недостаточно. Нужно решать вопросы с финансированием команды. Ведь не секрет, что участие в Суперлиге потребует значительного укрепления состава, да и перелёты обойдутся в копеечку.
Выход вижу в том, что нужно создавать что-то наподобие сборной, в составе которой будут играть сильнейшие волейболисты страны. Чтобы решить этот вопрос, необходимы усилия не только нашего клуба, но и федерации. Учитывая, что в наше время развивать волейбол становится всё сложнее, каким будет следующий сезон для «Строителя», сейчас никто не скажет. Впрочем, у нас есть срок до апреля. Если заручимся поддержкой городских властей и федерации, то пойдём в Суперлигу.

— Не получится ли повторения ситуации с «Шахтёром», который вынужден был, выступая в России, комплектоваться «легионерами», так как ведущие белорусские игроки уже выступали за другие команды?

— Нет. Сейчас условия российская сторона поставила конкретно и жёстко. Мы обязаны подать свою заявку до апреля. В оставшееся время нам нужно проработать вопрос и дать исчерпывающий ответ. Они уже будут решать, стоит допускать белорусскую команду в российский чемпионат или нет. Естественно, их сторона ожидает что наша дружина будет боеспособной по составу и крепкой в финансовом плане.
Если ответ будет положительным, то уже сейчас начнём собирать команду. Если нет, то будем играть, как и играли в чемпионате Беларуси.

— Учитывая, что организаторы определились с местом проведения «Финала четырёх» Евролиги, хотелось бы узнать, с кем из игроков, выступающих за рубежом, уже договорились насчёт приезда в команду на этот старт?

— Что касается Евролиги, то пока на федерацию официально никаких документов не пришло. Тем не менее, не дожидаясь, пока всё утрясётся окончательно, поговорили с некоторыми спортсменами. Так, предварительное согласие дали Андрей Радюк, Сергей Бусел. Дадим шанс проявить себя Кириллу Красневскому, который сейчас выступает в Австрии. Плюс дал согласие Артур Удрис. Если не вмешаются какие-то бытовые вопросы, то мы его в главной команде страны непременно увидим. Под вопросом Сергей Антонович… Всё зависит от того, насколько здоровы они будут к моменту старта Евролиги. Потому что чемпионаты напряжённые. Тот же Радюк — основной игрок у «Лугано-драгонс».

— Что для вас участие в Евролиге?

— Этот турнир был задуман как возможность дать поиграть на элитном уровне молодым игрокам, посмотреть на их возможности в преддверии более серьёзных соревнований. Для нас это матчи евроотбора. Сами понимаете, вызывать на Евролигу Олега Ахрема, чей уровень давно известен, смысла нет никакого. Если он изъявит желание помочь нам квалифицироваться на Евро, то будем рады видеть его в рядах сборной. Так что это шанс для резервистов. Естественно, одних их бросать в горнило турнира не будем, укрепим состав и рядом опытных игроков.

— Есть уже какие-то планы на спарринги?

— В середине мая нас к себе пригласила сборная Литвы. По составу ещё будем смотреть. Больше вариантов пока нет. Чтобы решить вопрос, может быть, сами пригласим кого-то перед стартом Евролиги. Несмотря на то что, как я уже говорил, это будет турнир, в котором должны себя проявить в первую очередь молодые волейболисты, задачи-максимум — оказаться в финале — с себя не снимаем.

— Игроки «Строителя» наверняка также не будут обделены вашим вниманием?

— Конечно. Попробуем как минимум Михаила Косача и Павла Авдоченко. Последний, к слову, сейчас прогрессирует. Если ещё сможет добавить на приёме к тем качествам, которые у него уже есть, то, без сомнения, место в основе Павлу будет гарантировано. Впрочем, есть и другие варианты, что гораздо лучше, чем их отсутствие. Главное, наладить приём, ведь блок и защита, а также нападение у нас весьма хорошего уровня.


СБОРНЫЕ ЕКВ волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ