БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

12.11.2015


Очередной игровой уик-энд в чемпионате Беларуси вышел за рамки привычных выходных и растянулся на четыре дня.

Открывали игровую программу мужского тура минский «Строитель» и «Западный Буг». В первый день, в пятницу, действующие чемпионы страны сполна подтвердили статус  фаворитов, обыграв брестчан в трех партиях чуть более чем за час. Главный тренер «Строителя» Александр Сингаевский, несмотря на счет по партиям, также не может назвать игру своей команды оптимальной. Минчанам по-прежнему приходится прибегать к услугам Олега Микановича особенно при игре на  приеме мяча.

ФОТО -В.Упеньека

В повторной встрече брестчане, усилиями диагонального Сергея Китуна и блокирующего Андрея Морголя , смогли победить в первой партии, но далее «Строитель» перехватил инициативу и добился очередного успеха.

Теперь чемпион Беларуси получит время на отдых и подготовку перед ответным матчем на выезде в рамках Кубка ЕКВ с французским «Канном». Матч состоится 17 ноября.

В женском чемпионате сразу два противостояния - "Минчанка" - "Прибужье" и "Жемчужина Полесье" и "Атлант" - вызывали интерес, однако в первых субботних матчах болельщики острой борьбы не увидели.

14 ноября

"Минчанка" - "Прибужье-Локомотив" (Брест) - 3:0

(25-18; 25-19; 25-20)

Первая игра прошла с ощутимым преимуществом хозяев площадки. С первых подач в каждом сете столичные волейболистки набирали очки и удачно играли в атаке. "Прибужью" приходилось несладко и первые две партии начинали играть со счета 1:5, хотя и в концовках добавляли но "Минчанка" уверенно держала под контролем ход встречи. В третьей партии, казалось, брестчанки нашли свою игру, и первый отрезок прошел в упорной борьбе, уходя на первый техперерыв с надеждой навязать борьбу. Однако затем "Минчанка" снова разыгралась и довела начатое дело до победы 25:20.

Статистика матча: 

Павлова-12, Ильюта-9, Лозюк-7, Богдан-5, Денисюк-4, Кучко-3.

ФОТО - В.Упеньека

15 ноября

"Минчанка" - "Прибужье-Локомотив"

( 21-25; 25-23; 24-26; 25-19; 11-15 )

Во второй игре волейболистки "Прибужья" начали рисковать! Хотя  на старте матча, казалось, им не удастся перехватить инициативу -  1:8, но уже ко второму техперырыву команды уходили с минимальным преимуществом "Минчанки" - 15:16, до счета 21:21 шла равная борьба, но благодаря подаче Виктории Павлюкович "Прибужье" вышло вперед и выиграло сет -  25:21.

Во второй партии шла равная борьба весь сет но в последнем розыгрыше мяча удача была на стороне "Мичанки". В третьем сете "Минчанка" долгое время евла, но гости заработали шесть (!) очков подряд и решает исход партии в свою пользу. Столичная дуржина смогла сравнять счет по сетам,а на тай-бреке "Прибужье" повело 8:2, но "Минчанка" смогла сократить отставание 10:7. Однако капитан брестчанок Марина Павлова забила несколько важных мячей и выводит свою команду на матчбол - 14:11. Победную точку во встрече поставила пасующая Марина Кучко

статистика матча

Коценя-22, Павлова-20, Лозюк-11, Богдан-9, Денисюк-6, Кучко-5, Павлюкович-1

    

Жемчужина Полесья - Атлант - 3:0 (25:19; 25:12; 25:18), 3:0 (25:16; 25:17; 25:18)

Первый день четвертого тура чемпионата Беларуси среди женских команд в Мозыре завершился в пользу волейбольной команды "Жемчужина Полесья".С первых минут матча хозяева поля показали хороший настрой и владели преимуществом в игре, удачно действовали на блоке и в атаке. В ходе игры, усложнив подачу, подопечные Михаила Коваленко значительно затруднили нападение барановичским волейболисткам, что позволило мозырянкам контролировать ход игры. 

Лучшие нападающие: Шевченко Анна, Лапухина Татьяна.

Рутто Сергей, тренер "Жемчужины Полесья"

- Сегодня у нас многое получалось. Мы выбили соперника с приема, хорошо работал блок.. Заслужено победили.

Лапухина Татьяна, игрок "Жемчужины Полесья"

 - Сегодня как и я , так и вся команда выглядели лучше, да и вообще мы прогрессируем. Хорошо сработали на подаче, удалось выбить соперниц с приема.

Капитан Людмила: - Мы как всегда старались. Перед болельщиками играть особенно приятно, они нас поддерживали. Завтра будем тоже стараться победить.

Во второй день преимущество также было на стороне хозяев. Уже в начале игры стало очевидно, что гости не нашли правильную тактику в борьбе с мозырянками. Сложная подача принесла немалое количество очков хозяевам площадки и выбила с приема соперника. По-прежнему хорошо рабоитал блок "Жемчужины", закрыв направление ударов нападающим "Атланта".

Лучшие нападающие: Дудкина Виктория, Парукова Светлана.

Коваленко Михаил, главный тренер "Жемчужины Полесья"

- Атлант в этом году как и наша команда на стадии становления, в ней много молодых игроков. Мы предполагали, каким получится матч. В принципе, что планировали сделали, даже в каких то эпизодах экспериментировали. Победили, счетом довольны.


Парукова Светлана, игрок "Жемчужины Полесья"

 - Игра получилась. Я в ходе игры получила травму от столкновения  хоть и не серьезную, но болезненную. Во второй игре получались подачи в прыжке. Да и в общем  игрой всей команды и собственной я довольна.

Копко Анна, пасующая "Жемчужины Полесья": - К любому сопернику должны относиться с уважением. Мы готовились к "Атланту". Знали, что в этом году команда не такая сильная, как в прошлом. Хотя команда у них перспективная. Что же касается нас, то в каждом матче выглядим все лучше, сыгрываемся. Сегодня мы показали все на что способны. Надеемся радовать в дальнейшем болельщиков только победами.

«Дружба-ПГУ» (Новополоцк) — «Минчанка-2» (Минск) — 3:2 (25:19, 25:22, 21:25, 22:25, 15:7). 3:1 (25:19,19:25, 25:18, 28:26)

Во втором туре национального чемпионата подопечные Юрия и Ирины Бондарь в остросюжетных поединках одержали две победы над дублирующим составом столичной «Минчанки». И, одержав четыре победы в четырех стартовых матчах, вышли в лидеры второго дивизиона.

Юрий Бондарь, главный тренер «Дружбы-ПГУ»: «Подготовка к сезону была стандартной. Из-за того, что все волейболистки работают или учатся, сложно было собрать команду на товарищеские встречи. Удалось сыграть с представителями Гомеля и Могилева.

Но в остальном приходиться набирать игровую практику уже по ходу национального чемпионата. К сожалению, встречи были перенесены в спорткомплекс «Химика», потому что из-за дождя потек наш спортзал в СШ №10. И в некотором смысле обе команды выступали в гостях.

В «Минчанке-2» собраны перспективные и хорошо подготовленные волейболистки. В том числе и перешедшая в это межсезонье из «Дружбы» пасующая Вика Ганиева. В столице её переквалифицировали в либеро и готовят к выступлениям за первую команду. Игры получились очень напряженные.

Обе команды играли квалифицированно. Очень здорово в этом туре сыграла наш лидер Ольга Угольникова. Молодцы девчонки. Сражались и мастеровито, и самоотверженно. Одолели весьма перспективную столичную дружину. И у новополочанок также хорошие перспективы. Например, у Влады Прасоловой. Сейчас «Дружба» лидирует в своем дивизионе, а наиболее опасными соперницами в дивизионе «Б» мне представляются команды Бреста и «Минчанки-2».

Так что добытые в эти выходные победы очень важны в турнирном плане. В следующий уик-энд мы выступаем в Витебске, а ещё через неделю принимаем дома соперниц из Молодечно».

Завершится же тур в понедельник областным дерби БАТЭ-БГУ - "Шахтер".      

15 ноября

БАТЭ-БГУ - ШАХТЕР - 3:0 (25:20, 25:21, 25:22) 

БАТЭ-БГУ: Шклянко (5), Буров (7), Войнов (8), Черепович (20), Горемыкин (2), Куклинский (8), Лихорад (либеро). 

ШАХТЕР: Жегздрин (5), Панкратенков (10), Клышевский (6), Драпчинский (1), Акименко (5), Пришмонт (5), Прушак (либеро); Хилько (1), Мисиюк (7), Мурашко (5). 

Первая встреча с одним из фаворитов чемпионата для «Шахтера», который только набирает обороты в нынешнем сезоне, прошла под диктовку борисовчан. Хотя еще на старте первого сета «горняки» усилиями Максима Акименко вели в счете и имели хороший шанс для того, чтобы перехватить инициативу. Однако у БАТЭ, атака, несмотря на отсутствие Владимира Жигмонта, наблюдавшего за матчем с трибуны, ничуть не пострадала. Вместе с хорошей подачей Вячеслава Череповича БАТЭ-БГУ смог создать хороший задел в очках, вдобавок солигорцы допустили слишком много собственных ошибок, которые не позволили им уверенно сыграть в концовке первой партии. 

Борисовчане на старте второго сета больше внимания при игре на блоке уделили Максиму Акименко, который настучавшись в блок, вынужден был уступить место в составе Евгению Мисиюку, пропустившему значительную часть старта сезона из-за обострившейся травмы. Появившиеся Евгений Мисиюк и Андрей Мурашко, казалось, стабилизировали игру «Шахтера», но концовка вновь осталась за БАТЭ, у которого солировал Вячеслав Черепович, а на подаче много проблем «Шахтеру» доставил планерная подача соперников, а также горняки не смогли удачно сыграть в защите. 

В заключительном сете значительно прибавил в подаче и в атаке Вячеслав Черепович, который смог с подачи и в нападении сделать преимущество БАТЭ более чем комфортным – 16:11. «Шахтер» за счет нескольких очков на блоке и игроков из четвертой зоны смог сократить отставание – 21:23, но выдержать напряженную концовку бронзовые призеры прошлого сезона вновь не сумели. 

После матча игроки «Шахтера» были расстроены, так как понимали важность этих поединков и настраивались на следующий поединок. 

16 ноября 

БАТЭ-БГУ – ШАХТЕР – 3:1 (25:20, 21:25, 25:19, 25:17) 

БАТЭ-БГУ: Черепович (21), Буров, Войнов (по - 12), Куклинский (8), Горемыкин (4), Шклянко, Аплевич (2), Лихорад (либеро). 

ШАХТЕР: Мисиюк (17), Панкратенков (10), Пришмонт (7), Акименко (6), Клышевский, Хилько (по – 5), Мурашко (3), Жегздрин (2), Прушак (либеро), Драпчинский, Пивоваров. 

Перед повторной встречей обе команды испытывали проблемы с дефицитом игроков на определенных позициях. Особенно актуальным для «Шахтера» стала центральная зона. В отсутствии Андрея Протасени, добавились проблемы у Дмитрия Жегздрина. В итоге на позиции центрального вышел Максим Акименко, который отнюдь неплохо выглядел на этой позиции вплоть до третьей партии, но и он не смог завершить встречу в основном составе. 

Первая партия матча понедельника развивалась по схожему сценарию. «Шахтер» повел 5:2 Вячеслав Панкратенков и Евгений Мисиюк уверенно действовали в атаке, но уже перед вторым техническим перерывом, при счете 11:14, наставнику горняков Ивану Дубине пришлось взять перерыв, дабы сбить настрой Вячеслава Череповича. В итоге солигорцы стали более акцентировано действовать на подаче. Анатолий Клышевский хорошо поработал с принимающим БАТЭ Александром Шклянко, в результате солигорцы сумели сократить отставание, а после блока все тому же Череповичу и вовсе вышли вперед 19:18. Главному тренеру БАТЭ-БГУ Сергей Чесновицкому пришлось взять перерыв. Вскоре на подачу появился Роман Аплевич, и концовку сета хозяева, все же, удержали. 

Во второй партии на подаче Максима Акименко «Шахтер» повел 11:8, у БАТЭ по-прежнему нестабильно действовал в приеме Александр Шклянко. Опытному Дмитрию Лихораду то и дело приходилось страховать партнера. Вдобавок борисовчане допустили много ошибок и утратили инициативу – 10:16. Столь комфортное преимущество «Шахтер» смог удержать. Панкратенков отыгрался от плотного блока БАТЭ-БГУ, Евгений Мисиюк точной подал планер, а завершил партию скидкой Ярослав Пришмонт. 

«Горняки» продолжили активнее соперника действовать в нападении. Вдобавок, шикарный блок Евгению Войнов

Сергей ЧЕСНОВИЦКИЙ, гл.тренер БАТЭ-БГУ: 

- В матче с "Шахтером" нет. Мы контролировали ход обоих матчей. Нас сейчас больше волнует кадровый вопрос. Рома Аплевич травмирован, поэтому приходится выпускать Саша Шклянко, но психологически не выдержал, когда вышел Аплевич у нас все наладилось: защита, блок... 

- Довольны как прошел первый отрезок чемпионата для БАТЭ-БГУ?

- Я вижу, что команда с каждым туром прибавляет. Со старта тяжело входили, но матча с "Шахтером" показали, что мы в хорошей форме. 

- Явно в атаке у вас выделяется Черепович... 

- Он действительно сейчас на подъеме. Ждем спада в его форме. 

- Поясните? 

- Спад не минуем. ИГрок выдержал такие нагрузки в сборной, сейчас задает тон в БАТЭ-БГУ. Главное чтобы этот спад подошел к Славе вовремя. 

Иван Дубина, гл.тренер "Шахтера": 

- Матчи с БАТЭ-БГУ показали, что мы находимся на правильном пути. В отдельных отрезках мы показываем неплохой волейбол, готовый играть успешно в атаке, но губят все замыслы и начинания ошибки. Конечно, добавились и проблемы с составом, не каждого можно поставить не месте центрального блокирующего. Может все бы и сложилось для нас удачно в понедельник, если бы не травмы. 

- Нападение самая сильная сторона "Шахтера" на старте сезона? 

- Кончено, мы выделяемся в этом компоненте, но атака не столь еще стабильна. Сегодня после долго перерыва появился на площадке Женя Мисиюк. Великолепный игрок. Все в лиге знают какие матчи он может выдать. Однако он еще немного не готов. В межсезонье Евгений очень старался и много работал, чтобы получить контракт за рубежом. Это также отложилось на его здоровье. Но, уверен, Мисиюк еще прибавит у вас журналистов будут повод о нем написать. 

- Как оцените игру нашего пасующего Ярослава Пришмонта? 

- Он хочет и очень старается, но это иногда и мешает, сделать передачу попроще и надежнее. Жаль, что не удалось взять очки в Борисове, но этом урок на будущее.


13-14.11. Строитель - Западный Буг - 3:0 (25:13, 25:18, 25:19), 3:1 (22:25, 25:17, 25:20, 25:17); СК МАПИД Шаранговича, 20

14-15.11. МВК - Марко 0:3 (15:25, 9:25, 17:25)17.00, 1:3 (25:22; 20:25; 9:25; 19:25) 13.00; СК "Олимпиец"
14-15.11  МАПИД - Легион 0:3 (23:25, 23:25, 19:25 ) 17.30, 1:3 (19:25; 25:23; 21:25; 20:25) 12.00; Сурганова, 45
15-16.11. БАТЭ-БГУ - Шахтер - 3:0 (25:20, 25:21, 25:22), 3:1 (25:20, 21:25, 25:19, 25:17); ФОЦ Чапаева, 47

14-15.11.Надежда - Коммунальник 3:0 (32:30, 25:11, 25:19)16.00, 1:3 (25:20; 22:25; 22:25; 18:25) 12.00; ДИВС Ирининская 16
Жемчужина Полесья - Атлант 3:0 (25:19, 25:12,25:18) 16.00, 3:0 (25:16; 25:17; 25:18) 12.00 ск ОАО "Мозырьсоль"
Минчанка - Прибужье-Локомотив 3:0 (25:18, 25:19, 25:20) 17.00, 2:3 (21:25; 25:23; 24:26; 25:19; 11:15) 13.00; ФОК "Атлант", ул. Саперов

ДИВИЗИОН Б

14-15.11. БГПУ - БИРУТА, 3:0 (25:18, 25:11, 25:13) 15.00, 3:0 (25:13; 25:19; 25:10) 10.00
Прибужье-ЦОР- СДЮШОР, 3:0 (25:8, 25:17, 25:12)17.00, 3:0 (25:22; 25:12; 25:7) 13.00
Дружба -  Минчанка-2,  3:2 (25:19; 25:22; 21:25; 22:25; 15:7) 17.00, 3:1 (25:19; 19:25; 25:18; 28:26) 11.00


Результаты волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ