БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

Лидер уверенно сыграл в Барановичах

20.02.2017


Первый тур полуфинального этапа женского чемпионата сложился для квартета команд по-разному. "Минчанка" победила во всех трех матчах, "Жемчужина" не смогла добиться успеха ни в одной игре.


"Атлант" уступил на старте тура столичной дружине Виктора Гончарова. Несмотря на отчаянное сопротивление хозяев, их усилила Анна Томко (Вашкевич), победили гости.

Особенно упорным получился второй сет, в котором минчанки выиграли лишь в самой концовке – 27:25. Первую же и третью партии столичная команда выглядела увереннее.
 
В субботу тур продолжился поединком гродненского "Коммунальника-ГрГУ" и "Атланта". Подопечные Бориса Коляды очень хотели взять реванш за недавнее фиаско в домашних матчах. В начале февраля гродненчанки дважды победил – 3:2, 3:1. Начало субботнего противостояния стало продолжением тех встреч. "Атлант" был ничем не хуже, счет после трех партий, однако, был в пользу гостий — 2:1. Но в решающий момент игры вновь сказался опыт основных игроков "Атланта" – Булыги, Пальчевской, Маковской, Томко. С большим трудом хозяева переломили ход встречи и сумели победить "Коммунальник" (впервые в сезоне!) 25:22 в четвертой и 15:13 в пятой партиях.

К третьему дню тура у команд накопилась усталость, ведь провели по два нервных, энергозатратных матча. Поэтому в заключительных поединках на первый план, кроме мастерства, выходили и такие качества, как воля и спортивный характер волейболисток.

Трудная победа над гродненчанками накануне придала сил "Атланту", прежде всего психологических. В итоге, матч с грозной в ходе сезоне "Жемчужиной Полесья" (четыре поражения "Атланта" в очных поединках с общим счетом партий 2:12) сложилась для хозяек площадки успешнее. Преимущество "Атланта" площадки увеличивалось от партии к партии, хозяева не позволили мозырянкам выиграть хотя бы сет – 27:25, 25:17, 25:17.

В заключительной встрече первого полуфинального тура "Минчанка" вновь на классе была сильнее гродненских волейболисток из "Коммунальника-ГрГУ" — 3:1 (19:25, 25:13, 25:18, 25:23).

Борис Коляда, главный тренер «Атланта» (Барановичи):

– В последних играх нам буквально одного шага не хватало для победы. Приятно, что на домашней площадке дважды сумели добиться успеха. Хорошо вошла в игру Анна Томко (Вашкевич), которая недавно вернулась в команду. Аня удачно заменила в победных играх Федосееву, которая, к сожалению, не сумела справиться с психологической нагрузкой. Очень удачно входила в игру наша запасная либеро Александра Карабинович. Мы уже давно ждали от нее такой зрелой, надежной игры – она ее демонстрирует на тренировках –  в нужный момент Саша проявила себя, помогла команде в защитных действиях. В целом, конечно, все внесли свою лепту: и Булыга, и Маковская, и Козаченко.

Ольга Пальчевская, связующая «Атланта» (Барановичи):

– Очень довольна командой. Все игры девчонки отработали по максимуму, и это принесло результат. В ключевые моменты доигрывали эпизоды, считаю, лучше доводили их до завершения. Эти мелочи и сыграли в нашу пользу. В матче с «Жемчужиной» получили необходимую психологическую уверенность и сумели победить.

Дмитрий Кот, главный тренер «Коммунальника-ГрГУ» (Гродно):


– Начали неплохо, победив конкурентов за второе место из Мозыря. Должны были побеждать и в игре с хозяйками. Там, считаю, отдали свою игру. С «Минчанкой» подустали, тем более травмы получили некоторые наши ключевые игроки, в частности Ольга Рахман. Ничего страшного пока не произошло. Впереди еще много игр, будем бороться.

Михаил Коваленко, главный тренер «Жемчужины Полесья» (Мозырь):

– В матче с "Коммунальником" могли победить, но проиграли в пяти партиях. Очень тяжело было с Минском. Навязали борьбу, но у них Оксана Ковальчук приносит половину очков, против нее на максимуме надо выкладываться. Хозяевам также уступили – у них был эмоциональный подъем. Нам же этих эмоций и физических сил не хватило. Будем работать, эти поражения нас встряхнут. Мы где-то слишком уверенно прошли предварительный этап, появилась самоуверенность, и за это нас наказали.

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки»:

– Тур удался, матчи были интересными и зрелищными. Думаю, зрителям, которые заполнили зал особенно во второй и третий день, понравилось. Мы, пока, сильнее и по мастерству, и по силе характера. Молодцы волейболистки "Атланта" смогли переломить ход игры против Гродно. У нас впереди ответная игра с "Бусто-Арсицио" в Кубке Вызова, и в предстоящей мачте постараемся порадовать наших болельщиков.

Второй тур полуфинального этапа состоится в Гродно 3-5 марта.

По материалам Intex-press
Результаты волейбол Чемпионат РБ

ПАРТНЕРЫ

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ