БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ЧЕ-2019: ЧЕТЫРЕ ХОЗЯИНА И 24 КОМАНДЫ!

02.09.2017


К мужскому чемпионату Европы приурочили проведение в Кракове 38-й Генеральной Ассамблеи ЕКВ.

На традиционном Конгрессе Европейской конфедерации волейбола приняли ряд значимых решений. Но прежде заметим, что в Кракове в эти дни нашу страну представляют председатель Белорусской федерации волейбола Александр Пясецкий и его заместитель Борис Ципорин. К слову, в Польше не оставили без внимания майский приход первого на пост главы БФВ. С этим, открывая заседание представителей ЕЕВЗА (Восточноевропейской зональной волейбольной ассоциации), Пясецкого поздравил ее президент — россиянин Владимир Паткин. А теперь — тезисно об основных решениях, принятых на Ассамблее.

ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
Континентальные форумы в 2019-м впервые пройдут в четырех странах. Прежде эти топ-турниры принимали максимум по два государства. У мужчин в 2005-м — Италия совместно с Сербией и Черногорией, в 2011-м — Австрия и Чехия, в 2013-м — Дания и Польша, в 2015-м — Италия и Болгария. Теперь же права организаторов мужского ЧЕ поделят Бельгия, Франция, Голландия и Словения, а состоится он с 13 по 29 сентября 2019-го. То же самое — у дам. Их розыгрыши начиная с 2007-го регулярно проходят в двух странах, кроме турнира в 2009-м в Польше.

И еще одно инновационное решение. Число участников финальной стадии чемпионатов Европы как у мужчин, так и у женщин расширено с 16 до 24 команд. Они на предварительном этапе будут разбиты на четыре группы — по одной на каждую страну-хозяйку. А такое увеличение участников влечет и изменение системы отбора. В приложении к скорому участию нашей сборной на ЧЕ-2017 в Закавказье мы коснемся темы детально и отдельно — она того стоит.

СНЕЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ
В следующем году состоится первый чемпионат Европы по волейболу на снегу. Участие в нем в конце марта в Австрии примут по 16 сильнейших согласно рейтингу сборных у мужчин и женщин. Его призовой фонд составит 20 тысяч евро. Надо сказать, что этот турнир по снежному волейболу будет организован не на пустом месте. ЕКВ уже успешно провела две серии Европейского тура в новой разновидности вида спорта.

КОМИССИЯ СПОРТСМЕНОВ
На Ассамблее в Кракове создана комиссия спортсменов как связующего звена в волейболе между игроками и функционерами, которое от лица первых могло бы активно влиять на решения ЕКВ. В состав рабочей группы вошли мировые звезды — как бывшие, так и действующие спортсмены. Это итальянец Самуэле Папи (председатель), сербка Майя Огненович (секретарь), латвиец Александр Самойлов (направление — пляжный волейбол), а также россиянка Екатерина Гамова, болгарин Любомир Ганев, голландка Лоннеке Слоэтьес, поляк Павел Загумны и турчанка Неслихан Демир (Дарнел).

Заодно была восстановлена Европейская комиссия тренеров. Ее задачи — надзор за разработкой и реализацией проектов развития, распространение в Европе учебных материалов и передовой практики, оказание поддержки федерациям в подготовке тренерских курсов и так далее. В комиссию вошли француз Филипп Блэн (президент), датчанин Томас Бро-Расмуссен (секретарь), а также бельгиец Герт ван де Брук, эстонец Урмас Тали, финн Туомас Саммелвуо, гречанка София Пападопулу, итальянец Марко Менкарелли, голландец Каспер Гронхейзен и турок Ферхат Акбаш.


СБОРНЫЕ ЕКВ волейбол

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ