БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Сергей Чесновицкий: ЧЕ - праздник непредсказуемости

09.10.2015


Сегодня в Италии и Болгарии возьмёт старт очередной розыгрыш чемпионата Европы по волейболу среди мужских команд.

Среди 16-ти лучших сборных, завоевавших право выступить на представительном турнире, и белорусская сборная, возглавляемая известным наставником Виктором Сидельниковым. Представители Синеокой по итогам жеребьёвки оказались в квартете «С» вместе с действующими чемпионами мира поляками, а также крепкими по европейским меркам дружинами Бельгии и Словении, добившейся прогресса накануне ЕВРО. По традиции в ожидании топ-состязаний нет недостатка в прогнозах. Специально для читателей «СП» в роли эксперта выступил главный тренер серебряных призёров чемпионата Беларуси, борисовского БАТЭ-БГУ Сергей ЧЕСНОВИЦКИЙ.
— По сравнению со стартом, который был два года назад, группа ныне гораздо сильней. Соперников уровня дружины Дании, как было тогда, сейчас нет. Та же команда Польши в рекомендациях не нуждается. Это действующие чемпионы мира. Кроме того, они сейчас уязвлены неудачей на Кубке мира, где остановились в шаге от желанной олимпийской путёвки, в последнем туре проиграв сборной Италии. Словенцы, думаю, по сравнению с тем, как выступали на Евролиге, несколько видоизменят свою игру. Это будет команда ещё более сильная и сбалансированная. Бельгийская дружина очень крепкая. С ней мы играли на минувшем чемпионате в составе более сильном, чем тот, который имеется в распоряжении Виктора Сидельникова, и, как вы помните, не очень удачно.
— Что скажете о составе белорусов?
— В силу различных обстоятельств нашей команде придётся играть в не самом оптимальном виде, как могло бы быть. Насколько знаю, сейчас не решены проблемы со здоровьем у Андрея Радюка, который является единственным номинальным доигровщиком. Что Вячеславу Череповичу, что Павлу Авдоченко, которых, скорее всего, тренерский штаб использует в доигровке, будет очень тяжело. Откровенно говоря, должно сойтись очень много звёзд, чтобы мы вышли из группы.
Что наша команда сможет противопоставить серьёзным оппонентам?
— Если парни справятся с приёмом, который на данный момент, пожалуй, самое уязвимое место в нашей дружине, то, конечно, можно будет играть с любыми оппонентами. Как с бельгийцами, так и со словенцами. В ином случае это окажется очень сложной задачей, решение которой потребует немалых сил.
— Если не говорить о необходимости игры на результат…
— Для волейболистов, собравшихся под руководством Виктора Сидельникова и ранее не вызывавшихся в главную команду страны, само участие в столь представительном форуме уже шаг вперёд. Для них это будет неоценимый опыт и отличный шанс засветиться на старте топ-уровня.
— Стоит ли ждать от дружин каких-то сюрпризов в виде тактических изысков?
— Удивить чем-то команды вряд ли смогут. Всё же сейчас возможностей проанализировать игру той или иной дружины труда не составляет. Матчи записываются. Кроме того, при желании всё можно найти в Интернете. Каких-то нововведений мы, понятное дело, не увидим. Но, повторюсь, если справимся с приёмом, то можно бороться. Как вариант, обновлённый состав белорусов соперники могут просто не воспринять всерьёз, а за такое отношение уже можно их наказывать. Но вообще, на мой взгляд, также очень многое будет зависеть от тренерского таланта Виктора Сидельникова, насколько он сможет раскрепостить команду, придать парням уверенности. Ведь зажатость и скованность характерны для дебютантов турниров высочайшео уровня, к коим можно отнести внушительную группу игроков белорусской сборной. В глобальном плане никаких открытий на турнирах такого высокого уровня быть не может. Но наверняка нас ждёт очень интересный старт. Единственное, очень большой круг команд, которые по ходу нынешнего сезона заслуживают «золота». Думаю, что сборных пять-шесть имеют абсолютно равные шансы на викторию.
За какими командами будете следить с особым пристрастием?
— Понятно, что за сборной Беларуси. Но если переживанием за команду своей страны не ограничится, то, конечно же, будет интересно, как выступят дружины, которые уже заявили о себе, но говорить о них как о грандах едва ли возможно. Те же словенцы могут зайти в своих притязаниях на медали очень далеко. Эта дружина очень интересная, со своим вполне узнаваемым игровым почерком. Отличный коллектив подобрался у триумфаторов Мировой лиги французов.
Ну и не будем забывать о больших командах, которые при любом раскладе всегда занимают почётное место среди фаворитов стартов любого ранга. Это итальянцы, поляки... Россияне пусть и находятся ещё, по большому счёту, в процессе поиска своей лучшей игры, тем не менее вряд ли их стоит недооценивать. Но предугадать, кто выиграет, как никогда сложно. Лично мне импонирует игра французов, которую они показали в нынешнем розыгрыше Мировой лиги. Эрвин Нгапе и его товарищи по команде были очень убедительны, сбалансированны во всех линиях. У них, пожалуй, нет таких уж ярких лидеров, как и слабых мест. Когда-то, если помните, так же были сильны бразильцы.
— В чём отличие их и тех же итальянцев от россиян, которым наверняка будет симпатизировать значительная часть отечественных любителей волейбола?
— Наши восточные соседи делают упор на силовой вариант популярной игры. Подача, блок, атака. Всё просто и зачастую эффективно. Итальянцы же сейчас на Кубке мира и французы наглядно продемонстрировали, что залог успеха в волейболе не только атака, но и умение защищаться, а также высокий уровень общей игры, вариативность.
Как оцените итоги жеребьёвки Кубка Беларуси, благодаря которой встреча вашего клуба со столичным «Строителем» может случиться уже в полуфинале?
— Нормальный жребий. Если перед командой ставить амбициозные задачи, то большой разницы, когда и кого обыгрывать, на какой стадии турнира, нет. Мы уважаем всех соперников. Конечно, очертания «Финала четырёх» сейчас просматриваются довольно явственно. Однако вы и сами знаете, что розыгрыш почётного трофея — соревнования особенные, и те, кто сегодня считаются аутсайдерами на длинной дистанции чемпионата, смогут собраться на несколько матчей и выдать классную игру, которая поставит в тупик любого фаворита. Сюрприз может преподнести каждая из команд.

СБОРНЫЕ ЕКВ волейбол Чемпионат РБ Кубок Беларуси

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ