БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ЖЕНЩИНЫ. "МИНЧАНКА" - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ СТАДИИ

23.02.2014


Предварительный раунд чемпионата страны среди женских команд подошел к завершению. В очном противостоянии "Минчанки" и "Жемчужины Полесья" определился победитель первой стадии.

В воскресенье в столичном спорткомплексе "Атлант" было много положительных эмоций. "Минчанка"радовалась первому месту в "регулярке", "Жемчужина Полесья", несмотря на два поражения в Минске, достойному завершению первого этапа. Команда Михаила Коваленко уверенна в себе и без опаски смотрит в плей-офф. По морально-волевым качествам, психологическому настрою полесской дружине можно уже хоть сегодня присуждать первенство. В Минске именно поддержка многочисленных болельщиков "Жемчужины" позволила ей после стартовых 15:25, выиграть второй сет 25:11 (!). Болельщики, несомненно, — дополнительный игрок мозырянок теперь уже не только в домашних матчах. Лишь мастерство и опыт столичных волейболисток Шевченко, Пальчевской, Скрабатун, Остроумовой, Тупикиной позволили "Минчанке" взять важные три очка.               
"Жемчужина", несмотря на поражение, постаралась огорчить лидера и в воскресенье. Первый сет остался за подопечными Михаила Коваленко - 25:19. У "Минчанки" не все получалось в  приеме мяча, особенно когда на подачу выходила Татьяна Серик. Капитан "Жемчужины" хорошо знает сильные и слабые стороны либеро "Минчанки" Елены Бурак и не искала иных вариантов, как подать хитрый планер в партнера в пляжном волейболе. Вдобавок не все получалось в игре на задней линии, в защите у Иваны Гардович, в то время как мозырянки успешно атаковали с краев сетки. 
Однако стоило командам поменяться сторонами площадки, как уже "Жемчужина" допустила неоправданно много ошибок в приеме мяча, плюс сработал блок "Минчанки", став более подвижным и удачным при игре во второй и четвертой зонах. Уже к к концу партии лидеры "Жемчужины" уступили место дублерам. У "Минчанки" один из лучших матчей провела Екатерина Скрабатун, многое получалось у Кати во второй и третьей партиях. Обнадежив столичных болельщиков: четвертая зона "Минчанки" под контролем, и Скрабатун не будет в решающей стадии чемпионата беспокоить спина.  
        
Сергей РУТТО, старший тренер "Жемчужины Полесья":
— Первая стадия чемпионата для нашей команды получилась удачной. К сожалению, уступили в субботу "Минчанке" и в воскресенье перед повторной игрой занли результата в Гродно, где брестское "Прибужье" одолело "Неман". Понимали, что на второе место претендовать сложно поэтому дали возможность проявить себя многим нашим волейболисткам. Уверен, вся борьба за медали еще впереди.

Бранислав МОРО, главный тренер "Минчанки":
— Наш соперник в прошедшем туре - один из претендентов на награды чемпионата, поэтому эти матчи были очень важны. В субботу мы неплохо начали, очень хотели победить, обе команды начинали на высоком эмоциональном подъеме. Ключевой стала третья партия, очень рад, что смогли выиграть. В воскресенье все сложилось для нас также непросто, хотя мозырянки уже понимали, что выше третьего места им не подняться и варьировали состав. У нас есть проблемы, по -прежнему травмирована наша ведущая центральная блокирующая Надя Черновец, без нее очень сложно строить игру. Матчи получились, и они должный проходить в более вместительных залах, при большем количестве зрителей.
— Черновец успеет вернуться к старту плей-офф?
— Будем на это надеется.
— В решающей стадии чемпионата кого считаете главными претендентами на медали?
— В этом сезон круг претендентов широк. "Жемчужина Полесья" очень много прибавила, и мозырянки будут стремиться на пьедестал. На пятом месте финишировал в предварительной стадии "Неман". Чемпион страны очень опасен, и я бы не стал его сбрасывать со счетов. Единственная команда в чемпионате, с которой у нас отрицательный баланс личных встреч — "Атлант". Барановичи не нуждаются в представлении, если мне не изменяет память, у "Атланта" не самый простой путь к полуфиналу и финалу. Им придется непросто.

В комментарии о фаворитах Барнислав Моро не упомянул "Прибужье". Брестчанки после побед в Гродно завершили первый этап на втором месте. 

Сейчас чем меньше о нас говорят —  тем лучше. Матчи с "Неманом" были для нас хорошей проверкой. — отметил главный тренер "Прибужья" Петр Хилько. — В субботу было очень сложно победить, но у нас набирают форму лидеры. Выиграли концовки. Плюс к решающим матчам восстановится после травмы коленей Алина Ильюта.          
 
Уже в ближайшую субботу стартует 1/8 финала плей-офф. На этой стадии из представителей дивизиона "А" незыблемыми выглядят лишь позиции  "Немана". Хотя уже в четвертьфинале чемпион "нарвется", по другому и не скажешь, на самый титулованный клуб страны - "Атлант".
Могилевский "Коммунальник" смело попросился разобраться с "Бирутой", проведя два матча в Молодечно. Старожил женского  чемпионата "Морита"отнюдь не выглядит фаворитом в противостоянии с любительской по статусу, но не по именам, "Олимпией", а дубль "Атланта" вполне может осложнить жизнь гомельской "Надежде".  
ЖЕНЩИНЫ. ДИВИЗИОН "А"
22-23.02
Минчанка — Жемчужина Полесья — 3:1 (25:15, 11:25, 33:31, 25:21), 3:1 (19:25, 25:14, 25:22, 25:22); Минск, ул. Саперов, 5
Гомельдрев-Надежда — Коммунальник — 1:3 (25:18, 20:25, 15:25, 13:25), 0:3 (19:25, 22:25, 16:25); Гомель, Ирининская, 16а 
Неман-ГрГУ — Прибужье — 1:3 (23:25, 25:17, 15:25, 23:25), 0:3 (22:25, 24:26, 14:25); Гродно, ул. Захарова, 32
Атлант-БарГУ — Морита — 3:0 (25:18, 25:19, 25:14), 3:0 (25:17, 25:16, 25:20), СК "Атлант", Барановичи, ул. Гагарина, 59 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 финала (до 2-х побед)
1.03. Атлант-2 (Барановичи) — Гомельдрев-Надежда (Гомель). Ответные матчи — 6-7 марта.
1.03. Олимпия (Минская обл.) — Морита (Минск). Ответные матчи — 6-7 марта
1-2.03. Бирута (Молодечно) — Коммунальник (Могилев). Ответные матчи — 6-7 марта
1.-03. Минчанка-2 — Неман-ГрГУ (Гродно). Ответные матчи — 6-7 марта. 
1/4 финала (до 3-х побед)
15-16.03. Минчанка — Атлант-2 (Барановичи) /Гомельдрев-Надежда (Гомель)
15-16.03. Прибужье (Брест) — Олимпия (Минская обл.)/Морита (Минск)
15-16.03. Жемчужина Полесья — Бирута (Молодечно)/Коммунальник (Могилев)
15-16.03. Атлант (Барановичи) — Минчанка-2/Неман-ГрГУ (Гродно)
Ответные матчи — 22-23.03. Пятый матч - 26.03.
1/2 финала. 29-30.03. и 5-6.04.

"ВОЛЕЙБОЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ" ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР 

Результаты волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ