БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. 3-Й ТУР

09.11.2015


В очередном туре чемпионата Беларуси действующий чемпион «Жемчужина Полесья» разделила очки в Бресте с «Прибужьем-Локомотив». (обновлено)
ФОТО


"Прибужье-Локомотив" - "Жемчужина Полесья" - 3:0
(25-22; 26-24; 25-18)
С первого мяча волейболистки «Прибужья» начали контролировать игру и без больших спадов довели матч до победы. Решающим в исходе всего матча стала вторая партия, когда в напряженной концовке брестчанки смогли выиграть 26:24. 
Лучшими игроками встречи стали: 
В «Прибужье» - Ильюта -16 очков, Павлова-12 очков, Лозюк – 7 очков 
«Жемчужина» - Парукова-14 очков, Дудкина -13 очков, Лапухина – 11 очков.


"Прибужье-Локомотив" - "Жемчужина Полесья" - 1:3
(22-25; 22-25; 25-22; 18-25)
Во второй день игра у команды «Прибужье-Локомотив» не совсем складывалась. Проанализировав и разобрав слабые места в команде соперников, волейболистки «Жемчужины»  стали более удачно атаковать.  Однако во втором сете при счете 17:14, когда казалось, что дело оставалось за малым, случился неприятный инцидент: столкнулись два игрока команды «Прибужье».  Марина Павлова получила травму, и не смогла продолжить матч. Без своего лидера «Прибужье» смогло выиграть в третьей партии, но на большее подопечных Петра Хилько не хватило, они уступили вторую игру в четырех сетах. 
Самыми результативными игроками матча стали:
«Прибужье»:  Лозюк-19 очков, Ильюта-18 очков, Павлова-15 очков.
«Жемчужина»:  Дудкина-21 очко, Парукова-16 очков, Лапухина-14 очков.

«Коммунальник-Могилев» - «Неман-ГрГУ» - 3:0 (25:20; 25:23; 25:23),   1:3 (20:25; 18:25; 25:20; 21:25)

В первой игре ключевым моментом ста эпизод при счете 17:13 в пользу «Неман-ГрГУ». У хозяев площадки на подачу вышла Кристина Ермолаева, после чего в одной расстановке могилевчанки вышли вперед 19:17. 
Решающий рывок в стартовой партии «Коммунальник-Могилев» сделал вновь на подаче, после удачных действий В. Гончаронок. 

Лучшими игроками встречи стали: 
«Коммунальник-Могилев» - 1-й день – Анастасия Лешик, 2-й день – Виктория Артемова
У «Неман-ГрГУ» - Ольга Рахман.

Анастасия Лешик, игрок «Коммунальника»:
- Проявили уверенность. Тур прошел на хорошем уровне. Судейство также на должном уровне.
Елена Бернатович, игрок «Неман-ГрГУ»:
- Игры показали неуверенность и слабый характер молодых игроков обеих команд и, соответственно, некачественный волейбол.

ЛЕГИОН(Обухово) - СТРОИТЕЛЬ - 0:3 (23:25, 18:25, 25:27), 2:3 (26:24; 17:25; 25:22; 20:25; 10:15)

Команда из Гродненского района продолжает активно сопротивляться фаворитам сезона. После выездных матчей с БАТЭ-БГУ, в которых у "Легиона" далеко не все получилось, на домашней площадке игроки из Обухово оказали упорное сопротивление. В первой партии матча в субботу "Легион" на старте вел в счете 8:7, 16:13, лишь в концовке минчане смогли сравнять счет и выиграть важную партию. 
"Легион" продолжал активно действовать в нападении и в ходе третьей партии, уступая 17:21, усилиями Юрия Мартынова смог забить несколько важных мячей, после чего цифры на табло стали равными 25:25. "Строитель" в первой встрече удачно действовал на блоке, набрав в этом компоненте 14 очков. Не стал исключением и третий сет, который чемпионы выиграли 27:25. Самыми результативными игроками встречи стали Дмитрий Шоркин из "Строителя" (12 очков) и Юрий Мартынов "Легион" - 15 очков.

В повторному матчу лидеры команды из Гродненской области Юрий Мартынов, Юрий Авдеенко, Дмитрий Кумаса, вместе с либеро Павлом Досевичем, неплохо справились с приемом мяча и смогли навязать свою игру "Строителю", победив в первой партии - 26:24.
Главный тренер "Строителя" Александр Сингаевский старался найти оптимальное сочетание игроков в нападении. По сравнению с субботним матчем встречу с первых минут в приеме начала Павел Авдоченко. Однако и ему не удалось стабилизировать игру минчан. Лишь в пятой партии Александр Сингаевский, выпустив на площадку Сергея Окулича в диагональ и с Михаилом Косачем и Дмитрием Шоркиным в четвертой зоне смогли выиграть матч у "Легиона". Обуховским волейболистам было сложно противостоять блоку минчан, благодаря которому гости в воскресенье набрали 17 очков.  
Самыми результативными игроками  у "Строителя" стали Родион Мискевич (19 очков),  Алексей Комар и Дмитрий Шоркин (по - 12 очков). Юрий Мартынов явный лидер атака "Легиона" - 20 очков, после 36 попыток нападения. 

Александр Сингаевский, главный тренер «Строителя»:
Соперник очень хорошо начал встречу. Поддержка зрителей ему помогала. Мы не очень хорошо сработали на блоке. Но в концовке партии все-таки сказался опыт наших игроков, наконец-то заработал блок. Пошли подача, нападение. Вторая партия была вчистую проиграна «Легионом», третья стала логическим завершением. К сожалению, замены, которые я сделал, не усилили игру, а наоборот ухудшили. Большие претензии к заменам – Курашу, Мискевичу, Авдоченко, ведь это игроки сборной. Они вышли, когда у нас был запас в семь очков, и не смогли удержать это преимущество. А так, в принципе, играли неплохо. В третьей партии только остановились. Молодцы игроки Обухово. Играют с энтузиазмом, куражом. Понравилась встреча. Всегда напряженные игры с этим соперником. 
Алексей Гедройть, главный тренер "Легиона":
Очень много ошибок совершили. Всё определили именно они. Команда Минска более стабильна и опытна, удержала игру. В концовках первой партии и третьей она сделала меньше ошибок, чем мы. Сегодня за нашу команду дебютировал воспитанник Гродненской ДЮСШ «Обухово» Павел Досевич. И он пришелся ко двору, я его работой очень доволен. 

Павел Досевич, либеро «Легиона»:
Это моя первая игра за команду из Гродненской области. Искал клуб. Позвали в «Легион» – и я не отказался. Дома все-таки. Мне нравится в этой команде. Очень тепло приняли, со всеми знаком. Получаю удовольствие от нахождения здесь. По поводу игры: сражались, бились. Но «Строитель» – команда высокого уровня. Очень много мастеров международного класса, которые поиграли в Европе. С ними очень тяжело бороться. Если они не ошибаются – практически невозможно выиграть. Сегодня в первой партии они чуть-чуть ошибались и в последней. Во второй они действовали без ошибок и вынуждали совершать их нас. 

Западный Буг - БАТЭ-БГУ - 0:3  (20:25; 15:25; 19:25), 0:3 (15:25; 12:25; 16:25)

В матчах "Западного Буга" и "БАТЭ-БГУ", в отличии от прошлого сезона противостояния не получилось.
Игры прошли по одинаковому сценарию при полном преимуществе гостей во всех компонентах.
Очень сильно игроки "БАТЭ-БГУ" сыграли в приёме, несмотря на все попытки хозяев усилить подачу.
После уверенного приёма нападающие уверенно разбирались с блоком "Западного Буга".
А вот у хозяев приём не получился. Кроме проблем с общей игрой у сильно изменившегося и помолодевшего состава хозяев есть и другие.
3 из 12 заявленных в чемпионат игроков проводили игры с травмами.
       Лучшим снайпером в 1 день у хозяев стал Павел Пашкевич с 10 очками, а у борисовчан Вячеслав Черепович с 16.
Во второй игре опять лучшим стал Черепович с 16 очками, а у хозяев к сожалению выделить некого. 
       По мнению главного тренера "Западного Буга" Валерия Лычёва игры у подопечных не получились. 
После неплохих игр команды в Солигорске команда опять потеряла уверенность. 
Разница в возрасте у игроков состава составляет 15 лет и это добавляет проблем. 
Травма не даёт играть основному связующему Артёму Бутько. А "БАТЭ-БГУ" находится сейчас в отличной форме.
Желаем команде удачи в играх Кубка Вызова с Факелом".


ШАХТЕР – МВК -  3:0 (25:11, 25:11,25:14), 3:0 (25:15, 25:17, 25:8)

Обе команды уже встречались в текущем сезоне. В рамках 1/4 финала Кубка  Беларуси в спорткомплексе «Олимпиец» солигорский «Шахтер» был сильнее 3:0 своих соперников по 3-му туру чемпионата.

Могилевский волейбольный клуб (МВК) команда, входящая в структуру ВК «Коммунальник», одной из последних приняла решение сыграть в дивизионе А высшей лиги чемпионата. Получив поддержку на городском уровне в Могилеве, главный тренер Дмитрий Купава по крупицам собирал нынешнюю команду, составленную в основном из молодых игроков.

Наигрывая молодежь, сложно рассчитывать на серьезные результаты в борьбе с фаворитами турнира.

В прошедшей игре «горняки» уже на старте встречи захватили инициативу – 8:3. Солигорцы, имея преимущество в физических кондициях, постарались использовать первые темпы, неплохо с подачей справлялся пасующий Ярослав Пришмонт, которого главный тренер Иван Дубина заменил при счете 21:6. Связка «Шахтера» немного подустал на подаче, да и практика Валерию Пивоварову необходима.

Могилевчане, изменив тактику на приеме и в доигровке, постарались во втором сете навязать более упорную борьбу. Максим Гайшун и Павел Завадский пытались удержать на уровне МВК.

Однако гости допустили много ошибок и не смогли оказать серьезного сопротивления «Шахтеру».

Повторная встреча «Шахтера» и Могилевского Волейбольного Клуба (МВК) прошла вновь под диктовку хозяев площадки. «Горняки» на этот раз не ушли в отрыв подачами Ярослава Пришмонта, а более грамотно действовали на блоке и в нападении. С первых минут в составе солигорцев вышел находящийся сейчас в хорошей форме Андрей Мурашко. МВК также постарался извлечь уроки из субботнего матча, но запала молодых игроков (1997-1998 г.р) хватило не надолго.
Во второй партии улучшить качество игры в нападении гостей тренером МВК Дмитрием Купавой был призван Максим Гайшун. Опытный нападающий смог уже на старте сета создать небольшой задел 3:1, выполнив хорошую подачу, но удержать преимущество против мощных атака Максима Акименко и Вячеслава Панкратенкова гости не смогли. МВК, прежде всего, испытывал серьезные проблемы при игре на задней линии: защита и прием не позволяли на равных противостоять бронзовому призеру прошлого сезона. Главный тренер «Шахтера» Иван Дубина предоставил возможность проявить себя всем здоровым игрокам. Подчеркнув после финального свистка, что у солигорцев есть резервы для усиления. Дмитрий Купава в своей команде МВК обыгрывает перспективную молодежь, которая в отдельных эпизодах смотрелась очень неплохо. Несмотря на ошибки, за два дня практически смог улучшить свои действия в доигровке Денис Пищиков, удачно на замену выходил Павел Завадский. Обладая серьезной базой в Могилеве, и при поддержке городских властей МВК способен вернуться в будущем в элиту белорусского волейбола. 

Иван Дубина, главный тренер «Шахтера»:

- Большую часть задач, которые поставил перед командой перед встречей с МВК мы выполнили. Встречи с соперником, который заведомо уступает в классе также вносит свои положительные коррективы в действия нашей команды. Доволен как ребята провели эти две встречи: четко сработали блок, защита… тактически грамотно сыграли в нападении.
Дмитрий Купава, гл.тренер МВК:

- На самом деле в том, что мы играем много с «Шахтером» есть свои плюсы. Молодые ребята могут увидеть к какому уровню хотя бы надо стремиться.  Мы пока находимся в разных степенях готовности, но матчи в дивизионе А, где мы можем сыграть 28 матчей с командами хорошего уровня, нам более пойдут на пользу, чем участие в первой лиге.


Взлет (Орша) - ОСДЮШОР-Коммунальник (Гродно), 3:0  (25:14; 25:21; 25:23)
Первый матч нового чемпионат Беларуси в дивизионе «Б» Орша  встретила аншлагом,  зал заполнился до отказа.
Первые два сета проходили по схожему сценарию: с первых минут хозяева захватили инициативу, создав задел в несколько мячей, и уверенно его удержали до конца партии. Игроки ОСДЮШОР-«Коммунальник» (Гродно) много ошибались на приёме, из-за этого им  не удавалось навязать борьбу команде хозяев - 25:14; 25:21.
В поиске лучшей игры тренер гостевой команды Андрей Обуховский вносил изменения в состав, но это не принесло желаемого результата. Третий сет гости начали лучше, чем предыдущие. Команда «Взлет» немного «подсела», потеряла концентрацию, и тут же начались ошибки на приёме и в атаке. Однако это не помогло команде из Гродно выиграть и одной партии. Орша сумела вернуться в игру, и в упорной концовке довела дело до победы - 25:23 и 3:0.

Взлет (Орша) - ОСДЮШОР-Коммунальник (Гродно), 3:0 (25:21; 25:23;  25:16)
Как и в первый игровой день, дебют встречи остался за хозяевами площадки, которые играли в более ровный волейбол. Удачно стартовав в игре, хозяева в дальнейшем контролировали ход партии и держали соперника на безопасном расстоянии - 25:21.
Во второй партии ОСДЮШОР-«Коммунальник» пытался перехватить преимущество. С первых розыгрышей шла упорная борьба, но хорошая подача, а также удачные действия оршанцев в атаке,  позволили  «Взлёту» одержать победу в напряженной концовке - 25:23.
В третьем сете борьбы не получилось. Оршанцы с самого начала завладели инициативой, играли более чисто и качественно чем соперник. Волейболисты ОСДЮШОР-«Коммунальник» допускали много ошибок в нападении, а «Взлёт» уверенно атаковал и переигрывал гродненцев на блоке. Партия прошла под диктовку хозяев площадки, тренер «Взлёта» предоставил возможность молодым игрокам с замены проявить себя– 25:16 и 3:0.

Наталья Лобченко, главный тренер "Взлёт" (г.Орша): 

- То, что это дебют, повлияло и на нас, и на соперников. Игра была нервная, с большим количеством ошибок. У нас ещё много не получается, но то, что мы победили в стартовых матчах – это очень важно и для психологии, и для дальнейшей мотивации. 
Чемпионат пройдет в два круга, поэтому цена ошибок возрастает в разы, следовательно, на каждый матч нужно выходить как на решающий. 

СДЮШОР-4 (Витебск) - "Бирута" (Молодечно) - 3:0 (25:18; 25:14; 25:21), 3:0 (25:23; 25:18; 25:15)

В первый и во второй игровой день победу одержала команда СДЮШОР № 4 г. Витебск со счетом. Самыми активными в нападении у хозяев площадки были Анна Макеева и Валентина Ларченко. Неплохо справилась с подачей витебчанка Наталья Малевич. У гостей из Молодечно лидерские качества в нападении в ходе двух матчей продемонстрировала Дарья Власик.   

Валерий Шумилов, гл.тренер "Бируты"
- Игрой своих подопечных доволен, а вот с приемом мяча не справились из-за чего и уступили.

Владимир Краско, гл. тренер СДЮШОР-4:

- Первый тур всегда сложный, так как это только начало сезона и всей работы. Рад,что стартовали с двух побед, заработав 6 очков.







волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ