БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

СИЛАНТЬЕВА: ЛЮБЛЮ РЕШАТЬ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ

11.02.2016


После поражения в поединках чемпионата Беларуси среди женских команд с мозырской «Жемчужиной Полесья», «Минчанка» вернулась на тропу побед, выиграв сначала у принципиальных соперниц из брестского «Прибужья-Локомотива»

Затем  столичные волейболистки не оставили шансов барановичскому «Атланту».

Весомый вклад в успехи дружины, как и положено капитану, внесла нападающая столичной команды Екатерина СИЛАНТЬЕВА.

 – Екатерина, «Минчанка» сейчас на ходу, вы один из лидеров команды. Все складывается удачно?

– Тем не менее, вряд ли можно сказать, что наш волейбол столь уж совершенен. Так, у меня есть ряд вопросов, прежде всего, к самой себе. Думаю, что мы к плей-офф способны прибавить в качестве игры. Сейчас, кстати, на тренировках вовсю работаем над устранением шероховатостей. Уверена, мы можем и должны играть лучше. 

– В этом сезоне «Минчанке» доставили немало проблем команды из Мозыря и Бреста… 

– Действительно, с «Жемчужиной Полесья» обменялись победами, а «Прибужье-Локомотив» не позволил нам записать на свой счет победу в Кубке страны, да и в чемпионате очки отбирали… Думаю, что подопечные Михаила Коваленко будут нашими главными конкурентками в споре за чемпионство. Впрочем, брестчанок, несмотря на то что два их основных игрока покинули команду, также со счетов не списываем. В любом случае легко не будет.

– Тем не менее, последние две встречи у команды Петра Хилько минчанки выиграли. Держали в уме реванш за финал Кубка Беларуси в Барановичах?

– Не скрою, за тот должок очень хотелось рассчитаться. Думаю, что у многих волейболисток «Минчанки» мысли об этом присутствуют. Кроме того, хотелось доказать себе и болельщикам, что тот проигрыш — осадная случайность. Конечно, как я уже говорила, состав команды из Бреста несколько отличался от того, который был в финале Кубка, тем не менее, игроки «Прибужья-Локомотива» доставили нам немало хлопот своей фирменной игрой в защите. 

– Понятно, что отсутствие основной пасующей в матче за почетный трофей сказалось не лучшим образом. Но наверняка в тот раз пошло не так и по другой причине?

– Действительно, в той игре, помимо проблем с пасующими, не смогли наладить прием. Это, безусловно, повлияло на организацию атак. Поскольку именно быстрая, созидательная игра является нашей визитной карточкой, тогда все пошло не по плану. Наши попытки исправить ситуацию результатов не принесли.

– В минувшем сезоне «Минчанка» была в шаге от успеха. Ныне не опасаетесь, что все сложится аналогично?

– Конечно, небольшое волнение на этот счет присутствует. Волейбол игра очень часто непредсказуемая. Однако в этом году подбор игроков у нас хороший. Кроме того, соответствующие выводы тренерским штабом также сделаны, и сейчас появились задумки, как удивить оппонентов. Надеюсь, у нас все получится.

– Нашли себя в «Минчанке»? Быть капитаном в команде, от которой всегда ждут только побед, непросто... 

– Меня все устраивает. В Минске очень комфортно. Изредка хочется домой, но в целом жизнь в столице пришлась по душе: больше возможностей, правда, и соблазнов тоже. Но к работе всегда подхожу ответственно и режим не нарушаю. Впрочем, остальные игроки «Минчанки», насколько я знаю, столь же добросовестно относятся к своим обязанностям. Что касается назначения капитаном, то это инициатива тренерского штаба, и какими критериями они руководствовались для меня загадка. Конечно, честь большая, но и груз ответственности велик. Капитан не имеет права показывать свои слабости, служит примером для остальных… Впрочем, к новой роли на площадке уже привыкла.

– На легионерские хлеба не тянет?

– В Минске, как я уже говорила, все устраивает. Впрочем, в карьере может случиться всякое. Если поступит заманчивое предложение от иностранного клуба, который играет в одном из чемпионатов хорошего уровня, то почему бы нет? Считаю, что сменить обстановку, окунувшись в иную атмосферу, порой бывает очень полезно. Да и за границей играть, пока, не доводилось.

Позвольте завершить нашу беседу темой о сборной. На ЕВРО-2015 вы не попали…

– Это решение главного тренера, который решил, что для команды так будет лучше. Значит, так тому и быть. Конечно, было обидно, ведь отбор начинала игроком «основы». Затем была травма, из-за которой пропустила переигровку со сборной Украины. Когда восстановилась, пробовала закрепиться в команде, но не удалось. Это и понятно, законы конкуренции никто не отменял...

– По словам главкома национальной дружины Петра Хилько, дверь сборную перед вами не закрыта…

– Если поступит соответствующее предложение, то, безусловно, соглашусь. Считаю что, пока возраст и здоровье позволяют, за сборную играть необходимо. Приглашение в главную команду страны — одно из важнейших событий в карьере каждой волейболистки, да и скаутам из зарубежных клубов так на глаза попасть легче. Кроме того, мне нравится решать сложные задачи.


СБОРНЫЕ волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ