БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ: ДОБЕРЕМСЯ ЛИ ДО РИО?

18.08.2014


На прошедшей неделе подведен итог внутреннему сезону по пляжному волейболу. 

В Молодечно с начала, с понедельника по четверг,  сильнейших определили юноши и девушки, а в уик-энд  состоялся  финальный этап чемпионата страны среди мужчин и женщин.
У сильного пола без сенсаций. Объединившись как раз около года назад в одну команду Александр Дедков и Александр Коваленко не оставили на внутренней арене ни тени сомнения в превосходстве над ближайшими конкурентами: все этапы чемпионата и Кубок Беларуси выиграла первая, ведущая, пара страны.
В Молодечно Дедков и Коваленко выступали после возвращения из Вадуца, где на турнире европейской серии они стали пятыми. На решающий отрезок чемпионата Беларуси ребята приехали в хорошей форме, что и подтвердили матчи с их участием. В финале первой паре противостояли Антон Дедков/Антон Сингаевский, но серьезной упорной борьбы куда более молодые оппоненты оказать не смогли. Антон и Антон старались не отстать в счете, но когда на подачу выходил Дедков-старший, преимущество теперь уже полномочных чемпионов страны быстро увеличивалось. Александр рисковал: силовая подача в его исполнении – один из козырей в его игре, и перед важными матчами  на международной арене, подтвердить свои навыки ему было необходимо. Антон и Антон хорошо знакомы Дедкову-старшему, Саша знает все слабые стороны на приеме у молодых соперников, поэтому надежного приема мяча Дедков и Сингаевский обеспечить себе не смогли. Финальный матч у мужчин завершился быстро, еще раз подтвердив класс чемпионов – 21:16, 21:13.
- Подача сегодня полетела. Надо пробовать рисковать, потому как далее у нас этап ЕЕВЗА в Санкт-Петербурге, «сателллит» в Юрмале, где соперники будут куда серьезнее. Плечо? Сейчас оно меня не беспокоит, все нормально, - рассказал Александр Дедков.   
- Молодым ребятам интересно с нами играть, это очевидно, - отметил Александр Коваленко.Однако для более высоких и стабильных результатов необходимы куда более сильные спарринги, думаю меня все поймут и не будут обижаться. Сейчас многие от нас с Дедковым- старшим  ждут громких побед, у Беларуси впервые, с момента начала развития пляжного волейбола в стране, у мужчин есть хороший шанс попасть, не только на малые Игры в Баку 2015 года, но и  на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро -2016. Многие руководители держат этот факт в уме, надеются, но хотелось бы и более четкого подхода в подготовке мужской команды к Олимпийским играм.  На данный момент у нас неплохой мировой рейтинг, после выступления в столице Лихтенштейна  -Вадуце, - очков должно прибавиться. Все рады, как мы удачно выступили на «сателлите» в Европе, а немногие знают, что этот важный турнир мы играли практически с чистого листа. Саша Дедков готовился здесь в Беларуси, я в это время  был за границей. Только перед стартом турнира прилетел Дедков.
 Я к чему говорю, если всем нужна эта лицензия на Игры 2016 года, то и оставшиеся 1,5-2 года хотелось бы очень серьезного отношения к подготовке: медицина, врач, массажист (с Дедковым сами себе доктора, полетело у меня плечо: «Саня, быстрее потяни!»), вместе целенаправленно готовиться постоянно, а ни эпизодически:  сбор - разъехались, иметь сильные спарринги, иначе цели достигнуть будет очень сложно.
В любом случае, обратят на наши результаты спортивные руководители внимание или нет, помогут или будут заниматься другими видами и направлениями , мы будем стремиться выполнить задачу, которую себе давно поставили. Я, к примеру, тратил немалые собственные средства на подготовку, в свое время пожертвовал местом в основном составе национальной сборной по волейболу, благо удалось нормально договориться с тренерами и руководством федерации.  В последние годы  посильную помощь, насколько это возможно, оказывает «ВК «Минск» . Я уже не в том возрасте, чтобы переживать: помогут не помогут, но раз белорусская команда так близко подошла к этой лицензии, то помощь была бы не лишней. Участие в Играх – это толчок развитию молодых игроков, они сейчас принимали участие в чемпионатах мирах по своим возрастам – и  это здорово, ранее такой возможности у меня не было. Поэтому только работая сообща, четко и конкретно, спланировав задачи и цели, мы можем добиться результата.
Бронзовые награды чемпионата достались опытным  Сергею Мисюрову и Евгению Есауленко, которые в матче за 3-е место одолели дуэт Максимов/Кругленя – 18:21, 16:21.  

В женском чемпионате страны лучшими по итогам трех этапов, впервые в карьере,  стали Виктория Шалаевская/Виктория Секеретова.  
В финале Вика и Вика оказались сильнее дуэта, представлявшую команду «Газпром-Трансгаз Беларусь», Екатерины Руц и Анастасии Ковалевской – 14:21, 11:21. Третье место осталось за еще одной молодой парой Яна Милевская/Валерия Бабенко, в борьбе за бронзу они оказались сильнее Елены Бернатович/Марины Павловой – 13:21, 22:20, 15:13.
Как отметили специалисты и тренеры, чемпионат страны прошел на хорошем организационном уровне, работа судейской коллегий, места проведения этапов по пляжному волейболу, соответствовали всем требованиям. Единственное, женский чемпионат мог бы быть более напряженным в конкурентной борьбе, если бы свои очень сильные команды выставили Барановичи, Брест, Минск и, конечно, Гродно. «Неман», напомним, задавал тон  в прошлом сезоне, не принимали участие в чемпионате и Татьяна Серик, Елена Бурак, на старте своей пляжной карьеры зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны.
На этой неделе новые чемпионки Беларуси Виктория Шалаевская и Виктория Секретова примут участие в юношеском чемпионате Европы, который  пройдет в норвежском Кристиансанде. 

 

Чемпионат РБ пляжный

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ