БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

КУБОК БЕЛАРУСИ. МАСТЕРСТВО И ОПЫТ

13.07.2014


В Молодечно в воскресенье определились обладатели и призеры Кубка Беларуси по пляжному волейболу.



В мужском и женском турнирах без неожиданностей - первые номера посева Александр Дедков/Александр Коваленко и Яна Милевская/Виктория Шалаевская получили главные призы и по 500 очков в республиканский рейтинг.
 
После полуфинальных матчей у мужчин, в котором фаворитам пытались дать бой Антон Сингаевский и Антон Дедков, пришла пора решающих встреч. Матч за 3-е место получился скоротечным. Борьба между Антоном Дедковым/Антоном Сингаевским и Евгением Вишневским/Евгением Есауленко предполагалась упорная, но в ходе первой партии неприятную травму ноги получил Антон Сингаевский, и после совещания с тренерами и врачами, игроки приняли решение прекратить выступление.

Что же до финала то первые номера - Дедков/Коваленко - уверенно контролировали ход встречи в противостоянии с Максимом Лищуком и Максимом Будюхиным. Выход гомельской пары в финала Кубка тянет на сенсацию, и показатель того, что талантливых ребят в Беларуси достаточно.
Эти пары уже встречались в ходе розыгрыша почетного трофея в Молодечно на предварительной стадии. В финале же Лищук и Будюхин постарались подачей усложнить прием фаворитам Кубка, неплохо действовал в защите Будюхин, но риск на подаче оборачивался ошибками, а в игре на блоке и в атаке преимущество Дедкова и Коваленко было подавляющим. В итоге Александр и Александр уложились в две партии, избежав напряженной концовки или тай-брейка.
- К Кубку с Максимом Лищуком набрали неплохую форму. Плюс с сеткой розыгрыша нам повезло. Хотя нельзя сказать, что у нас она была слабая. Очень важные и трудовые победы над Жариковым/Кузнецовым еще во 2-м раунде, затем вновь над ними и за право сыграть в полуфинале, Василевским/Гришей Ющуком, нам дались непросто - отметил Максим Будюхин. - Это все те команды, которые могли быть повыше в итогом рейтинге.
Что же касается финала... Мы постарались усложнить нашу игру в матче с Дековым/Коваленко, до этого проиграли им 15:21, 19:21 в 4-м раунде, после поражения от сильнейшей пары страны, через утешительный раунд пробились на самый верх, но класс соперников, конечно, чувствуется. Со стороны может и показалось, что с Максом Лищуком много ошибались в финале, но мы старались затруднить игру соперникам, иначе никак. 
Конечно в Гомеле, не хватает таких спаррингов, даже не уровня Дедков/Коваленко, а и пониже, если бы тренировались с командами высокого класса, то могли бы заметно прибавить.

Многие специалисты отмечают, что гомельская пара Лищук/Будюхин действительно перспективная, вместе с Голодухиным, Ющуком, братьями Абраменко из Жлобина в будущем они могли бы выйти на первые роли в пляжном волейболе в Беларуси. Вопрос как всегда упирается в базу: где готовить и как ребятам создать условия для тренировок? Ведь они из разных регионов и городов, где не всегда имеются, как сказал Максим, серьезные спарринги, а вместе талантливые игроки прогрессировали намного бы быстрее.

Женский Кубок Беларуси проходил на фоне репетиции к предстоящему на следующей неделе в Молодечно этапу ЕЕВЗА. В решающих играх за почетный трофей из тех игроков, кто заявлен на этот международный турнир, принимали участие лишь Яна Милевская/Виктория Шалаевская. Минско-молодечненский тандем в итоге и выиграл Кубок Беларуси.
В финале им противостояли Анастасия Ковалевская/Екатерина Руц из команды "Газпром-Трангаз Беларусь". Обе известны по выступлениям в классическом волейболе за "Мориту", а Катя также защищала цвета "Жемчужины Полесья" и "Минчанки". Опыта девушкам не занимать, но и их юные оппонентки по финалу Милевская/Шалаевская уже имеют серьезный опыт выступлений на международной арене в пляжном волейболе. Борьба в решающем матче получилась серьезная. Первый сет Милевская и Шалаевская выиграли с трудом 23:21, Ковалевская/Руц вели и по ходу второй партии, но первым номерам посева удалось прибавить: удачно Яна и Вика сыграли  на скидках, подали подачу, а завершился матч точным блоком Милевской - 2:0.
В матче за 3-е место опыт классического волейбола также имел значение. Оппонентки Марины Павловой и Виктории Каминской - чемпионок Беларуси в составе брестского  "Прибужья" - Шиманович/Кульгавеня не имеют за плечами профессиональной карьеры в классическом волейболе, но их игре в защите, умению выбирать позицию, могут поучится многие профессиональные игроки. Шиманович и Кульгавеня имели шанс даже в ходе второй партии перевести матч на тай-брейк - 16:12, но не удержали преимущества. Команда-открытие нынешнего сезона в пляжном волейболе - Павлова/Каминская - стали бронзовыми призерами Кубка. Хотя девушки отнюдь не прочь были сыграть и в финале, но в 1/2 в упорной борьбе не смогли обыграть Милевскую/Шалаевскую.

Уже в ближайшую пятницу стартует крупный международный турнир "Belarus Open-2014", этап ЕЕВЗА, среди женских команд, очки от которого идут в зачет мирового рейтинга. В Молодечно приедут сильные команды из Украины, России, Латвии и Литвы. Беларусь будет представлена парами Виктория Шалаевская/Виктория Секретова, Валерия Бабенко/Яна Милевская, Елена Бернатович/Марина Павлова, Анастасия Казаченко/Екатерина Казак. 
Как рассказала один из ведущих игроков сборной Ольга Рахман, Бернатович и Секретова к турниру ЕЕВЗА уже восстановятся после травм,  большего на Кубке Беларуси ждали от пары Бабенко/Казаченко, однако Лере в полную силу помешала играть травма бедра, а Настя пока находится не в своих лучших кондициях. Турнир "Belarus open" пройдет в Молодечно с 18 по 20 июля.



ЕВВЗА Кубок Беларуси пляжный

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ