БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ДУЭТ ЛИДЕРОВ

09.02.2016


Лидеры чемпионата Беларуси одержали победы и уверенно возглавляют турнирную таблицу. 

Борисовский БАТЭ-БГУ без особых проблем обыграл "Шахтер", который в новом году набрал неплохую форму, но "горняки" ничего не смогли противопоставить одному из лидеров чемпионата.
"Строитель" выиграл шесть очков в Бресте, а действующий чемпион среди женских команд "Жемчужина Полесья" была сильнее могилевского "Коммунальника".



 Шахтер – БАТЭ-БГУ - 1:3 (25:18, 14:25, 20:25, 20:25) 

Очередная встреча команд получилась напряженной и могла завершиться так же и в пользу солигорцев. Первая партия стартовала с небольшого преимущества борисовчан - 4:2. Но уже к первому техническому перерыву "Шахтер" вел два очка - 8:6. БАТЭ-БГУ приехал в Солигорск без Павла Куклинского, и проблемы в доигровке дали о себе знать в самом начале матча. Вячеслав Черепович, занявший место на месте "четвертого номера", хорош традиционно в атаке, но в приеме его быстро вычислили. Вдобавок много ошибок в центральной зоне допустил молодой блокирующий БАТЭ-БГУ Илья Буров - 16:12, в пользу "Шахтера". Концовку сета солигорцы провели неплохо на блоке, плюс в доигровке уверенно себя чувствовал Артур Драпчинский - 25:18. Однако эмоции и напряжение первого сета дали о себе знать. Борисовчане не прибавили в скорости или мощи, гости перестали ошибаться, четко сыграли в нападении и на подаче. Вдобавок блоком подопечные Сергея Чесновицкого перекрыли направления атаки Драпчинскому и Мисиюку. Атака "Шахтера" стала заметно менее эффективной, появились серьезные проблемы и в действиях на блоке.

Шанс перевести игру на тай-брейк "горняки" имели в середине четвертой партии. Уступая 10:13, команда Ивана Дубины выровняла положение - 14:14, но уже при счете 16:19 вынуждена была взять тайм-аут. Гости уверенно провели заключительный отрезок уверенно и не позволили перевести игру на тай-брейк.

Шахтер - БАТЭ-БГУ - 1:3 (23:25, 25:22, 16:25, 21:25 ) 

Перед началом повторной встречи гости лишились основного либеро Дмитрия Лихорада, который за красную карточку в предыдущей игре, в субботу был дисквалифицирован на одну игру. Учитывая отсутствие Павла Куклинского, положение БАТЭ в приеме было незавидным. Однако опытного либеро с успехом заменил Петр Лазука.

В ходе первой партии "Шахтеру" пришлось взять перерыв при счете 6:11, но солигорцам удалось выровнять положение - 16:16. Равная борьба продолжалась до счета 23:23, когда диагональный Владимир Жигмонт взял инициативу на себя и принес победу в сете БАТЭ-БГУ, расправившись с блоком "Шахтера". Солигорцы на старте второй партии смогли выиграть несколько очков подряд на подаче Дмитрия Жегздрина - 7:3. Однако уже к середине партии "горняки" уступали 11:13. Рабочий счет продержался вплоть до концовки сета, в которой "Шахтер" увереннее оппонентов выглядел в атаке первым темпом, сыграл свою роль и сложный планер Максима Хилько- 25:22. В третьей партии эйс Владимира Жигмонта значительно помог гостям вначале. Не смог пробить блок борисовчан Евгений Мисиюк. Преимущество команды Сергея Чесновицкого росло, но при счете 13:9 борисовчане решили поменять своего основного нападающего Вячеслава Череповича, вышедший на замену Шклянко ошибся на приеме, после чего сразу последовал перерыв БАТЭ. Внесенные коррективы оказались полезными для гостей спорткомплекса "Шахтоспецстрой", которые с 13:10 выиграли партию 25:16.

В заключительной партии на площадке у "горняков" появился Олег Хмелевский, призванный укрепить игру на задней линии. Солигорцы мощнее стали действовать в нападении, однако в этот непростой момент с лучшей стороны проявил себя Петр Лазука заменявший на месте либеро Дмитрия Лихорада. Несколько важных мячей он просто спас для БАТЭ, которое после этого, на кураже смогло нарастить свое преимущество - 16:12, и гости победили "Шахтер", заметно подуставших, прежде всего, морально.

Иван ДУБИНА, гл.тренер "Шахтера":

- Откровенно, я ждал встреч с БАТЭ, чтобы проверить на каком уровне солигорцы находятся сейчас. К сожалению, собственные ошибки перечеркивают все наши заслуги в ходе игры. В двух матчах мои игроки очень хотели, показать свои лучшие качества, но несколько подряд несуразных ошибок подействовали негативно в том числе и психологически. БАТЭ-БГУ команда, которая умеет классно играть в защите, что и показали борисовчане в прошедших встречах. В БАТЭ-БГУ есть несколько исполнителей высокого уровня для нашего чемпионата, поэтому "Желто-синим" и удается в текущем сезоне на равных противостоять "Строителю"

 Жемчужина Полесья – Коммунальник-Могилев 3:0 (25:15; 25:20; 25:18) 3:0 (25:22; 25:16; 25:22) 
Первый день закончился со счетом 3:0 (25:15; 25:20; 25:18) в пользу команды «Жемчужина Полесья». С первых минут матча преимуществом овладели хозяева, так как в команде Могилева большинство молодых игроков. Тренерский состав «Жемчужины Полесья» предоставил возможность проявить себя запасным.

Сергей Рутто, тренер «Жемчужины Полесья»:

- К матчу с «Коммунальником» мы готовились. И хотя эта команда сейчас не в элите белорусского волейбола, мы все же с ответственностью отнеслись к поединку. После победного первого сета начали экспериментировать с составом. Выходили игроки резерва. В целом игра удалась как по результату, так и по качеству. 

Дудкина Виктория, нападающая «Жемчужины Полесья»: - Кажется, не так давно я сама выступала за команду Могилева. И хотя сейчас состав обновился практически на сто процентов, все же некоторая ностальгия присутствует. Ну, а игра у нас получилась, мы добились очередной победы, и это радует. 

Во втором матче, как и в первый день, преимущество было на стороне хозяев. Уже с первого сета тренерский состав решил выпустить на площадку вторую связку Галину Корнееву. Возможность проявить себя также была предоставлена Дарье Аврамчик и Виктории Уколовой. 

Михаил Коваленко, главный тренер «Жемчужины Полесья»:

- Игры с Могилевом прошли для нас удачно, одержано две победы, завоевано шесть очков. Мы получили возможность в боевой обстановке попробовать игроков второго состава. В общем, я доволен. Продолжаем работать и готовиться к следующим играм, впереди нас ждет поединок с «Неманом».

Результаты волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ