БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ШАНС БАТЭ-БГУ - ПОДАЧА

20.11.2015


Лидер мужского чемпионата БАТЭ-БГУ, уступив в ответном матче российскому "Факелу" 0:3 (23:25, 20:25, 18:25) во 2-м квалификационном раунде Кубка вызова, завершил борьбу в дебютном для себя еврокубковом сезоне.
ФОТО


На площадке столичной "Чижовка-Арены" борисовские волейболисты могли изменить ход игры в концовке первой партии. Благодаря хорошей подаче и надежных действий в приеме мяча БАТЭ-БГУ сумел сократить отставание - 20:21, однако соперники из команды российской суперлиги удачно сыграли на блоке и удержали преимущество. "Факел" за счет мощной подачи и нападения выиграл в следующих двух партиях и вышел в основной раунд Кубка вызова. В первой игре, которая состоялась в Новом Уренгое, россияне также были сильнее - 3:1 (24:26, 26:24, 25:9, 25:19). Самыми результативными игроками прошедшего матча в Минске у гостей стали Никита Алексеев, Илья Власов (по - 8 очков), у хозяев отличился в атаке Павел Куклинский (10 очков).
СТАТИСТИКА             

После поражения БАТЭ-БГУ лишь один представитель белорусских мужских волейбольных клубов продолжит борьбу на евроарене - минский "Строитель". Команда Александра Сингаевского 17 ноября в Кубке ЕКВ уступила французскому "Канну" 0:3 и в декабре выступит в турнире рангом пониже - Кубке вызова, где встретится с турецким "Истанбулом", цвета которого защищает белорусский волейболист Сергей Антонович.

Черту под еврокубковым выступлением БАТЭ-БГУ подвел главный тренер Сергей ЧЕСНОВИЦКИЙ. Наставник борисовской дружины отметил, что, несмотря на два поражения от сильного соперника из России, в игре своих парней он увидел и повод для оптимизма.

Если вкратце, то понятно, что поражение 0:3 — есть поражение 0:3. На данный момент другой игры по ряду причин ждать не приходилось. Наш состав сейчас далек от оптимального. Владимир Жигмонт выбыл из-за травмы на полтора месяца. Слава Черепович, основной нападающий, попал в функциональную яму после матчей за национальную сборную. А этого мы и боялись. Но не знали, когда его настигнет спад. Уже в прошлом туре чемпионата Беларуси против солигорского «Шахтера» были симптомы. Сегодня вы сами все видели. В Новом Уренгое Черепович делал в атаке все, что хотел. А сейчас он не то что прыгать — думать не мог… Единственным шансом виделась наша подача. Что, в принципе, частично сработало. Занесу в актив и то, что на сей раз, в отличие от первого матча, справились с Клюкой. Знали, как против него действовать в защите. В любом случае, неоптимальность нашего состава сказалась. Случись этот поединок недели две назад — уверен, была бы совсем другая игра.

— Что еще из позитива можете отметить?

— Ребята увидели, что даже с командами такого уровня можно соперничать, когда ты четко следуешь игровой дисциплине. И даже побеждать! В Новом Уренгое это не получилось, пожалуй, потому, что до конца не поверили в реальность такой возможности. Сегодня мы хорошо сработали с точки зрения тактики: с основными нападающими «Факела» справились. Но физическое состояние не позволяло реализовать себя в атаке.

Тот факт, что играли в Минске, а не в Борисове, как-то повлиял на команду?

— Зал был полным и здесь. Из Борисова приехало много людей, да и минские болельщики не подкачали. Атмосфера была очень хорошей. Грех жаловаться. Хочу от всего сердца поблагодарить зрителей за поддержку, за то, что приехали в будний день. Спасибо всем большое от лица команды!

— Для БАТЭ-БГУ это было еврокубковое крещение. Оно получилось коротким. Насколько велико желание продолжить в следующем сезоне?

— Понятно, что нам немного не повезло со жребием. Попали сразу на команду, которая является фаворитом розыгрыша. Тем не менее нам очень понравилось. Получили неоценимый опыт международных противостояний. Слабых команд в континентальных турнирах нет. В чемпионате Беларуси, чего греха таить, часть команд — достойного уровня, а в остальных играет в основном молодежь. Поэтому, разумеется, надеемся, что прощаемся с еврокубками ненадолго. Ведь это то, к чему стремятся все спортсмены.

— Не сложно ли будет переключиться психологически на чемпионат Беларуси?

— Сложностей нет. Мы пока десять раз подряд чемпионат не выигрывали. Нам особо и расслабляться нечего. У нас чемпионат вызывает очень сильные эмоции. Пресыщения волейболом нет и в помине. Наоборот, хочется работать, набирать форму. Возможно, в ближайших играх побережем Череповича. Но это шанс для молодежи проявить себя. Целей, и локальных, и больших, у нас очень много. Остается только трудиться, трудиться и еще раз трудиться.



ЕКВ волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ