БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

БОРЬБА ЗА ПРИЗОВЫЕ МЕСТА ОБОСТРЯЕТСЯ

18.01.2016


Результаты тура 16-17 января. Отчеты матчей.

 ШАХТЕР – ЛЕГИОН – 3:0

В 1-м туре текущего чемпионата "Шахтер" дважды уступил в Обухово 3:1, 3:2 и на домашней площадке рассчитывал на большее количество очков, чем от поездки в гости к "Легиону".

На старте первой партии гости постарались не допускать много ошибок, чаще в атаке действуя через диагонального Юрия Авдеенко. Однако нападающий "Легиона" ошибся дважды перед вторым техническим перерывом, позволив "Шахтеру" создать комфортное преимущество - 16:13. Хозяева площадки, в свою очередь, неудачно действовали на подаче - 17:16. При счете 18:18 на первые роли у "горняков" вышел Евгений Мисиюк 21:18. Главному тренеру "Легиона" Алексею Гедройтю пришлось взять перерыв, позволивший его команде вернуть интригу в партию 22:23. "Шахтер"  все же смог повести в счете по сетам, после того как в третье зоне блокирующий Алексей Ахтямов отправил мяч в аут.

Под контролем хозяев площадки проходила вторая партия - 18:12. Казалось подопечные Ивана Дубины довольно быстро завершат этот игровой отрезок. Помешал этим планам пасующий гостей Павел Тонкович, его подача сбила атакующий мощь "Шахтера". Евгений Мисиюк "сидел" в блоке соперника, не лучшим образом обстояли дела в приеме мяча. В итоге "Легион" приблизился к солигорчанам на расстояние вытянутой руки - 21:22. Вновь в концовке неплохо сыграли в нападении доигровщики Артур Драпчинский и Андрей Мурашко.

Уже при счете 9:9 в третьем сете Алексей Гедройть, недовольный действиями своих игроков взял перерыв. У гостей все больше инициативу брал на себя Юрий Мартынов, успевавший на приеме и забивать на "быстрых" мячах. Но обуховских волейболистов подвели собственные ошибки. Благо для "Шахтера", пи счете 17:19, хозяева сумели выиграть шесть очков подряд и завершили матч победой в трех сетах.

Анатолий КЛЫШЕВСКИЙ, блокирующий "Шахтера":

- Матч, несмотря на победу в трех партия был нелегким. Ведем с преимуществом в несколько очков, затем позволяем сопернику сравнять счет. Однако нас не подвел настрой на сегодняшнюю игру. Если что-то не получалось старались быстро забыть и продолжали давить. Старались первым темпом в начале играть чаще, попросили чаще пасовать нам, но затем неожиданно дернул ногу. Завтра будем искать новые пути и стараться еще три очка в копилку.  

ШАХТЕР – ЛЕГИОН – 3:1 (25:19, 18:25, 25:22, 30:28)

Повторный матч, состоявшийся в рамках 8-го тура, в воскресенье между "Шахтером" и "Легионом" получился одним из самых зрелищных. Болельщики, который пришли в спорткомплекс "Шахтоспецстрой" явно не пожалели, что пришли на игру.

Первая партия прошедшего матча прошла под диктовку солигорчан. Главный тренер хозяев Иван Дубина внес коррективы в стартовый состав: с первых минут, в отличие от противостояния в субботу, на площадке появились Андрей Протасеня и Андрей Мурашко. Для нашего центрального блокирующего это был первый полноценный матч после долгого перерыва, и провел он его на хорошем уровне. При счете 21:13 "Легион" постарался, как и накануне, сократить отставание, но атаки Артура Драпчинского, ставшего лучшим снайпером встречи, не позволили гостям подобраться в счете.

Подопечные Алексея Гедройтя заметно лучше провели вторую партию. Увереннее, чем накануне ,чувствовал себя в нападении у "Легиона" Юрия Авдеенко (20 очков за встречу). Вместе с доигровщиками Дмитрием Кумасой и Юрием Мартыновым, они едва ли не на одном дыхании провели этот игровой отрезок. Быстрые передачи и разительные атаки соперников заставили "Шахтер" обороняться, что не всегда удачно получалось сделать.

При счете 1:1 по партиям матч стал еще более упорным и интересным. "Горняки" усилиями неутомимого Артура Драпчинского набирали очки действиями в четвертой зоне. Все чаще солигорчане играли успешно и на блоке. Однако в четвертой партии при счете 22:17, гости, отыграли пять очков отставания, в очередной раз проявили свой характер, который сделал концовку встречи напряженной и увлекательной. Благо лидеры "Шахтера" смогли все сделать правильно и принесли победу хозяевам площадки.

Алексей Гедройть, гл.тренер «Легиона»:

- Из этой сложной ситуации надо извлекать плюсы. Я доволен своей командой, в  непростых условиях в Солигорске она показала хорошую игру. Даже болельщики после завершения встречи подходили и благодарили за столь насыщенный и содержательный волейбол. Значит Легион" движется в правильном направлении.

 "Шахтер", без сомнения, команда опытнее, скамейка запасных пошире, чем у нас. Можно варьировать нападающих искать наиболее оптимальный вариант состава на площадке. Мы же себе такого позволить не можем. Действуем на характере, мои ребята в таких матчах закаляются, учатся играть в ситуация, когда все против них.

Иван Дубина, гл.тренер «Шахтера»:

- Итог противостояния с "Легионом" тот же, что и с "Марко": мы взяли шесть очков, но по-прежнему хорошо играем лишь отрезками. В воскресенье в четвертой партии вели и должны были спокойно побеждать, в субботу во втором сете имели комфортное преимущество - и растеряли его. Над этими моментами при всех положительных моментах в наших действиях надо много работать, сокращать свои ошибки.

- Один из лучших матчей в сезоне провел Артур Драпчинский?

-Не скрою, он сейчас в хорошей форме и здорово помог команде в двух прошедших матчах. Дальше у нас не менее сложные матчи с "Западным Бугом". Будем настраиваться на выезде на максимальный результат. Главное, подойти готовыми психологически, последнюю игру брестчанам в Кубке Беларуси проиграли, поэтому надо хорошо настроиться на поединки 9-го тура.


 МИНЧАНКА – ЖЕМЧУЖИНА ПОЛЕСЬЯ – 1:3 (25:21; 12:25; 23:25; 25:27)

С первых минут матча на площадке  шла равная борьба, но травма основного нападающей «Жемчужины» Светланы Паруковой в середине партии не дала возможности успешно завершить первый сет.

Во второй партии мозырянки перехватили инициативу и не позволили «Минчанке»  вырваться вперед в счете. Третий и четвертый сет команды шли на равных, но психологически сильнее оказались гости. Также на поражение хозяев повлияло отсутствие на площадке двух основных игроков Татьяны Серик и Анжелики Борисевич. Самы

Сергей Рутто, тренер «Жемчужины»:

- Сегодня был интересный матч. Конечно ,несколько поменялись наши планы в связи с травмой Светланы Паруковой. Но команда быстро адаптировалась и заиграла хорошо. Девочки выполнили наставления тренера и мы победили.

Людмила Капитан "Жемчужина":

- Говорят: как начнешь год, так его и проведешь. Первые игры в этом году мы провели достойно, выиграв сильного соперника. Отдельная благодарность болельщикам, которые приехали, чтобы поддержать нас.

МИНЧАНКА – ЖЕМЧУЖИНА ПОЛЕСЬЯ – 1:3 (21:25, 30:28, 26:28, 22:25)

Действующие чемпионки страны были настроены на победу. Матч шел на равных, но в концовках партий  удача была на стороне подопечных Михаила Коваленко, которые психологически устойчивее были в напряженных концовках встречи. Также повлияли на исход игры ошибки игроков «Минчанки» на подаче в решающих моментах встречи.

Михаил Коваленко, гл. тренер «Жемчужины»:

- Результат тура порадовал. Шесть очков в гостях - это хорошо. Однако, есть над чем работать. На поражение «Минчанки» повлияло отсутствие  двух ключевых игроков в основном составе.

Анна Копко, пасующая «Жемчужины»:

- Мы старались, боролись, одержали верх и наверное мы проиграть не могли, так как наших болельщиков было больше не смотря на то, что матч проходил в Минске.

Прибужье-Локомотив - Гомельдрев-Надежда - 3:0 (25:17; 25:19; 25:22)

Волейболистки «Прибужья» провели матч уверенно и в хорошем расположение духа, показали классную игру в атаке и защите, были небольшие провалы во втором и третьем сете, но всегда реабилитировались в концовках и доводили их до победы. В итоге заслуженная виктория 3:0 и еще три очка, которых после этого матча стало 35.

Прибужье-Локомотив - Гомельдрев-Надежда - 3:0 (25:12; 25:16; 25:14)

Вторая победа над «Гомельдрев-Надеждой». Отличная вышла сегодня игра, в победе которой смогли принять участие все игроки команды. Девушки из Гомеля в каждой из партий начинали навязывать борьбу, но сил хватало только до середины каждой из партий, после чего наши девушки начинали уверенно набирать очки и доводили партии до победного конца.

ОСДЮШОР-«Kоммунальник» (Гродно) – «Взлет» (Орша) - 0:3 (17:25; 27:29; 23:25)

Оршанцы приехали в Гродно без Александра Грица, который получил травму. Тренер гостей Наталья Лобченко была вынуждена отправить на площадку Анатолия Антошкевича. Тем не менее, «Взлет» уверенно взял верх в первой партии, в чем им активно помогали хозяева собственными ошибками - 17:25.Тренер гродненской команды, Андрей Обуховский попытался изменить ход игры, сделав перестановки в составе.

Замены оправдали себя, во второй и третьей партиях завязалась упорная борьба. Ни одной из команд не удавалось оторваться в счете больше чем на 3 очка. В концовке второй партии гродненцы вели в счете, но сработал блок «Взлет» и партия осталась за гостями, -27:29. Схожая ситуация была в третьем сете. В решающий момент партии «Взлет» отлично подавал, а хозяева совершили ошибки при атаке, ударив в аут.

ОСДЮШОР-«Kоммунальник» (Гродно) – «Взлет» (Орша) - 2:3 (34:32; 23:25; 27:25; 23:25; 14:16)

Повторная игра соответствовала уровню обеих команд, которые являются одними из лидеров дивизиона «Б». В каждом сете, для выявления победителя стандартных 25 очков не хватило.

Андрей Обуховский в стартовом составе произвел замену либеро. 

ОСДЮШОР-«Коммунальник» практически безошибочно действовал на приёме, появилась уверенность при игре в защите. В первом сете хозяева первыми добрались до сетболов. Оршанцы попытались изменить ход сета, но ОСДЮШОР довел дело до победы в суперзатяжной концовке - 34:32. Во втором сете «Взлет» уверенными атаками в концовке вышел вперед на два очка и удержал его -25:23. Начало третьей партии снова прошло в равной борьбе. И хотя на второй технический тайм-аут в лидерах ушли оршанцы 13:16, ОСДЮШОР достаточно быстро сравнял счет и даже вышел в перед 19:18. Снова все решилось в затяжной концовке. Тайм-аут тренера хозяев и ряд замен позволил ОСДЮШОР-«Коммунальник» вырвать победу в сете 27:25.

В четвертом партии команды в очередной раз продемонстрировали, что на площадке играют примерно равные коллективы. «Взлет» долго держал отрыв в одно-два очка, но ошибки гостей позволили ОСДЮШОР вернуться в борьбу 20:20. В решающий момент  гости смогли реализовать нападение из доигровки и заполучить преимущество в 2 очка - 22:24. Этого разрыва в счете хватило для успеха - 23:25

На тай-брейке долгое время лидировал ОСДЮШОР-«Коммунальник». Однако в решающие моменты сета хозяева совершили ряд ошибок (удар в аут при атаке первым темпом, удар в аут по переходящему мячу). Сработал оршанский блок, дважды остановивший атаки хозяев. При счете 14:15 хозяева отправили мяч в аут при атаке и 14:16 в пользу «Взлета».


Результаты волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ