БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

"АТЛАНТ" ПОГИБАЕТ (+интервью с Борисом Колядой)

30.08.2017


С волейбольной карты страны исчезает еще одна выдающаяся команда.

В Барановичах подают сигнал SOS. Местный "Атлант" выигрывал чемпионат Беларуси шесть раз. До весны 2015-го примерял медали одиннадцать лет подряд. В еврокубках, бывало, выходил в четвертьфинал. А предстоящий чемпионат вынужден будет начать вне элиты — в дивизионе "Б". Больше того, пока клуб, судя по всему, обречен влачить там жалкое существование. На злободневную тему мы побеседовали с давним наставником команды Борисом КОЛЯДОЙ.

— Выступление "Атланта" в дивизионе "А" исключено?
— Однозначно.
— Судя по всему, не удалось наполнить ваш бюджет в достаточном объеме?
— Да. Ситуация такова. Клубы по игровым видам спорта в нашей стране существуют, как известно, в основном за счет льгот по налогу на недвижимость для спонсоров спортивных организаций. Но в Брестской области это взяли и отменили. И тем самым поставили клубы в нашем регионе на грань выживания. Мы с трудом, сводя концы с концами, рассчитались по долгам — перед федерацией и частично перед игроками.
— Кажется, все ваши волейболистки разъехались кто куда?
— Ольга Пальчевская вернулась в "Минчанку". Сразу четыре девушки — Яна Русак (Щеновская), Татьяна Тюлебякина, Анастасия Козаченко и Дарья Булах — перебрались в "Жемчужину Полесья". Некрасиво вышло с Еленой Маковской (Островской). Она провела у нас сезон и была готова играть в Барановичах и дальше. Но из-за отвратительной ситуации в клубе с финансами мы не смогли сделать ей операцию плеча. И Лене пришлось закончить карьеру — сейчас она работает в федерации. Александра Карабинович заключила контракт в Польше. У Валерии Бабенко серьезные проблемы с локтем — по всей видимости, будет выступать на любительском уровне за команду "Газпрома". Оксана Булыга (Аксенова) осталась в клубе, но помогает нам больше уже как тренер. Так что в дивизионе "Б" будем выступать в заметно омоложенном составе.
— А намечающееся создание в городе хоккейного клуба не затруднило вам жизнь?
— Не успело. Он будет принимать участие в чемпионате страны только в следующем сезоне. Но даже когда о хоккее в Барановичах еще не было и разговоров, денег на волейбол в городском бюджете уже не хватало. Прошлый сезон мы провели на честном слове — на личных симпатиях игроков и взаимопонимании.
— Тогда вы были в том числе и главным тренером. А теперь?
— Остаюсь им. Но я ведь еще и исполнял обязанности председателя клуба, что отнимало львиную долю времени.
— Месяц назад на этот пост вернули Юрия Сусорова. Чтобы попытаться выйти из кризиса?
— Безусловно. Он уже успел сделать очень многое, чтобы мы играли хотя бы в дивизионе "Б". А если бы пришел еще в мае, в чем заверяло руководство города, то команду удалось бы сохранить. Но поскольку все тянулось до самого августа, игроки, разумеется, ее покинули.
— Какими были прогнозы по окончании минувшего чемпионата?
— Если бы вдруг получили финансирование в полном объеме от минского завода "Атлант", это позволило бы команде существовать на уровне прошлого сезона. Больше того, смогли бы нынешней осенью даже принять участие в еврокубках. Но чтобы вернуть себе высокие позиции в стране, этого, конечно, было бы недостаточно. Все-таки мы — один из самых заслуженных клубов в Беларуси — шестикратный и чемпион, и владелец Кубка.
— Каким видите будущее клуба?
— Пока будем поднимать в Барановичах детский волейбол и как-то пытаться сохранить традиции, чтобы не умереть окончательно. Но если город не найдет средств, чтобы взять нас на бюджетное финансирование, то, боюсь, просто-напросто прекратим существование. А ведь в минувшем сезоне отметили 25-летний юбилей. Первые два чемпионата провели под названием "Блакит" — по имени тогдашнего генерального спонсора. А затем стали "Атлантом" — на 23 года…
Конечно, надеюсь, что вдруг случится чудо — и вернется льгота по налогу на недвижимость. В Минске ее отменили, но вернули буквально через три месяца. Потому что нашлись здравомыслящие люди, которые увидели, что игровые виды спорта в столице просто погибнут. Если бы существовала эта самая льгота по налогу на недвижимость, то деньги на волейбол — достаточно небольшие в сравнении с хоккейным клубом — в городе можно было бы найти. А так, самому городу тяжеловато…


волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ