БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Итальянская Монета

22.02.2017


Волейболистки "Минчанки" в столичном Дворце спорта обыграли итальянскую команду "Бусто -Арсицио" со счетом 3:2 (25:22, 22:25, 25:21, 24:26, 15:10).



Во внутреннем чемпионате в серии А соперницы белорусской команды занимают шестое место. Одолеть сильного соперника, который превосходит во многих компонентах, -  в этом и проявляется высокий потенциал белорусских игроков.

Еще после первой встречи в Италии, итоговый счет - 0:3 (17:25, 16:25, 17:25) - многих болельщиков вводил в заблуждение, но данные по матчу говорили намного больше. «Минчанка» две недели назад не продемонстрировала все, на что способна. Исправить эту ситуацию белорусские волейболистки постарались во Дворце спорта.


Итальянки начали игру в таком же стиле, что и у себя дома. Две высоченные нападающие Валентина Диуф и Элизабет Мартинес по плану должны были поверх минского блока забивать мячи в площадку. На старте силовая манера удалась подопечным Марко Минкарелли. Инициативу «Минчанка» начал перехватывать ближе ко второму техническому перерыву. Надежда Столяр в центральной зоне, Оксана Ковальчук и Татьяна Серик со второй и четвертой зон нападения действовали успешно. Стоит отметить, что и защита «Минчанка», несмотря на мощные удары Мартинес и Диуф, была готова противостоять атакам «Бусто-Арсицио». Очевидно, подопечные Виктора Гончарова хорошо подготовились к встрече с соперницами в Минске. 

Проблемы  итальянской команды начали накапливаться, как снежный ком, во второй партии, которую, кстати, гостьи выиграли. Однако становилось очевидным, что «Минчанка» смогла навязать свою игру. Совсем потерявшуюся на приеме мяча Элизабет Мартинес тренеру итальянок необходимо было менять. Лишь ошибки белорусок в самой концовке второй партии помогли «Бусто-Арсицио» сравнять счет по партиям. Валентина Диуф поставила важный блок атаке белорусок из второй зоны на сетболе – 25:22.
 
Технический и административный персонал итальянок не зря взволнованно начал расхаживать по Дворцу спорта еще в ходе второго сета. «Минчанка» усилила подачу, удачно и эффективно в игру вошла Анна Гришкевич, которая успешно справлялась с подачей и отыгрывалась от блока итальянок. Соперницы окончательно отправили в запас Мартинес, а очередное появление на площадке Серены Монеты позволило «Бусто-Арсицио» немного наладить прием. Тренерскому штабу «Минчанки» и нашим волейболисткам в прошедшем поединке удалось решить главную задачу – исключить из нападения Диуф. Пасующей итальянок Ноеми Синьориле часто было совсем не до передач во вторую зону. 

Тактически «Минчанка» провела матч грамотно. Оттого досаднее за исход важной четвертой партии, которая стала ключевой в прошедшем матче.  Счет в ходе сета был 11:6, в пользу белорусок,  наблюдать за переживавшим административным персоналом «Бусто-Арсицио» становилось все интереснее. Инициатива в эти минуты была на стороне «Минчанки» и, в случае победы в партии и последующего «золотого сета», гости понимали, что шансов у них немного.  Анти Василантонаки и Серена Монета, заменившие еще ранее Фиорин и Мартинес в доигровке, все же, стабилизировали прием итальянок. У «Минчанки» в самый неподходящий момент разладилась взаимосвязь пасующей со второй зоной. «Бусто-Арсицио» чаще стал успешно действовать на блоке, тогда как число ошибок белорусок увеличивалось. Валентина Диуф в концовке сета, при счете 24:22, дважды не сыграла в нападении (аут и блок белорусок), но с третьей попытки вывела свою команду на сетбол- 25:24, а вскоре Федерика Штуфи успешно действовала на блоке. В итоге счет – 2:2 по партиям, этот результат открывал дорогу в 1/4 финала Кубка ЕКВ гостьям с Апеннин.

Пережившие эмоциональный стресс итальянки, не очень активно сопротивлялись на тай-брейке, в то время как «Минчанке» удалось одержать победу над одним из фаворитов турнира. Отметим, белоруски не смогли выйти в следующий раунд Кубка ЕКВ не из-за превосходства соперников, а поплатились только за собственные ошибки.
 
Чего не хватило? Опыта выступлений на таком высоком уровне. С чем согласен и главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров:

- Могу только поблагодарить своих девчонок. Они сражались в матче с «Бусто-Арсицио» на пределе своих сил. Мы хорошо поработали перед ответным матчем. Болельщики увидели, что мы не уступаем итальянской команде. Однако таких матчей как с «Бусто-Арсицио», турецким «Экзачибаши» должно быть у команды больше. Не устану повторять: мы должны играть в турнире рангом повыше, в том же чемпионате России. Тогда класс белорусских игроков будет заметно повышаться, и прогресса можно добиться только в таких играх как сегодня с итальянками. В матче видны все наши достоинства и недостатки.              

Валентина Диуф, диагональная «Бусто-Арсицио»:

- Далеко не лучшая игра в моем исполнении. Белоруски доставили нам много трудностей, не позволили нам сыграть так, как мы задумали. Много ошиблась сама. Честно говоря, в четвертом сете всерьез испугалась, когда допустила две ошибки в концовке. Благо пауза позволила перевести дух, я собралась с силами, мыслями и принесла важное очко для нашей команды.    

Лучшим достижением "Минчанки" в еврокубках остается четвертьфинал в Кубке вызова в 2010 году, когда белоруски уступили дорогу в "финал четырех" польской "Гвардии".

В четвертьфинале Кубка ЕКВ "Бусто Арсицио" встретится с венгерском клубом "Бекешчаба".


ЕКВ Результаты волейбол ЕВВЗА

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ