БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

«СТРОИТЕЛЬ» ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ БЕЛОРУССКОГО ВОЛЕЙБОЛА

11.03.2015


Еще несколько лет назад о таком результате в белорусском волейболе и мечтать не могли – полуфинал еврокубка!

Казалось, эта планка недостижима для небогатых, без звездных игроков в составе, белорусских команд. Однако «Строитель»  смог взять этот барьер. Пятикратному чемпиону страны под руководством Александра Сингаевского противостояла серьезная, искушенная команда из Турции. «Мили Пьянго» добился серьезного преимущества в первом матче в Анкаре, одержав победу со счетом 3:0. К чести минчан, они не теряли оптимизма и перед ответной игрой в Минске, не скрывали своих намерений взять реванш.

СТРОИТЕЛЬ (Минск) – Мили Пьянго (Анкара) – 3:1 (24:26, 26:24, 25:22, 25:16)

СТРОИТЕЛЬ:  Краузе (15), Косач (16), Мискевич (13), Пронько (7), Петров (5), Морозов (4), Окулич (3), Лещинскас (2), Чеботарев, Михнюк, Миканович, Лихорад (либеро). 
Прием – 54 % (34%),  блок -10, ошибки соперника - 35

МИЛИ ПЬЯНГО:  ван ден Дрис (19), Капфер, (15), Гушай (14), Кисал (3), Илмаз (2), Бурак Хашчан (13), Бидак, Чичекоглу, Капан; Мурат, Гюрген (оба - либеро).
Прием – 56% (40%), блок – 8, ошибки соперника – 23 

"Золотой" сет - 15:11 (первый матч - 0:3)


Старт игры на «Чижовке-арене» остался за хозяевами площадки – 8:6, но уже к середине первой партии гости смогли сравнять счет. У «Мили Пьянго» Брам ван ден Дрис на подаче и точными атаками из второй зоны сумел подтянуть свою команду в счете, а перед вторым техническим перерывом турки вовсе вышли вперед. Перехватить инициативу соперникам не позволил у «Строителя» Михаил Косач, который показал всей арене, в какой форме находится, как в славные годы в жлобинском «Металлурге» или даже лучше. Пайпы Косача, его удары из четвертой зоны позволили «Строителю» устроить интригующую концовку сета. 

При счете 24:24, когда, казалось, преимущество было на стороне минчан, глупую  ошибку допустили хозяева в приеме мяча, на сетболе соперников Максим Морозов не переиграл в третьей зоне центрального блокирующего «Мили Пьянго». Блок – 24:26.
 
Главный тренер Александр Сингаевский сделал выводы после поражение в Анкаре и внес изменения в состав. Найти наиболее оптимальный, не ошибиться в столь важный момент  – самый главный вопрос. По сравнению с встречей недельной давности, в запасе у «Строителя» остались Олег Миканович и Родион Мискевич, молодому диагональному, несмотря то, что пришлось по ходу матча выходить на площадку, удалось стать одним из героев исторической для чемпиона Беларуси встречи
.    
Во второй партии активные действия Сергея Окулича и блокирующих «Строителя» позволили повести в счете - 8:4, 16:12. У «Мили Пьянго» никак не могли успокоиться лишь лидеры Брам ван ден Дрис, Газменд Гушай вновь помогли туркам вернуть интригу точными атаками. От комфортного преимущества минчан не осталось и следа – всего два очка – 21:19. Благодаря блоку и точечным заменам, к которым каждый раз прибегал Александр Сингаевский, удалось выиграть концовку партии, а вместе с ней вернуть и надежду на удачный исход всего матча - 26:24.
Согласно положению проведения Кубка вызова,  в случае выигрыша двух партий турецкой команды, то гости выходили бы в полуфинал. Успех на этом отрезке игры словно вдохнул в «Строитель» вторую жизнь. Команда вновь стала похожа на саму себя февральского образца, которая  на эмоциях и кураже одолела грозную «Губернию».
 
На подъеме чемпионы страны провели и следующие два сета. В четвертой партии все надежды волейболистов «Мили Пьянго» избежать тай-брека развеял силовой подачей Родион Мискевич, окончательно вернув себе былую уверенность. При счете 13:9 диагональный четко с подачи положил мяч по линии пятой зоны, и практически заставил капитулировать соперников из Турции.

Многое решают эмоции и в игре пасующего «Строителя» Дениса Петрова. Неудачно сыграв на блоке в первом матче, латвийский легионер минчан  был полон решимости доказать свою профпригодность в этом компоненте игры. И если в начале игры Гушай еще проходил по линии через руки Петрова, то шикарный блок Дениса в четвертой партии  сделал счет и вовсе разгромным для «Мили Пьянго» - 17:10.

«Строитель» выиграл 3:1, но для окончательно решения вопроса, кто же выступит в полуфинале Кубка вызова, согласно регламента, необходимо было сыграть «золотой сет».  Триумфаторами тай-брейка стали Михаил Косач, затмившего самого Себастьяна Краузе в доигровке, и Родион Мискевич, которому только в апреле исполнится 20 лет. За Родиона болела целая группа поддержки, облаченная в майки «Строителя» с надписью «Мискевич».  Наш нападающий сыграть плохо в этот вечер не мог.
 
Родион МИСКЕВИЧ, диагональный «Строителя»:
-  Сегодня у нас была команда сильная духом. Мы сделали большую работу, добились важной победы. 
- Тренеры «Строителя» перед ответным матчем не теряли надежду, хотя отыграться с 0:3 сложно…
- В Турции вообще ничего не получилось, ни в атаке, ни в приеме. Стояли и смотрели, как соперники красиво играют. В Минске все было иначе, мы поменяли немного тактику, исправили свои ошибки и смогли победить.
-  Столь великолепной игры в твоем исполнении никогда видеть не приходилось. В чем секрет?
 - В тренировках, в заряженности  на борьбу, «Строителю» очень хочется добиться как можно более серьезного результата. А насколько моя игра сегодня была великолепной, не знаю, не мне судить. Главное - понравилась болельщикам.

В полуфинале Кубка вызова  «Строитель» встретится с сербской «Войводиной». В другой паре встретятся "Бенфика" - "Равенна".   
    
КУБОК ВЫЗОВА
МУЖЧИНЫ. 1/4 финала

Равенна (Италия) - Црвена Звезда (Сербия) - 3:0 (25:22, 25:23, 25:21; первый матч - 2:3), Эфикос (Греция) - Бенфика (Португалия) - 2:3 (22:25, 23:25, 25:20, 28:26, 11:15; первый матч 0:3), Войводина (Сербия) - Галатасарай (Турция) - 3:0 (25:15, 25:17, 25:20; золотой сет - 15:11; первый матч -1:3 )                                     

САМЫЕ ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЛОРУССКИХ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ
КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ
ЖЕНЩИНЫ
1987 Комунальник (Минск) - 1- место 
КУБОК ЕКВ
1/4 финала Атлант (Барановичи), 2008 г. - поражение от "Рошвилль" (Франция)
КУБОК ВЫЗОВА
1/4 финала Металлург (Жлобин). 2009 г. - поражение от "Томис" (Румыния)
1/4 финала Минчанка (Минск), 2010 г. -поражение от "Импел Гвардия" (Польша)
1/4 финала Строитель (Минск), 2013 г. - поражение от "Пьяченца" (Италия)
1/4 финала Строитель, 2014 г. - поражение от "Фенербахче" (Турция) 

1/2 финала Строитель, 2015 г. - продолжает выступать

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Впервые "Строитель" принял участие в еврокубках в сезоне 2010/2011 годов. В дебютный год минчане уступили во 2-м квалификационном раунде Кубка вызова тель-авивскому "Маккаби". В 2011-м "Строитель" прекратил борьбу за Кубок вызова на стадии 1/8 финала уступив турецком "Аркасу". 2012 вновь барьер 1/8 финала оказался непреодолим для минчан - поражение от французского "Ренна". С 2013 года "Строитель" входит во восьмерку лучших клубов Кубка вызова Европейской конфедерации волейбола.         


ЕКВ Результаты волейбол Чемпионат РБ Строитель Кубок Беларуси

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ