БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Александр СИНГАЕВСКИЙ: мы не сдаемся

11.03.2015


Сегодня волейболисты минского «Строителя» сыграют ответный матч четвертьфинала Кубка вызова ЕКВ против «Мили Пьянго» из Анкары.

После поражения в первой игре столичной дружине необходимо совершить на домашней «Чижовка-Арене» настоящее чудо, не доводя до тай-брейка, а затем надеяться на удачу в «золотом сете». С каким настроением пятикратные чемпионы страны подошли к важной еврокубковой дуэли и о многом другом корреспондент «СП» расспросил главного тренера команды Александра СИНГАЕВСКОГО:

— Александр Сергеевич, в последних матчах «гладкого» чемпионата страны ваши подопечные выглядели не самым лучшим образом...

— Действительно, проблема была. Поэтому сейчас, когда была небольшая пауза перед самым отвественным отрезком чемпионата, уделили внимание кондициям игроков. Работали над общефизической подготовкой. Это в какой-то степени помешало в первой игре с «Маллие Милли Пиянго» в четвертьфинале Кубка вызова ЕКВ. Нам не хватало свежести в действиях и это стало одной из причин обидного поражения.

— Сейчас к еврокубковым хлопотам прибавилось и участие в плей-офф чемпионата страны...

— В этом плане очень хорошо, что играем с витебским «Марко». Команда уступает нам в классе. Поэтому дали возможность проявить себя всем. Сыграли против них двумя составами. Чтобы основные игроки получили возможность восстановиться перед ответным домашним матчем против турецкого клуба.

— Как оцените два матча против витебчан?

— Никакой интриги по ходу двух поединков с витебской командой не было. «Строитель» сыграл уверенно и праздновал заслуженный успех. Что касается подведения итогов, то в первую очередь хотелось бы отметить наших молодых игроков. Парни молодцы, на площадку выходили с желанием и сыграв с самоотдачей, добились победного результата.

— После того как «Строитель» выбил из розыгрыша нижегородскую «Губернию», которую называли едва ли не главным претендентом на третий по значимости еврокубковый трофей, казалось, что с «Милли» проблем точно не возникнет...

— Вы в курсе, что в Турции очень хороший уровень внутреннего чемпионата, пусть он и уступает российскому. Впереди идут «Халкбанк» и наши старые знакомые «Аркас» из Измира. За ними следует шестёрка клубов второго эшалона, которые примерно равны по классу, к ним относятся и наши соперники по Кубку вызова. Команда у них опытная, мощная, где тон задают иностранцы: бельгиец Брам ван ден Дрис, албанец Газменд Гусай, который совсем недавно играл за хорошо знакомую нам «Пьяченцу», француз Ксавье Капфер. Сами понимаете, недооценивать их было бы ошибкой, хотя они и не сильнее «Губернии».

— Что же произошло в Анкаре?

— Откровенно говоря, думали, что соперники сыграют несколько иначе. Примерно до 16 очков игра шла на равных, а затем начались ошибки, и турок уже было не догнать.

Игроки турецкого клуба использовал все недостатки наших центральных блокирующих, которые в атаке смотрятся лучше, чем в обороне. Можно сказать, тогда был не их день. У Стасиса Лещинскаса сейчас пошёл спад, и он уступает Вадиму Пронько. Максим Морозов обладает отличными физическими данными, но с техникой есть некоторые проблеммы. Не стану также отрицать и трудности с приёмом.

— Ваш прогноз на ответную встречу в Минске?

— Знаете, пока не сыгран второй матч, у нас есть все шансы для того, чтобы пройти дальше. Всё же результат складывается по итогам двух встреч. Да, в первой из них мы проиграли. Но не думаю, что у нас совсем уж нет шансов. В Минске на домашней площадке перед своей публикой будем бороться, доказывать, что достойны попадания в полуфинал Кубка вызова. Надеюсь, у нас всё получится.

— Учитывая ситуацию с усталостью игроков в конце регулярного сезона, не жалеете, что заявились, помимо родного чемпионата, в Кубок вызова и Кубок России?

— Упускать шанс заявить о себе на евроарене было бы неправильно. Уровень белорусского первенства я бы назвал средним. Всё же сейчас у многих клубов довольно тяжёлая ситуация уехали игроки хорошего уровня. Мы же постоянно ищем возможность, чтобы парни попробовали свои силы в состязаниях рангом выше. Нам нужно играть на высоком уровне, ведь в нашей дружине немало кандидатов в национальную сборную, которым нужно постоянно расти в мастерстве. Поэтому приняли предложение сыграть в Кубке России и евротурнире.

— Скажите, возможна ли ситуация, что в случае очередного чемпионства «Строителя» «бело-синие» сыграют не в Кубке вызова, а заявятся в более престижные по статусу Кубок ЕКВ или Лигу чемпионов?

— Мы бы с удовольствием. Всё будет зависеть от рейтинга дружины. Кроме того, важно заручиться поддержкой федерации и властей города. Без их помощи участвовать в столь масштабных турнирах будет для нашей дружины проблематично.

— Волейбольный клуб «Минск» это не только «Строитель», но и МАПИД. Кого из этой дружины мы сможем увидеть в следующем сезоне в стане вашей команды?

— Всё будет зависеть от того, в каком положении окажется наша команда в следующем соревновательном году. Всё же по-прежнему рассчитываем на то, что «Строителю» позволят выступать в российской Суперлиге. Что касается конкретных людей, то рассчитываем на связующего Игоря Козловского. Хороши Антон Вербицкий, Евгений Быков. Да вообще, вся стартовая шестёрка МАПИДа по белорусским меркам вполне конкурентоспособна. Другой вопрос, что таких уж явных звёзд, которых можно сразу взять и поставить к нам в основной состав, там нет.

— Следующим соперником в плей-офф наверняка станет солигорский «Шахтёр»...

— Конечно, это уже не та команда, которая играла в Суперлиге под руководством Виктора Сидельникова. Тем не менее, уверен, ажиотаж это противоборство наверняка вызовет.

Сейчас, когда начнутся игры в четвёрке сильнейших дружин страны, я бы сказал, что шансы на успех у всех равны. По итогам «регулярки», конечно, есть представления о силе соперников, но плей-офф это совсем другое дело.

Что касается «горняков», то у нас с ними положительный баланс встреч в этом году, но игры были очень интересными, с равными шансами на успех. Это хорошая команда, которая исповедует активный, быстрый волейбол, хорошо организована. Игроки обладают сильной подачей и могут создать проблемы.

— Не боитесь повторения ситуации, которая возникла во время гостевых встреч с БАТЭ-БГУ, когда команда из-за проблем лидеров со здоровьем не могла играть в полную силу?

— Всё же на долю большинства моих подопечных по ходу сезона выпала нешуточная нагрузка и это нужно учитывать. Так что опасения, конечно, есть, и они отнюдь не беспочвенны.  Сейчас положение таково, что здоровых волейболистов в нашем распоряжении практически нет, и выпадение любого из них из состава создаст огромные проблемы. Другой вопрос, что с такими повреждениями вполне можно играть. Тем не менее мы постараемся держать контроль над ситуацией и сдаваться не собираемся.

Владимир УПЕНЬЕК, Спортивная панорама


ЕКВ волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ