БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

СУПЕРКУБОК У "СТРОИТЕЛЯ"

07.10.2017


Первый трофей сезона выиграла команда из Минска.

Статусом Суперкубка, напомним, наделили первый из двух матчей "Строителя" и "Шахтера". Начавшись раньше трех остальных встреч 1-го тура в субботу, он и открывал программу всего чемпионата. В целом сражение финалистов прошлого розыгрыша и фаворитов нынешнего, несомненно, удалось. Возможно, оно и вышло далеким от идеала в части собственно качества волейбола. Зато его антураж получился что надо.

Сражение обоих наших грандов поручили обслуживать одному из лучших отечественных рефери — судье-"международнику" Юрию Бакуновичу, недавно работавшему в Баку на женском чемпионате Европы. На руку "Строителю" вроде как был фактор домашних стен. Но это преимущество уравновесили болельщики из Солигорска, которых на игру из родного города привез заказанный по такому случаю автобус.

В итоге на матче собрался аншлаг. Зрители стояли в зале при входе по всей ширине площадки — сразу и не вспомнить, когда в спорткомплексе МАПИД такое было. Особую обстановку дополняли ди-джей и ведущий. А кульминацией стало вручение Суперкубка капитану хозяев Сергею Окуличу из рук председателя БФВ Александра Пясецкого и председателя Наблюдательного совета федерации Владимира Ващенко.

МУЖЧИНЫ. СУПЕРКУБОК БЕЛАРУСИ
СТРОИТЕЛЬ (Минск) — ШАХТЕР (Солигорск) — 3:1 (25:15, 25:23, 23:25, 25:18)
МИНСК. 7 октября. Спорткомплекс МАПИД. 17.00. 500 зрителей.
СТРОИТЕЛЬ: Сеппянен (15), Окулич (14), Шоркин (12), Комар (10), Кураш (2), Кудряшов (1), Заборовский (либеро); Буров (4), Кубарь (4), Сабынич.
Не играли: Густыр, Сингаевский, Косач.
ШАХТЕР: Радюк (11), Венский (11), Жигмонт (9), Хмелевский (6), Горемыкин (4), Протасеня, Будюхин (либеро); Бондарь (5), Мартынов (5), Войнов (4), Шмат (2), Пришмонт.
Не играли: Драпчинский, Марченко (либеро).
Длительность матча — 1 час 53 минуты.

1-я партия: 10:10, а далее исход партии предопределяет игра центральных. У "Шахтера" три подряд атаки не удаются Протасене (дважды трос плюс блок от Комара). У "Строителя" тут же Комар блокирует уже Хмелевского и заодно набирает очко первым темпом. Итого — 7 подряд баллов хозяев и 17:10. Дальше много замен у горняков, но 25:15.

2-я партия: две неудачи диагонального "Шахтера" Жигмонта, три великолепные атаки Шоркина плюс его же блок Мартынову, и "Строитель" громит соперника — 9:2. А здесь еще и три подряд потери подачи у гостей — 13:5. Но тут две подряд атаки Мартынова, трижды соперников блокирует Венский (два раза — Бурова), и уже 22:18. На силовой подаче Радюка горняки сравнивают цифры на табло — 22:22, но концовка остается за хозяевами — 25:23.

3-я партия: скидка Кураша, неудача Бондаря, потери подачи у "Шахтера" — 8:4 к первому техническому тайм-ауту. Но тут на авансцену выходит диагональный чемпионов Жигмонт, который выдает ударный отрезок — 9:8, 16:13, 17:17. Снова потери подачи у солигорцев, но партия завершается двумя подряд атаками Радюка — 23:25.

4-я партия: что ж такое-то? Опять потеря подачи у Венского и Хмелевского. Плюс два подряд аута у Радюка — 8:6. "Шахтер" восстанавливает статус-кво (11:11), но неудержим застрельщик "Строителя" Окулич — 16:13. А дальше Комар блокирует Радюка и Жигмонта, плюс Хмелевский раз за разом бьет мимо — 25:18 и 3:1 по партиям.

Фото — vcminsk.com

волейбол Чемпионат РБ Строитель

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ