БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

2015-й: победы и поражения

29.12.2015


Уходящий год оказался насыщенным на события в отечественном волейболе.

В 2015-м были и громкие победы белорусского волейбола, и досадные поражения. Однако любимая нами игра продолжает развиваться и привлекать свое внимание. Мы постарались вспомнить наиболее значимые события для белорусского волейбола в уходящем году.

ЯНВАРЬ

Традиционно год начинался с квалификационных турниров чемпионатов Европы среди юниорских команд. Сборная юношей (U-19) в словацком Пухове заняла второе место, победив хозяев отборочного турнира 3:1, но уступив будущим триумфаторам юниорского ЧЕ полякам 0:3. Девушки (U-18), несмотря на две победы в немецком Франкфурте над Испанией (3:1) и Израилем (3:0), потерпели поражение от Германии (0:3) и не вышли в финальную стадию чемпионата Европы.

ФЕВРАЛЬ

В феврале 2015 года победу на III Международном турнире в Екатеринбурге одержала сборная Беларуси 1999-2000 годов рождения, доказав, что является одной из самых перспективных в этом возрасте.

Во втором месяце зимы завершился первый этап чемпионата Беларуси среди мужских и женских команд. Были сыграны первые матчи плей-офф 1/8 финала.

МАРТ 

Минский "Строитель" добился самого значимого успеха на международной арене для белорусских волейбольных клубных команд. В Кубке вызова столичный клуб дошел до 1/2 финала Кубка вызова Европейской конфедерации, где уступил дорогу в в финалу сербской "Войводине". 

На "Чижовка-Арене" в рамках женского Кубка вызова прошел уникальный матч из-за сложной политической обстановки в Украине екатеринбургская "Уралочка" принимала в Минске южненский "Химик" и добилась победы 3:0.

АПРЕЛЬ

Минский "Строитель" оформил шестое чемпионство подряд, обыграв в непростой финальной серии БАТЭ-БГУ.

Впервые в истории клуба золотые медали женского чемпионата выиграла мозырская "Жемчужина Полесья".

МАЙ

Национальная женская сборная Беларуси по волейболу в брестском спорткомплексе "Виктория" в седьмой раз в своей истории оформила путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Команда под руководством Петра Хилько по сумме двух матчей оказалась сильнее Украины (3:0, 2:3).

ИЮНЬ

В Молодечно прошел первый в истории на территории Беларуси международный турнир категории "Сателлит" среди женских команд. Победу в нем отпраздновали немки Т.Мерсманн/И.Шнайдер. В Баку на первых Европейских играх мужская команда по пляжному волейболу Александр Коваленко/Александр Дедков вошли в восьмерку лучших, заняв в итоговом протоколе 5-е место.

ИЮЛЬ

В Рио-де-Жанейро завершился "финал шести" розыгрыша Мировой лиги, в котором сенсационно победу одержала сборная Франции. Мужская сборная Беларуси, в рамках подготовки к финальной стадии чемпионата Европы, стартовала в пятый раз в своей истории в Евролиге.

АВГУСТ

Мужская сборная Беларуси заняла 2-е место на международном турнире "Мемориал Платонова". Также подопечные Виктора Сидельникова завершили выступление в Евролиге, разделив 7-8-е места с Данией. 

СЕНТЯБРЬ

Наиболее значимый результат в 2015 году показала женская сборная Беларуси. В финальной стадии чемпионата Европы белоруски заняли девятое место, уступив всего лишь в пятой партии сборной Польше за право сыграть в 1/4 финала. Этот турнир, несомненно, стал лучшим за последние годы участия нашей команды в финальной стадии ЧЕ. Сентябрь оказался удачным и для пляжного волейбола. Белорусский дуэт Виктория Шалаевская и Виктория Секретова заняли 4-е место на чемпионате Европы для игроков до 20 лет в Ларнаке (Кипр)

ОКТЯБРЬ

Стартовал 25-й чемпионата Беларуси среди женских и мужских команд.

В минском Дворце спорта прошел "финал шести" Кубка Победы, организованного в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первое место выиграл известный российский клуб "Белогорье".

Новым руководителем Европейской конфедерации волейбола на конгрессе в Софии был избран серб Александар Боричич.

НОЯБРЬ

Вице-чемпион сезона-14/15 БАТЭ-БГУ дебютировал на международной арене. Борисовчане в рамках квалификационного раунда Кубка вызова уступили представителю российской суперлиги "Факелу".

Также впервые свои силы в Кубке ЕКВ попробовал минский "Строитель", уступивший французскому "Канну".

ДЕКАБРЬ

Завершается год на мажорной ноте - победой сборной девушек до 16 лет в чемпионате Восточно-Европейской зональной ассоциации (ЕЕВЗА), который прошел в Бресте. Белоруски в финале были сильнее россиянок и смогли впервые в истории проведения турнира стать первыми.

Брестские волейболистки записали на свой счет очередной титул. Добавив к названию команду громкое и известное название «Локомотив», «Прибужье-Локомотив» в Барановичах выиграл Кубок Беларуси среди женских команд.

Шестой раз в истории обладателем Кубка Беларуси среди мужских команд стал "Строитель", который победил на площадке брестского спорткомплекса "Олимп".

ЕКВ Результаты волейбол Чемпионат РБ ЕВВЗА Кубок Беларуси пляжный

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ