БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

БАТЭ-БГУ - СТРОИТЕЛЬ: ЦЕНА ПОБЕДЫ

29.02.2016


В центральном противостоянии 13-го тура чемпионата Беларуси "Строитель" и БАТЭ-БГУ обменялись победами.

Первый матч двух лидеров сезона в мужском чемпионате продолжался более двух часов.

БАТЭ-БГУ - Строитель - 2:3 (21:25; 25:19; 22:25; 25:23; 7:15)

Капитан минчан Сергей Окулич набрал за матч 20 очков (16 в атаке, 2 на блоке, 2 на подаче), став самым результативным игроком встречи. При этом Сергей появился на площадке лишь во втором сете. 
В составе соперников по количеству набранных очков за матч лидирует Роман Аплевич - на его счету 18 баллов (17 в атаке и 1 на блоке).

БАТЭ-БГУ" - "Строитель" 3:1 (25:20; 19:25; 25:21; 25:18).
22 очка, набранные Родионом Мискевичем не помогли "Строителю" победить в повторной встрече. А ведь если разобрать все волейбольные элементы (по версии официального сайта vcminsk.com)  по отдельности, в воскресенье "Строитель" был чуточку лучше: чуть больше блоков поставлено, чуть больше атак реализовано. По очкам с подачи равенство. В чем же тогда причина поражения? Очевидно она одна: собственные ошибки. "Строитель" сегодня допустил за 4 партии 34 своих ошибки, тогда как соперник - всего 22. Во встречах близких по уровню и качеству игры соперников побеждает тот, кто меньше ошибается, и это знают все без исключения связанные с волейболом люди.

После предпоследнего тура в турнирной таблице сложилась слегка необычная ситуация. "Строитель", занимающий первое место, опережает "БАТЭ-БГУ" на одну победу, при этом имея в активе на 2 очка меньше команды из Борисова. Что ж, таков Регламент чемпионата Беларуси сезона 2015/2016. 0

ШАХТЕР - МАПИД - 3:0 (25:15, 25:17, 25:22)

27 февраля

Первый матч между "Шaхтером" и МАПИДом завершился победой горняков. Столичная команда не смогла оказать упорного сопротивления. В первом круге команды встречались в Минске и оба матча получились упорными.

В Солигорске в субботу "Шахтер" оказался сильнее. Волейболисты МАПИДА в первой партии до второго технического перерыва – 16:13 - пытались не уступить хозяевам площадки в игре в нападении. Однако после перерыва минчане не смогли удержать прием мяча, солигорчане усилиями Евгения Мисиюка в атаке создали комфортное преимущество. "Шахтер" заметно превосходил соперника в третьей зоне. Анатолий Клышевский и Андрей Протасеня уверенно с передач Ярослава Пришмонта атаковали из третьей зоны. МАПИД постарался изменить тактику в нападении. Бориса Чеботарева в доигровке заменил Артем Кудряшов. Двухметровый доигровщк не усилил прием, но уверено действовал в атаке. Однако подача солигорчан и действия в защите помогли хозяевам выиграть матч.

Игроки и тренерский штаб «Шахтера» после матча также отметили поддержку фанатов Солигорска. Футбольные болельщики, пришедшие на матч с барабаном, обеспечили и шумовую поддержку в спорткомплексе и помогли горнякам выиграть встречу.

Шахтер - МАПИД - 3:1 (21:25, 25:21, 25:22, 25:11)
28 февраля
Перед повторным матчем "Шахтер" - МАПИД опытные болельщики хозяев активно обсуждали, как сложится для горняков повторный поединок: "Вчера молодые из МАПИДа ничего не сделали. Как они у "Западного Буга" выиграли? Насколько затянется матч сегодня?", - такие вопросы интересовали любителей волейбола в спорткомплексе "Шахтоспецстрой".

МАПИД, зная максимализм главного тренера Владимира Мойсиевича, после неудачи накануне, мобилизовал все свои лучшие силы. На позицию либеро, после субботнего матча, вернулся Антон Сингавеский. С первых минут на позиции доигровщика вышел двухметровый Артем Кудряшов, составивший пару Борису Чеботареву, обладающему более стабильным приемом мяча. МАПИД, в отличие от первой встречи в субботу, не допустил фатальных ошибок после второго перерыва  и повел в счете - 21:16.  В этот период  встречи наступила долгая пауза в игре. Тяжелую травму ноги получил доигровщик Борис Чеботарев. Интригу в партию вернул центральный блокирующий "Шахтера" Анатолий Клышевский, дважды подряд, заблокировав атаки соперников – 19:21. Однако горняки провалились в нападении – 20:23 и не смогли выиграть первую партию.

Перед началом второго сета в диагонали тренеры горняков вернули Евгения Мисиюка, хорошо проведшего встречу в субботу. Однако на старте партии минчане продолжали лидировать в счете. Первый перерыв тренер гостей Владимир Мойсиевич вынужден был взять при счете 9:9. Разговор на повышенных тонах в стане МАПИДа не помог. «Шахтер» немного изменил тактический рисунок своих действий и сумел перехватить инициативу. На второй техперерыв горняки ушли после блока удару Кудряшова Артура Драпчинского.

В середине третьей партии у «Шахтера» появился на площадке Олег Хмелевский, заменивший Максима Хилько. Солигорчане усилили подачу и удачной сыграли в защите, в то время как минчане стали вновь много ошибаться и окончательно растеряли нити игры в четвертой партии.

Минчанка - Неман-ГрГУ - 3:1 (25:19, 25:14, 21:25, 25:15)

Самым результативным игроком встречи стала Анжелика Борисевич, набравшая за матч 17 очков (2 эйса, 12 результативных атак и 3 очка на блоке). Екатерина Силантьева набрала 16 очков (14 в атаке, 2 с подачи), а Анна Гришкевич - 15 очков (13 в атаке и 2 с подачи).
В составе гродненской команды самой результативной стала Виктория Тевель, набравшая за матч 13 очков (3 с подачи, 8 в атаке, 2 на блоке).

Благодаря тому, что "Жемчужина Полесья" неожиданно для многих уступила гомельской "Надежде" 1:3, "Минчанка" независимо от исхода повторного матча обеспечила себе первое место в регулярном чемпионате.

Минчанка - Неман-ГрГУ - 3:0 (25:8, 25:22, 25:17)

Столичные волейболистки допустили значительно меньшее количество ошибок (13 против 23), набрали на подаче и блоке суммарно 20 очков (12 и 8 соответственно), в атаке 32 очка. В составе "Минчанки" самым результативным игроков стала Анна Гришкевич, набравшая 10 очков (5 в атаке, 3 на блоке и 2 на подаче). А самым результативным игроком матча стала Анжела Найденко из "Немана". На ее счету 11 набранных очков (9 в атаке и 2 на блоке).

На этом регулярный чемпионат среди женских команд завершен, и "Минчанка" закончила его на 1-м месте. Впереди финальный этап. В 1/4 финала столичные волейболистки встретятся с победителем Дивизиона Б, брестским "Прибужье-ЦОР-Виктория".

Прибужье-Локомотив - Коммунальник - 1:3 (29:27, 21:25, 16:25, 23:25)

Прибужье-Локомотив (Брест)  - Коммунальник (Могилев) - 1:3 (16:25; 25:20; 24:26; 20:25)

Последний тур предварительного этапа чемпионата и его любые результаты не смогли бы повлиять на турнирное положение команды "Прибужье", поэтому было принято решение выпустить на площадку игроков второго состава и дать возможность молодым игрокам попробовать свои силы на более высоком уровне. Девчонки, безусловно, старались и хотели показать максимум на что способны, но не совсем все получалось и были шероховатости во взаимодействиях игроков. Сил хватило только на две выигранные партии за тур.



волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ