БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Себастьян КРАУЗЕ: три месяца мы играли, играли и играли

29.01.2015


Один из лучших легионеров чемпионата Беларуси дал интервью официальному сайту клуба ВК "Минск"

Минский «Строитель» продолжает борьбу за Кубок Вызова, по сумме двух встреч обыграв нижегородскую «Губернию». Большая заслуга в этом успехе принадлежит немецкому легионеру минчан Себастиану Краузе. О четвертьфинале, белорусском чемпионате и волейбольной карьере мы поговорили с ним после ответного матча в Нижнем Новгороде.
О своём выборе не жалею

- Себастьян, как начинался твой путь в большой волейбол?

- Как и у многих – ещё в школе. В Германии вид спорта номер один – это футбол. Для нашей страны нечто особенное, сродни религии. Волейбол гораздо менее популярен, но именно он захватил меня. Я начал заниматься в десять лет. С тех пор не представляю своей жизни без волейбола и о своём выборе не пожалел ни разу.

- Ты следишь за волейболом в Германии? Что ты можешь сказать об инициативе провести в Берлине «Финал Четырёх» Лиги Чемпионов?

- В Германии сейчас подъём волейбола. Национальная сборная показывает хорошие результаты, команды немецкой лиги неплохо смотрятся в Еврокубках. Достигнут определенный уровень: это радует. Есть и свои проблемы, конечно, как и везде, но в целом, наметилась положительная динамика. Даже тот факт, что Берлин борется с Казанью за проведение «Финала четырёх» Лиги чемпионов уже о многом говорит. Берлину будет непросто выиграть у волейбольной столицы России право на проведение этого турнира, но инициатива проведения столь крупного мероприятия – это уже немало.

- О твоей карьере известно не так много. Ты играл в Греции и Румынии: какие впечатления у тебя остались от игры за границей?


- Много впечатлений именно от греческой лиги. В стране любят свои команды – «Олимпиакос»,«Ираклис» – неистово за них болеют, чтят традиции. Я недолго играл в греческом чемпионате, так как получил предложение вернуться обратно в Германию, но в целом, от него у меня остались положительные эмоции.

- Расскажи о прошедшем сезоне, где ты его провёл?

- Начало прошлого сезона я провёл в Катаре. Сейчас я думаю, что это самая большая ошибка в моей карьере. Нельзя сравнивать волейбол там и в Европе. В Катаре все решают деньги. Ты получаешь зарплату, поэтому считаешься профессиональным игроком, соответственно должен зарабатывать очки в каждом матче и выигрывать каждую игру. Ты можешь стабильно забивать по тридцать очков за матч, но если провалишься хотя бы в одной игре – можешь ехать домой. Люди не понимают, что такое волейбол, да и другие игровые виды спорта, тот же баскетбол с футболом. Они не осознают, что терпение необходимо чтобы достигнуть успеха. Им кажется, что раз они пришли и заплатили, то тут же должны получить результат. Это грустно, потому что там созданы огромные возможности и потрясающая инфраструктура, а люди не готовы ждать.

Концовку прошедшего сезона я провёл в румынской команде «Рамат Залэу». После Катара мне было очень сложно, потому что я был оторван от европейского волейбола, и именно поэтому я решил поехать в Румынию, подумав, что там будет лучше. Но там было много проблем в клубе, в общем, не самая простая ситуация. Я был рад, когда этот сезон закончился. Это был неприятный опыт, но я стараюсь из любой ситуации вынести урок. И вот сейчас я в Минске. Пока все идет хорошо.


- Почему ты решил продолжить карьеру именно в «Строителе»?

- До приезда в Минск почти ничего не знал о белорусской лиге, но слышал, что «Строитель» хорошая команда и они играли в российской Суперлиге. Когда я получил предложение от «Минска» ещё не было ясно, сможем ли мы играть в Суперлиге в этом сезоне.Это было бы здорово, если учитывать уровень российского чемпионата. В любом случае, хотелось попробовать себя, свои силы в столь сильной лиге. В итоге в Суперлигу мы не попали, зато играем в домашнем чемпионате и боремся за еврокубок.

 -Как тебе белорусский чемпионат?

- Я вполне удовлетворен результатами, которые мы показываем. «Строитель» ставит перед собой серьёзные задачи и пока их решает. В нынешнем сезоне нам уже покорился Кубок Беларуси. Мы были очень рады выиграть этот трофей. Все устали, но мы боролись до конца и смогли победить в финале «Западный Буг».

Что касается игр, то до Рождества мы провели огромное количество матчей. Кто-то посчитал, что мы сыграли больше сорока игр за три месяца. В это время мы почти не тренировались, только играли и играли. Скажу честно, некоторое чувство усталости присутствовало, временами нам не хватало свежести.

В рождественские каникулы удалось отдохнуть?

 -Рождество нас отпустили на две недели. Было здорово отдохнуть и провести время с семьей. Вдохнуть тот самый глоток воздуха, которого не хватало. 

- Вы уже вышли в ¼ Кубка Вызова: это определенное достижение для команды.

- Сейчас мы в четвертьфинале Еврочелленджа, мы по-настоящему счастливы, что нам это удалось. У нас не было проходных соперников в этом турнире: софийский «ЦСКА», «Тиккерит», «Губерния» – каждый соперник давал нам настоящий бой.

- Когда узнали, что за выход в ¼ придётся бороться с нижегородской «Губернией» были ли сомнения в том, что удастся пройти в следующую стадию Кубка?

 -Мы уже играли с российскими командами на предварительной стадии Кубка России. До первого матча с «Губернией» мы не могли выиграть у сильной российской команды, поэтому сомнения были. Всё же дома, мы смогли не только навязать борьбу, но и выиграть. После этого стало немного полегче. Мы играем в агрессивный волейбол, поэтому мы опасный соперник для хороших команд, таких как «Губерния». К тому же мы всегда мотивированы играть с крепкими командами и теперь понимаем, что можем у них выигрывать. В ответном матче нам не удалось победить, но задачу минимум – выиграть две партии для выхода в следующий раунд –мы выполнили. Мы нервничали перед этой игрой, и в итоге, у нас не всё получилось. Важнее то, что получилось выиграть два сета, а вместе с ними и путёвку в следующий раунд.

- Следующий соперник – «Мили Пьянго» из Анкары, что скажешь об этой команде?

- Никогда не играл в Турции, и жду этих матчей с нетерпением. Мы играем первый матч в Анкаре, а турецкие фанаты очень эмоциональны. Это будет сложно. Хорошо, что мы начинаем гостях, а ответный матч проведем у себя дома. Мы не очень много знаем о команде из Анкары, но думаем, что этот соперник нам по плечу. Мы уже в четвертьфинале Еврочелленджа, почему бы не пройти дальше? Борьба за трофей продолжается.

"ВК МИНСК"


волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ