БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

СЕРИК ОСТАЕТСЯ В МОЗЫРЕ, КЛИМОВИЧ В ПОИСКАХ

01.07.2014


Воспитанница мозырского волейбола Татьяна Серик 

ТАТЬЯНА СЕРИК: «Я НАШЛА СЕБЯ В ВОЛЕЙБОЛЕ, ХОТЯ МОГЛА СТАТЬ АРТИСТКОЙ»

Женская волейбольная команда «Жемчужина Полесья» завершила сезон-13/14 на четвертом месте. Нельзя сказать, что он получился неудачным, но основную задачу девушки выполнить не смогли: мозырянки, находившиеся на протяжении чемпионата в тройке лидеров, в очередной раз, к сожалению, осталась без медалей. 
В чем нельзя упрекнуть команду так это в отсутствии самоотдачи: все игроки сражались до последнего. В желании и самоотдаче они точно не уступили никому. В этом немалая заслуга как тренерского штаба во главе с Михаилом Коваленко, так и капитана команды Татьяны Серик. 

Воспитанница мозырского волейбола вот уже пятый сезон защищает цвета родного клуба, давно заслужив любовь и признание многочисленных болельщиков. 
Проявляя свои лидерские качества, Татьяна умеет зажечь огонь в глазах партнеров. Да и к себе она очень требовательна. Капитан «Жемчужины» обладает довольно редким качеством понимать и оценивать, что идет не так, стремиться к совершенству и новым высотам. Главное, сохранить эти качества, тогда у Тани и ее команды все получится. В разгар межсезонья нападающая, которая входит и в национальную сборную страны, пробует себя и в пляжном волейболе, рассказала о своих дальнейших планах на будущий сезон.

- Татьяна, сегодня, после тяжелого сезона в классическом волейболе и ряда игр на песке, хочется еще говорить о волейболе?
- Конечно! Даже во время отпуска, когда идем с девчонками на пляж, обязательно берем с собой мяч, чтобы поиграть. Не знаю почему, но отвлечься не получается: волейбол с нами круглый год.
- Давай вернемся немного назад. Каким для тебя получился минувший сезон?
- За пять лет, которые я играю в «Жемчужине», минувший сезон получился самым тяжелым. Даже если посмотреть на таблицу, то несложно понять, что в нашем чемпионате сформировался костяк достаточно равных по уровню команд. Отсюда сумасшедшая конкуренция и борьба за медали. Достаточно вспомнить концовку чемпионата, когда весной те же «Прибужье» и «Атлант» существенно прибавили. Если в первой половине чемпионата были одни лидеры, то ближе к финишу подтянулись другие. Поэтому все наши прогнозы и предположения оказались напрасными. Хотя такая интрига привлекала болельщиков, до заключительных игр сезона было не ясно кто станет чемпионом, кто обладателем бронзовых наград.
- Таня, каково занимать четвертое место и остаться без медалей?
- Тяжело в первую очередь морально. В какой-то степени было даже стыдно смотреть в глаза болельщиков, которые надеялись на более высокий результат. Видимо тот груз ответственности, который лег на наши плечи во время финального этапа, сказался. Знаете, я до сих пор, как в страшном сне, вспоминаю домашние матчи с «Прибужьем», в которых мы уступили. После этих игр было настолько тяжело и обидно, что не передать словами. Ведь столько сил и эмоций потратили. 
- Как оценишь свою игру в минувшем сезоне, что не получилось?
- В самый ответственный момент не хватило, по всей видимости, силы духа. Да и с психологическим давлением не справились. Были хорошие игры, когда все получалось, а были и провальные, которые хотелось скорее забыть. В целом, неплохо провела сезон. Хотя бы вспомним второе место в розыгрыше Кубка страны. Однако чувствую, что еще есть потенциал и стимул для роста. Поэтому останавливаться ни в коем случае не собираюсь. 
- Как отреагировали в руководстве клуба на ваш результат?
- На общем собрании поблагодарили всех за сезон. Особых претензий не было. Ведь все понимали, в чем дело. Значит, будем активнее, более упорно, работать дальше.
- Во время игры обращаешь внимание на реакцию зала? Как тебе мозырские болельщики?
- Без поддержки играть тяжелее. Поэтому хочу поблагодарить всех мозырских любителей волейбола, которые на протяжении всего сезона поддерживали нас не только дома, но и на выездных матчах. Смело могу сказать, что ни у одного клуба нет такой преданной группы болельщиков. Все опасаются не только нас, но и наших болельщиков (улыбается). 
- Татьяна, как и когда сделала первые шаги в волейболе?
- Благодаря одноклассницам, которые в четвертом классе первыми записались в волейбольную секцию. Честно скажу, особого желания идти на волейбол у меня не было. Однако ежедневные уговоры подруг сломили мое сопротивление, и я сдалась. Можно сказать, что это они за руки и ноги затащили меня на волейбол.
- Почему волейбол? Разве у тебя не было других увлечений?
- Были и достаточно много. До волейбола – и пела, и танцевала. Больше всего времени я задержалась в танцевальном коллективе «Сваякi». На протяжении четырех лет я постигала азы хореографии. Мы выступали на различных праздничных мероприятиях, ездили с гастролями по стране. Мне очень нравились танцы. Что касается пения, то им я увлекалась в младших классах. Потом поняла, что это не мое.
- Мне кажется, если бы не волейбол, то сегодня, наверняка, Татьяна Серик была бы известной певицей или танцовщицей?
- Не исключено. Сейчас бы выступала не в спортивных залах, а во Дворцах культуры. Но я нисколько не жалею, что коренным образом сменила профиль. Я нашла себя в волейболе. Моя работа приносит мне радость и удовольствие. И это главное! 
- Ты приветствуешь импровизацию на площадке?
- Я бы рада, да вот тренер не поймет (улыбается). На этот счет Михалыч (Михаил Михайлович Коваленко - прим.авт.) говорит: «Если ты проявляешь инициативу и делаешь не так, как сказано, то выигрывай. Если победишь, не скажу ни слова, но если проиграешь, получишь по полной программе». Поэтому импровизация – это весьма рискованное дело. Но с другой стороны, в волейболе без нее никуда.  
- Какими качествами должен обладать игрок в волейболе?
- Учитывая, что волейбол – игра командная, то в первую очередь  у тебя должно быть развито такое чувство, как командный дух. Какими бы ты не обладал физическими и моральными данными, если у тебя не получается работать в команде, то ничего хорошего не будет. Не стоит забывать и про лидерские качества, которые помогают добиться высоких результатов. 
- Тебе как капитану, они больше всего нужны. Тяжело носить капитанскую повязку?
- Быть капитаном очень тяжело. Об этом я могу смело заявить. Это звание на каждого действует по-своему. Одних ответственность угнетает и они не могут проявить себя с лучшей стороны. Других, наоборот, капитанская повязка вдохновляет и окрыляет. Лично для меня быть капитаном, значит быть лучше, сильнее своих партнеров. Я задаю некую планку, показываю пример. Все это делается для того, чтобы молодежь и юные игроки тянулись за тобой. Не знаю, насколько у меня это получается, но с капитанской повязкой не расстаюсь уже третий год. 
- Но капитану свойственно повышать голос, если того требует ситуация?
- Без этого никуда. Я думаю, многие болельщики были свидетелями моих срывов (улыбается). Где-то по делу, а где-то на эмоциях приходится срываться на девочках. Но они все понимают и стараются не обижаться. После игр в раздевалке извиняюсь за свои действия.
- Как снимаешь напряжение и негатив после поражений?  
- Во-первых, поражение бывают разные. В начале сезона, когда мы проигрывали тур тем же лидерам, особой трагедии из этого никто не делал. Но когда ты проигрываешь в решающих поединках, да еще на своей площадке, это целая катастрофа. В этом плане меня спасает музыка. После неудачных игр стараюсь быстрее покинуть спортивный зал и послушать приятную музыку. Иногда хочется просто прогуляться одной. Благо, в нашем городе есть красивые и тихие места, где можно спокойно отдохнуть и привести в порядок мысли. Моя мама по возможности старается посещать все домашние игры. И если мы выступили неудачно, старается меня не трогать, бесполезно. Она меня хорошо понимает.
- Расскажи, как живёт команда вне матчей и тренировок? Знаю, что тренерский штаб много работает и над тем, чтобы девочки жили не только волейболом.
- Живем мы весело (улыбается). Стараюсь поддерживать дружеские отношения с девочками не только на площадке и в раздевалке, но и за пределами спортивного зала. Однако каждый раз, когда мы встречаемся и говорим на другие темы, кроме своей работы, в конечном итоге все разговоры все равно заканчиваются волейболом. В конце сезона всем коллективом выезжали на природу. Здорово отдохнули и даже поиграли в… футбол.
- Интересно, кто в «Жемчужине» больше всего любит пошутить? 
- Я думаю ни для кого не секрет, что это – Людмила Капитан. Это такой уникальный человек, у которого, наверное, никогда не сядет батарейка, и не закончатся шутки. В любой момент она может поддержать, развеселить, поднять настроение. И даже становится не по себе, когда у Люды плохое настроение. Тогда уже мы стараемся успокоить ее. Есть в нашем коллективе скромные девочки, а есть и настоящие болтуны, как Вика Пашкевич. Она очень любит поговорить. И это ее дополнительный плюс. 
- В коллективе много и молодых игроков. Вся «черновая работа» на них: вода, мячи, швабры на тренировку?..
- Могу смело заявить, такого у нас нет. Когда я сама еще только начинала делать первые шаги в профессиональном спорте, меня никто не строил, никто не заставлял выполнять какие-то обязанности. Поэтому и сегодня я это не приемлю. 
- И даже мячи никто не таскает?
- Почему же? Бывает. Это обязанность дежурного. Им назначается тот, кто в чем-то провинился. Например, опоздал на тренировку, пожалуйста, дежурь, пока кто-то тебя не сменит. В нашей команде это уже традиция. И каждый раз кому-то «везет». (улыбается).
- У волейболисток есть методы психологической атаки – особые взгляды сквозь сетку, специальные жесты, которые соперник стопроцентно читает. Такие приемы используешь?
- В середине сезона в команду пришла Таня Маркевич, она нам много рассказывала про те самые методы психологической атаки, которыми широко пользуются за рубежом: и нелицеприятные жесты, и устрашающие взгляды, и оскорбительные выкрики. В белорусском чемпионате все намного проще. Да, есть такие случаи, но в большинстве своем это происходит самопроизвольно. Мы уже знаем этих людей, знаем, как действовать в таких ситуациях. Можно сказать, что мы подкованы в психологическом плане. 
- Карьера волейболиста не такая уж длинная. Не задумывалась еще о том, чем будешь заниматься после волейбола?
- Сегодня мне рано думать об этом. Заканчивать карьеру еще не собираюсь. Силы есть, здоровье позволяет. Поэтому буду играть, пока играется, а там посмотрим. Если получится в будущем устроиться на работу в сфере маркетинга, буду рада. А сейчас я пока еще только учусь на маркетолога-экономиста. 
- Вспомни, какой-нибудь забавный случай из своей жизни?
- Когда играла в молодежной сборной перед игрой в Минске, на разминке у одной девочки случился настоящий приступ истерического смеха. Все долго не могли понять, в чем дело. Как оказалось, Вика забыла игровую форму. Пришлось кого-то просить забрать форму. К началу матча успели привезти, но это не помогло ей. В том матче Вика просидела на «банке».
Еще один забавный случай произошел со мной в то время, когда принимала участие в сборах молодежной сборной в Поставах. Мне нужно было сдавать централизованное тестирование в Минске. Вечером, как положено, завела будильник на пять утра, так как в шесть часов отправлялся автобус. Ночью мне снится, что я опоздала на автобус. Утром, когда открыла глаза и посмотрела на часы, было без пяти шесть. Что делать!? С криками и воплями  разбудила всех девочек в комнате. В конечном итоге вовремя успела в Минск и успешно сдала тестирование.
- Сейчас время отпуска. Как планируешь его провести?
- Надо отдохнуть от волейбола, сменить обстановку. Собираемся с друзьями слетать в Египет на недельку. А пока закрываю все «хвосты» в университете. Чтобы со спокойной душой отправиться на отдых. 
- Мозырь – уже практически твой родной город. Скажи, чем тебе он нравится?
- В первую очередь, Мозырь – это моя вторая родина, так как живу здесь уже более 15 лет. В Мозыре впервые пошла в школу, начала заниматься волейболом, здесь живут мои родные, друзья и здесь моя любимая работа. Я была во многих странах, но наш город один из самых красивых. Потрясающая природа Мозыря, ландшафт, чистота вдохновляют и придают силы. В него невозможно не влюбиться. С каждым годом город над Припятью преображается в лучшую сторону. И я горжусь своим городом и его жителями!
- Новый сезон – не за горами. Ходят слухи, что ты думаешь сменить клубную прописку. А ведь всем нам так хочется спеть: «Таня останется с нами! Останется с нами, все будет ок!»
- Да, такие мысли и предложения были. Но, поразмыслив и расставив все точки над «i», решила остаться в Мозыре. Поэтому спешу успокоить всех мозырских болельщиков: можете смело петь, а я подпою или лучше станцую (улыбается)!
Сергей БОРОВИК

КЛИМОВИЧ РАССТАЕТСЯ С "ЛОКОМОТИВОМ" 
Центральная блокирующая сборной Беларуси Вера Климович последние несколько сезонов провела в бакинском "Локомотиве". Вера рассказал азербайджанскому сайту sportbox.az, какие впечатления у нее остались после посещения Бразилии во время чемпионата мира по футболу, а также Климович заявила, что не прочь сменить клубную прописку. 
— Сейчас я в поисках новой команды, потому что перемены всегда нужны. В составе «Локомотива» я провела 5 очень ярких и запоминающихся сезонов. Я всегда буду вспоминать время, проведенное в Баку, только с позитивом. В моей карьере «Локо» навсегда останется для меня командой номер один!  


волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ