БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

МАРИНА ПАВЛОВА: В "ПРИБУЖЬЕ" ВСЕ ХОРОШИЕ ПОДРУГИ

20.01.2015


Чемпионат Беларуси интересен тем, что в него нужно втянуться, прежде чем делать какие-то выводы и о личной игре, и об игре команды. А кто знает об этом лучше, чем капитан этой самой команды? Марина Павлова - лидер "Прибужья" на площадке и вне ее. Настоящий капитан.

Марина Павлова. Родилась 21 января 1989 году. Доигровщица. Выступала за "Ковровщик" (Брест) (2006-2012). "Прибужье" (2013 - н.в.). Чемпион Беларуси (2014-2015) и бронзовый призер (2013 г.) и  обладатель Кубка Беларуси 2014 года.


– Марина, насколько тяжело быть лидером женской команды?
– На самом деле очень тяжело. Когда все хорошо, то быть лидером легко и здорово. Но когда команда оказывается в тяжелой ситуации, когда наступает решающий момент в игре, ты понимаешь, что именно капитан должен повести за собой, проявить лидерские качества. Ответственность очень большая.
– Психология в женском волейболе играет важную роль. Как ты сохраняешь хладнокровие на площадке?
– Секрета здесь нет. Все девчонки эмоциональны. Все зависит от того, как ты сможешь перебороть внутри себя все эти эмоции.
– Кричать на подруг по команде приходится часто?
– Да, бывает. Приходится и кричать, и ругаться. Часто хочется подойти и хорошенько тряхнуть (улыбается), чтобы привести в чувство. Но это исключительно на площадке, за ее пределами мы все – хорошие подруги.
– Ты всегда была лидером?
– Наверное, да. Это черта моего характера – мне нравится быть лидером, быть первой во всем.
– Если бы не волейбол, то…
– Легкая атлетика. Я метала копье, прыгала в высоту, но мой учитель физкультуры все-таки настоял на том, чтобы я пошла на волейбольную площадку. У меня там получалось и я втянулась.
– Позицию для себя нашла сразу?
– Ох, кем только не была (улыбается). В юниорках начинала как центральный игрок, затем – как связующая. Когда поступила в УОР, стала диагональной, потом либеро. После этого стала доигровщицей, затем снова либеро, а сейчас опять доигровщицей. Можно сказать, универсальный солдат (улыбается).
– Ты ведь активно и успешно играешь и в пляжный волейбол?
– На самом деле, им я начала заниматься только этим летом. К счастью, дело сразу пошло, я смогла отобраться в восьмерку лучших, тех, кого взяли в национальную команду.
– Пляжный опыт помогает на паркете?
– В чем-то да. В пляжном волейболе не на кого рассчитывать – есть только ты и твой напарник. Это укрепляет лидерские качества. Да и подготовка получается хорошая: по «физике» очень большой плюс. Ну, и к тому же на пляже просто другая атмосфера: солнце, песок, общение. Это очень интересно.
Вернемся к классике. Как оценишь последние достижения команды, победу в Кубке?
– Это очень здорово. Все девчонки выложились. И я, надеюсь, помогла, чем смогла. Отдельно в команде никого не выделишь: мы всегда играем как единый механизм.
Согласишься, что в игре «Прибужья» есть много моментов, которые можно назвать переломными? За счет чего команда не разваливается в сложный период?
–  Если мы начинаем тащить в защите сумасшедшие мячи, психология дает о себе знать. Соперник ломается, теряет игру. Но главное – все равно желание. Надо просто захотеть, ведь все мы можем и умеем играть.
– После победы в Кубке многие девчонки заслуженно получили звание «Мастер спорта». Приятный подарок?
– И заслуженный, безусловно. Очень приятно, когда выходишь на площадку, и тебя объявляют мастером своего дела.

волейбол Чемпионат РБ Кубок Беларуси пляжный

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ