БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

БАТЭ-БГУ: БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

06.03.2015


Борисовский БАТЭ-БГУ стремится перенести столицу белорусского волейбола из Минска в родной город.

К радости местных болельщиков, превращающих каждую игру «жёлто-синих» в представление со своей неповторимой атмосферой на трибунах, дружина из города на Березине смогла выиграть «регулярку», опередив маститых конкурентов.

Этот факт автоматически придал борисовчанам статус одного из фаворитов в плей-офф. Насколько трудно было совершить очередной шаг в число лучших команд страны, а также о многом другом корреспондент «СП» расспросил наставника симпатичной своим бойцовским характером команды Сергея ЧЕСНОВИЦКОГО накануне четвертьфинальной серии против МАПИДа.

— Я бы не сказал, что наша дружина является одной из самых сильных в чемпионате по подбору игроков. Другой вопрос, что парни очень голодны до побед и стараются доказать своё превосходство над соперниками в каждом из матчей. Так что по самоотдаче и бойцовскому характеру нам, пожалуй, действительно нет равных. Хотя давайте дождёмся итогов чемпионата. Там и увидим, что и как.

— В чём секрет ваших побед над пятикратными чемпионами?

— Мы в трёх играх со «Строителем» победили и в одной уступили. Что тут сказать: парни знают, что могут обыграть любого. Когда они делают всё, что мы обговаривали на предматчевых разборах, чётко следуют установкам, то всё получается и обыграть в чемпионате можно любую команду. Другой вопрос, что если не настроиться, можно и уступить также кому угодно.

— Только ли в этом причина поражения от солигорского «Шахтёра», с которым вы играли после успешной домашней серии со «Строителем»?

— Проблема была в том, что отбывал дисквалификацию за красные карточки один из лидеров нашей команды Роман Аплевич… Он человек очень эмоциональный, буквально живёт на площадке, переживая за каждое очко, действие. Поэтому порой его очень тяжело удержать от поступков, которые влекут за собой подобные взыскания.

— В этом сезоне очень хорош доигровщик Павел Куклинский…

— Вы знаете, если сравнить его сейчас и в начале сезона — это два разных игрока. Он почувствовал уверенность в том, что является одним из лидеров команды на площадке. Что касается тренировочного процесса, то тут также к нему, впрочем, как и к остальным парням, нет претензий. Их порой приходится останавливать. Сейчас у него появилась стабильность в игре. Впрочем, ему ещё есть куда расти в мастерстве и работать над собой.

— Впереди плей-офф…

— То, что мы опередили минский «Строитель» в «гладком» чемпионате, ещё не повод с прохладцей относиться к другим соперникам. Мы знаем их сильные и слабые места, но шапкозакидательских настроений нет и не будет. Особенно после поражения в розыгрыше Кубка Беларуси от «Западного Буга». Тогда отдали соперникам фактически уже выигранный матч. Сейчас также можем встретиться с брестчанами в плей-офф, знаю, парни наверняка хотят взять реванш. Однако у меня нет таких настроений. Считаю, тот урок только пошёл нам на пользу.

— Притчей во языцех стали болельщики «жёлто-синих»…

— Люди пошли на трибуны. Уверен, что на матчах плей-офф будет битком народу. Собственно говоря, для этого ведь и играем.

Низкий поклон нашим фанатам, которые столь активно поддерживают нас на домашних играх, ездят на выезды за свой счёт. Общался со многими коллегами, которые отмечают, что из-за атмосферы, царящей на трибунах, с нами очень тяжело играть, но в то же самое время и интересно. Это очень здорово. Пожалуй, так не болеют нигде в Беларуси, может быть, что-то похожее наблюдал ещё в Обухове, где местный «Легион» также горячо любим. Но наша публика вне конкуренции.

— Как относитесь к сотрудничеству с другими наставниками?

— У каждого из нас своя философия и понимание игры. Однако не считаю зазорным почерпнуть полезные знания у коллег. Например, у нас остались совместные наработки с Александром Вирковским, с которым трудились в клубе до этого. Неоценимый опыт получил в прошлом году, откликнувшись на просьбу главного тренера сборной Виктора Сидельникова. Тем более что он когда-то тренировал меня в Могилёве. Прекрасный специалист, у которого от тебя нет никаких тайн. Если нужно, всё разложит по полочкам, объяснит… Кроме того, слежу за еврокубковыми баталиями, играми чемпионатов России, Польши и Турции, которые сейчас лучшие в мире. Не забываю и об итальянской Суперлиге, хотя её уровень в последнее время поблёк в первую очередь, наверное, из-за финансовых проблем.

— Что скажете об итогах жеребьёвки финальной части чемпионата Европы-2015, в котором участвуют и белорусы?

— Воспринял позитивно. Фаворит в нашей группе, конечно же, действующие чемпионы мира поляки. Команда давно шла к этому триумфу и выиграла вполне заслуженно. Думаю, что и на ЕВРО они постараются показать себя. Интересно, что наши западные соседи готовят волейболистов, опираясь на богатый опыт советской школы, естественно, с поправкой на нынешние реалии. Мы в свою очередь почему-то от этого отходим.

— Остальные команды...

— Сборная Бельгии, с которой наши уже играли, — дружина хорошего уровня, причём если раньше погоду делал связующий Франк Депестель, то ныне у них появилось много талантливых игроков и в других амплуа. Не зря два их ведущих клуба постоянно играют в Лиге чемпионов. Бельгийцы защищают цвета итальянских и других европейских дружин.

Есть, кстати, свой представитель в главном командном турнире Европы и у словенцев, которым ещё предстоит подтвердить своё право на участие в континентальном форуме в споре с португальцами. Много балканцев и в командах на Апеннинах.

Всё это говорю к тому, что наши парни, большинство из которых не играют в топ-клубах, тем не менее вполне способны заработать очки в матчах со столь серьёзными соперниками и выйти из группы.

— Так, может, нашим командам стоило не сражаться за место среди участников Открытого чемпионата России, а заявиться в Лигу чемпионов?

— Не вникая в тонкости с попаданием в число участников престижного турнира, скажу, что, безусловно, создание базового клуба, который имел бы игровую практику в споре с сильнейшими командами континента, было бы огромным подспорьем для сборной. Всё же там матчи по накалу и мастерству исполнителей другого уровня. Кроме того, наверняка финансовых вливаний потребуется гораздо меньше, чем для участия в российской Суперлиге. Так что это был бы весьма полезный опыт.

СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА Владимир УПЕНЬЕК

СБОРНЫЕ ЕКВ волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ