БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

СИНГАЕВСКИЙ: НАДО УСИЛИТЬ БЛОК

23.11.2015


В мужском и женском чемпионатах Беларуси состоялись матчи очередного тура
В мужском турнире центральным стало противостояние в Солигорске, где «Шахтер» потерпел очередные два поражения от «Строителя».


ШАХТЕР - СТРОИТЕЛЬ - 1:3 (25:20, 17:25, 23:25, 22:25)
21 ноября. Солигорск
Шахтер: Мисиюк (20; 5 - на блоке), Панкратенков (11), Клышевский (8), Хилько (7), Пришмонт (5), Жегздрин (3), Мурашко (2), Драпчинский (1), Пивоваров, Прушак (либеро). 
Прием - 55% (35%), Блок - 7, атака - 49%, ошибки соперника - 30.

Строитель: Косач (16), Окулич, Комар (по - 13; 7 - на блоке), Шоркин (8), Морозов (6), Мискевич (5), Ваш (2), Кураш (1), Авдоченко, Миканович, Пронько, Заборовский (либеро).
Прием - 56% (36%), Блок - 13, атака - 53%; Ошибки соперника - 31.
Перед встречей с шестикратным чемпионом страны «Шахтер» лишился ряда ключевых игроков: блокирующий Андрей Протасеня, диагональный Максим Акименко, судя по прогнозам врачей, выбыли минимум на месяц.

Однако на матч с одним из фаворитов сезона солигорцы смогли собрать боеспособный состав. В первом сете «горняки»  на подаче Ярослава Пришмонта сделали небольшой задел – 16:13. Евгений Мисиюк и Вячеслав Панкратенков успешно атаковали у хозяев с краев сетки. У «Строителя» не совсем четко действовал Родион Мискевич, принимающий гостей украинский легионер Дмитрий Шоркин также допустил несколько ошибок, повлиявших на исход первой партии. 

Во втором сете  чемпионы страны внесли изменения в игру своей команды: в диагонали Родиона Мискевича заменил Сергей Окулич, пасующего Дмитрия Ваша – Алексей Кураш. Перестановки помогли «Строителю» перехватить инициативу. Не полетела подача и у лидеров «Шахтера».  На первые роли в доигровке у гостей вышел Михаил Косач. Через №16 минчан шли основные атаки дружины Александра Сингаевского. Вдобавок горняки стали допускать ошибки на блоке и в защите.

В третьей партии «горняки» за счет атаки Евгения Мисиюка и четких действий на задней линии Максима Хилько смогли удержать счет до концовки сета.  Максим Хилько смело  играл против тройного блока соперника. Однако более опытные игроки столичной команды воспользовались ошибками нашей команды. «Строитель» вскоре вернул на площадку пасующего Дмитрия Ваша, который уверенно раздавал пасы во вторую и четвертую зоны, вдобавок заработал блок чемпионов. В итоге «Шахтер» уступил, но, по мнению многих болельщиков, провел один из лучших матчей со старта сезона.      

Дмитрий ШОРКИН, нападающий "Строителя":

- На старте матча только находили свою игру, были ошибки с нашей стороны. Уже видел и играл против "Шахтера" в октябре текущего года на международном турнире. У "Строителя" также был состав не оптимальный. Сейчас вернулись лидеры после сборной, но и "Шахтер" прибавил. С начала чемпионата это самая сильная команда, с которой нам доводилось встречаться. Может быть БАТЭ-БГУ солигорцев превосходит, но матчи с ними еще впереди.

Шахтер - Строитель - 1:3 (25:23, 17:25, 22:25, 22:25)

22 ноября. Солигорск
Повторный матч в воскресенье стартовал более ровно. Команды словно изучали друг друга и старались не допускать серьезных ошибок.  Первыми постарались взвинтить темп хозяева площадки. Андрей Мурашко неплохо подал по пятой зоне, что стало полной неожиданностью для одного из героев субботнего противостояния Михаила Косача - 12:11. Доигровщик «Строителя» взял реванш в следующих розыгрышах. Один из ключевых моментов первой партии наступил после второго технического перерыва, на который минчане ушли с преимуществом в одно очко - 16:15. Минчане и далее имели небольшое преимущество – 18:16. Дмитрий Шоркин выполнил хорошую подачу, но гости спорткомплекса «Треста Шахтоспецстрой» не смогли точно разыграть комбинацию в атаке. Украинский легионер, пытаясь атаковать с задней линии, угодил в трос – 18:17. Следующий всплеск эмоций в матче случился при счете 18:19. «Шахтер»  смог сравнять счет после атаки Евгения Мисиюка, диагональный солигорцев провел один из лучших матчей, смело действуя против блока  гостей. «Строитель» проявил хорошую реакцию при игре в защите, подарив один из самых ярких розыгрышей -19:19.  В следующем розыгрыше веское слово своей подачей сказал Ярослав Пришмонт. Без доводки мяча пасующему минчанам сложно было отыграться из четвертой зоны, и Михаил Косач угодил в аут – 20:19, хозяева вышли вперед.  Минчане попытались вернуть лидерство после атаки все того же Косача, который действуя против тройного блока солигорцев, перекрывавший удар в диагональ, эффектно сделал скидку в линию от рук соперников. В ответственный момент нападающего «Строителя», все же, зачехлили – 23:21. Далее «Шахтер» смог удержать преимущество и повести в счете.

Стараниями Дмитрия Шоркина и Сергея Окулича, но шестикратный чемпион страны усилил свою подачу и надежнее сыграл в атаке. У хозяев площадки далеко не все получалось в приеме мяча, в итоге вскоре появился на площадке Максим Хилько, призванный стабилизировать действия горняков на задней линии. Однако минчане преимущества не отдали, воспользовавшись ошибками хозяев площадки. «Шахтер» никак не мог удачно сыграть на блоке, то и дело, пропуская атаки с краев по диагонали. «Строитель» также в нужный момент подключал первые темпы и добился уверенной победы.
Александр Сингаевский, гл.тренер «Строителя»:

- После матчей с «Шахтером» могу сказать, что проблемы остаются. Мы большего хотим от команды в защите и при игре на блоке. Хотя в субботу мы смогли на блоке сыграть удачнее, чем в воскресенье.

- Этим и вызвана замена блокирующего Алексея Комара в воскресенье?

- Алексей как, и вся команда, устал, после перелета во Францию и обратно.  Он не сыграл, как от него требовалось.  Вдобавок в концовке первой партии, при счете 23:24, он подал в аут, что также отразилось на нем психологически.

- Как теперь будет «Строитель» готовиться к Кубку России?

- В понедельник команда получит день отдыха, а во вторник две тренировки и после вечерней уезжаем в Белгород. Есть проблемы, кроме усталости, травмировался Станислав Заборовский, берем собой Антона Сингаевского. Беспокоит плечо и Олега Микановича, но сейчас горячая пора для нас, восстанавливаться будем после приезда из Белгорода.

 
  Иван Дубина, гл.тренер "Шахтера":

- Отдельными компонентами игры я остался очень доволен. Не все еще получается, напомню, что мы очень поздно начали готовиться. Но матчи со "Строителем" нам очень помогли четко определиться  над чем работать далее. Сегодня мы не уступили минчанам ни в одном из компонентов, сделали сами много ошибок.

- На сборе в Польше будет возможность хорошо поработать над недочетами?

- Этот сбор нам будет полезен, в Польше планируется провести много игр, в которых постараемся подготовиться ко второй части сезона.

В центральном противостоянии женского чемпионата упорной борьбы не получилось «Минчанка» без труда переиграла «Атлант» в первом матче 5-го тура Чемпионата Беларуси среди женских команд (Дивизион А). 

«Атлант» -  «Минчанка» - 0:3 (17:25, 8:25, 18:25)
21 ноября
Барановичская дружина всего несколько раз лидировала в матче: это было в первом и третьем сете до первого технического тайм-аута. В остальном игра проходила под диктовку нашей команды. Атлант никак не мог совладать с приемом нашей подачи и обеспечить качественную доводку. А наши девушки смогли на подаче набрать 8 очков. А самыми результативными игроками встречи стали наши доигровщицы Катерина Силантьева и Татьяна Серик, набравшие по 14 очков за матч. Катерина набрала 11 очков в атаке, поставила 1 блок и подала 2 эйса. А Татьяна заработала 10 пунктов в нападении и 4 с подачи. Второй матч 5 тура между Атлантом и.

 «Атлант» - «Минчанка» - 0:3 (17:25, 19:25, 21:25)
22 ноября
«Минчанка» не испытывала серьезного сопротивления в первых двух партиях против барановичского Атланта. В третьем же сете Атлант с самого начала захватил преимущество, лидируя, порой, с отрывом в 5 очков. Переломный момент наступил на подаче Анастасии Кононович, которая вместо привычной силовой перешла на тактический планер. Начав подавать при счете 16:20 в пользу Атланта, Анастасия ушла с точки подачи при равном счете - 21:21. Анжелика Борисевич атакой первым темпом снялась с подачи соперника, сравнявшего было счет. А на подачу отправилась Татьяна Серик, так же существенно затруднившая прием команде из Баранович. Результативный блок Татьяны Тюлебякиной и две быстрые атаки Анжелики Борисевич поставили точку в этом матче.

«Неман»-ГрГУ – «Надежда-Гомельская обл.» - 3:0 (25:18, 25:23, 25:19), 3:1 (25:20; 16:25; 25:23; 25:17)

21 ноября. 
Опытный стартовый состав гродненчанок позволил им в первом сете с соперниками из Гомеля сделать решающий рывок при счете 21:17. Елена Бернатович уверенно справлялась ролью с пасующей. Обе команды старались усложнить свою подачу, чтобы усложнить прием мяча друг другу, но допускали и не мало ошибок. «Неман» за счет нападения, в котором выделись Ольга Рахман (16 очков) и Светлана Кенько (12 очков) смог добиться уверенной победы. 

«Коммунальник-Могилев» - «Жемчужина Полесья» - 0:3 (10:25, 17:25, 13:25), 0:3 (17:25; 16:25; 13:25)
На площадке гостей были задействованы все игроки команды. Преимущество «Жемчужины Полесья» было ощутимо с первых минут матча, что позволило гостям без труда обыграть команду Могилева.
Михаил Коваленко, гл. тренер «Жемчужины»:
 - Хорошие матчи. Конечно «Коммунальник» команда, на которую игрокам высокого класса настроится непросто. Несмотря на достоинства молодых игрок замечу, что мы сегодня были сильнее. Из игроков хочу отметить Яну Мацак, которая выходила и на площадке показывала игру, которую мы от нее давно ждем.

Анна Копко, капитан «Жемчужины»:
 - Сегодня я находилась в непривычной роли игрока, который выходит с замены, но «Коммунальник» сегодня такая команда, с которой и наши игроки второго состава смогут играть и выигрывать. Могилев в некотором роде для меня родной город. Несколько лет я играла здесь, в Могилев всегда приятно возвращаться.
 

волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ