БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Победы в волейболе — результат совместной работы

12.05.2017


Белорусская федерация волейбола, с момента своего основания, неуклонно добивается выполнения основных задач в своей деятельности – воспитание молодых и перспективных игроков, достижение высоких спортивных результатов.

Текущий год для Белорусской федерации волейбола сложный. Впереди у национальных команд, начиная с юниоров до 16-и лет и заканчивая национальными сборными, серьезные и ответственные соревнования.

Успехи наших волейбольных команд не случайны и достигались планомерно. Это результат кропотливого труда в первую очередь тренеров: Александра Сингаевского, Александра Климовича, Сергея Данилова, Анжело Верчези, Натальи Мелянюк, Владимира Мойсиевича, Алексея Ковалева, Егора Пимахина, Дмитрия Янюка, Александра Дедкова, Виктора Дубицкого, Владимира Маштапы.

Ведется серьезная воспитательная работа с подрастающим поколением юных волейболистов, БФВ активно сотрудничает с Международной федерацией волейбола по внесению молодых игроков в единый реестр, дабы избежать смены гражданства талантливых спортсменов.

В 2015 году восстановлено отделение по волейболу в РГУОР, которое ранее являлось одним из самых успешных с момента основания училища, но было закрыто в 2014 году по непонятным причинам.

В 2016 году начат эксперимент по адаптации программы для детей 5-6 лет и начальных классов средней школы по мини-волейболу. Особенно удачно это направление развивается в Новополоцке, где уже созданы три группы. Мини-волейбол интересен детям, они охотно идут в секцию. Это направление хорошо развито в европейских странах, где проходят различные турниры, успешно работает программа по мини-волейболу Международной федерации волейбола. Надеемся, мини-волейбол получит свое развитие и в Беларуси.

За период 2015-2016 годов результаты белорусского волейбола на международной арене можно смело назвать историческими. Многие достижения наших команд случились впервые. Начиная с весны 2015 года, сборные и клубы радовали высокими результатами.

Судите сами:

- Минский «Строитель» в марте 2015-го добился самого значимого результата для белорусского клубного волейбола — выход в полуфинал Кубка вызова.

- В мае 2015-го женская национальная сборная Беларуси, в Бресте, вышла в финальную часть чемпионата Европы, где заняла девятое место, уступив всего лишь в пятой партии сборной Польши за право сыграть в 1/4 финала. Этот турнир, несомненно, стал лучшим за последние 20 лет участия нашей команды в финальной стадии чемпионатов Европы.

Отмечу, что в следующем отборочном цикле к чемпионату Европы-2017 года женская сборная порадовала еще более высокими результатами. Подопечные Александра Климовича и Анжело Верчези, заняв первое место в отборочной группе, вышли в финальную часть, где сыграют осенью 2017-го и имеют хорошие шансы на выход в плей-офф.

Согласитесь, в игровых видах спорта в Беларуси такой успех — редкость.

- В пляжном волейболе значительного прогресса добились молодые игроки Виктория Шалаевская и Виктория Секретова (тренер С.Данилов), которые стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата Европы до 20-и лет в 2016 году в Турции.

Годом ранее в Молодечно впервые был проведен международный турнир категории «Саттелит» под эгидой Европейской конфедерации волейбола. Белорусские команды по пляжному волейболу Александр Дедков и Александр Коваленко, Виктория Шалаевская и Виктория Секретова, Валерия Бабенко и Яна Милевская завоевали право на участие в первых Европейских играх в Баку.

- Гордостью белорусского волейбола, считаю, являются молодежные и юниорские сборные страны.

Молодежные сборные Беларуси (девушки до 19-и лет и юноши до 20-и лет) успешно стартовали в январе 2016-го в отборочном раунде квалификации к чемпионату Европы.

Команды, начав борьбу за путевку на престижные турниры с самой первой стадии, прошли всю квалификацию. Белорусские девушки удивили соперниц в сербской Врнячке Бане, где заняли первое место и завоевали право выступить в финале чемпионата Европы, а парни приложили все усилия, чтобы в 3-м этапе отбора, который проходил в минском Дворце спорта в июле 2016-го, справиться с задачей и также сыграть в финальной части европейского первенства.

Важно отметить, что такого успеха, преодолев стадию квалификации в один сезон, молодежные сборные Беларуси сумели добиться впервые за 25 лет участия в подобных соревнованиях!

Вершиной достижений молодежных и юниорских сборных Беларуси по волейболу стали бронзовые награды чемпионата Европы 2017 года в Арнеме команды до 18-и лет.  Девушки были достойны и более высоких наград на турнире.

Юниорская сборная до 18-и лет под руководством Натальи Мелянюк за последние два года победила во многих турнирах:


- Балтийские игры (Браденбург, Германия)

- EEVZA-2016 (Брест)

- EEVZA-2017 (Олецко, Польша)

- Квалификация к ЧЕ-U19 в Грузии

- Квалификация к ЧЕ U19 в Сербии

- Квалификация к ЧЕ-18 в Италии - первое место

Удачному выступлению в квалификации и финальной стадии чемпионатов Европы способствовали качественная подготовка, грамотный тренерский штаб, который подобрался в национальных командах благодаря усилиям федерации волейбола.

За период 2015-2016 годов федерация представила возможность всем отечественным национальным командам по возрастам выступить на самых крупных международных турнирах: Евролига, соревнования по пляжному волейболу категории "Саттелит" и Большого шлема, соревнования под эгидой ЕЕВЗА и других. Никому не отказали и не сократили.

БФВ по-прежнему уделяет особое внимание и поддерживает детско-юношеский волейбол. Республиканские соревнования среди детей и подростков проходят под эгидой федерации на постоянной основе, имеют стабильный календарь.

Не остаются в стороне и ветераны волейбола. Комитет по ветеранскому волейболу (председатель Николай Степанов) ведет активную работу, проводит крупные международные турниры, которые уже хорошо известны за пределами страны. 

В 2016-м впервые благодаря поддержке Президентского спортивного клуба состоялись крупные детские соревнования в Бобруйске «Солнечный мяч». Также впервые в марте 2016 года разыгран и Кубок среди любительских команд, который собрал более 20 дружин трудовых коллективов из многих регионов страны.

В 2015-2016 годах организованы тренерские и судейские семинары с приглашением иностранных специалистов, проведено тестирование арбитров на знание правил волейбола.

Белорусская федерация волейбола имеет четкий календарь спортивных и учебно-тренировочных мероприятий, который позволит достичь более высоких результатов в будущем.

КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

май 2017 — участие мужской и женской национальных команд в квалификационных играх чемпионата мира

июнь-июль-2017 — Евролига-2017 с участием женской сборной Беларуси

июнь-июль-2017 — участие юниорских команд U-16, U-17 в чемпионатах Европы (Турция, Болгария)

июнь 2017 — участие мужской и женской команд по пляжному волейболу в чемпионате Европы до 22 лет (Австрия)

июль 2017 — участие женской сборной до 18-и лет в Европейском юношеском фестивале в Дьоре (Венгрия)
 
июль 2017 — участие женской команды по пляжному волейболу в чемпионате мира до 21 года (Китай)

август 2017 — участие сборной девушек до 18-и лет в чемпионате мира в Аргентине

август 2017 — участие мужской и женской команд по пляжному волейболу в чемпионате Европы до 18 лет Казань (Россия)

сентябрь 2017 — участие женской национальной сборной Беларуси в финальной стадии чемпионата Европы (Грузия, Азербайджан)

сентябрь 2017 — участие женской и мужской команд по пляжному волейболу в чемпионате Европы до 20 лет, Волкано (Италия)

сентябрь 2017 — участие женской и мужской команд по пляжному волейболу в чемпионате Европы, Юрмала (Латвия).

Желаем успехов всем участникам турниров!

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ