БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Александр Климович : «Оправданные ожидания»

13.03.2017


Главный тренер женской национальной сборной Александр Климович оценил выступление ведущей четверки команд на полуфинальной стадии турнира.


— Александр Ильич, насколько ваши ожидания совпали с увиденным в первых двух турах?

— Когда игры данной стадии только начинались, мы с вами вели разговор о том, что многое будет зависеть от мастерства пасующих. В итоге так оно и получилось. Ольга Пальчевская — настоящий профессионал с очень трепетным отношением к работе. Она всегда заряжена на положительный результат и наверняка передала свой настрой остальным. Игроки и тренеры «Атланта» поверили, что можно играть и выигрывать у любого соперника в чемпионате.

Кроме того, отметил бы, что Пальчевская изменила рисунок игры своей команды и он прилично отличается от того, который мы видели в исполнении «Атланта» ранее. Кроме того, не забываем, что в состав барановичской команды влились Оксана Булыга и Елена Маковская. Спортсменки опытные и заряженные на положительный результат.

— Тур в Гродно запомнился двумя поражениями лидера турнира — столичной «Минчанки»…

— Не скажу, что эти осечки были для меня ожидаемыми. Просто с командой, которая идёт на первом месте, конкуренты стараются показать свой лучший волейбол, выкладываясь по полной программе. У некоторых это получается лучше, у некоторых хуже. Что мы и увидели за эти две игровые недели.

— Насколько тяжелым будет этот удар для «Минчанки»?

— При всем уважении к командам, оспаривающим медали чемпионата, не стал бы делать из этих поражений поспешных выводов. Не думаю, что для столичного коллектива произошла трагедия. Давайте не забывать, что действующие чемпионы страны, которые стремятся защитить свой титул по ходу нынешнего соревновательного года, приняли на себя серьезную нагрузку. Они ведь играли не только в республиканских турнирах, где у них очень долго никто не мог отобрать очки. Но и представляли нашу страну на международной арене, и весьма достойно. Ясное дело, что ровно и без спадов весь сезон провести невозможно. Кроме того, я бы не исключил какого-то тактического момента.

— Согласитесь, что «Жемчужина Полесья» и «Коммунальник-ГрГУ» пока выше головы не прыгнули...

— Для того чтобы точно ответить на этот вопрос, надо находиться внутри команд и знать все нюансы тренировочного процесса. Мелочей, которые влияют на итоговый результат, много. Какие из этих факторов ключевые, сказать трудно. Видимо, дело в том, что тренерам не всегда удается настроить своих подопечных на нужный лад, чтобы их мастерство засияло новыми красками.

— Какие моменты бросились в глаза ближе к экватору полуфинальных встреч?

— Могу сказать, что сейчас, когда в игре остались сильнейшие, качество игры стабилизировалось. У команд более равные составы, играют опытные люди. Да и тренерам в мастер­стве не откажешь. Они детализировали игры каждого из соперников, вычленив сильные и слабые стороны, и стараются сделать всё, чтобы минимизировать свои недостатки, пре­вратив их в достоинства, и, наоборот, не дать соперникам показать свою лучшую игру.


Спортивная панорама


СБОРНЫЕ Результаты волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ