БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВОЛЕЙБОЛА

ВИКА И ВИКА: СЛАЖЕННЫЙ ДУЭТ

27.10.2015

«Мы дополняем друг друга», - утверждают в один голос ведущие игроки Беларуси в пляжный волейбол Виктория Секретова и Виктория Шалаевская.

Волейболисткам нет еще и 19-и лет, но они по праву считаются ведущей командой Беларуси и все более заметны на международной арене.

На фото: Виктория Шалаевская и Виктория Секретова вместе с тренером Сергеем Даниловым

Самым громким успехом девушек в уходящем сезоне стал выход в полуфинал молодежного чемпионата Европы до 20 лет, который проходило на Кипре. Девушки стали на нем четвертыми, всего немного не дотянув до медалей евротурнира.
Путь  в пляжный волейбол, который сегодня очень популярен в Европе и США, у девушек начинался с «классики», где у обеих были перспективы получить контракты в профессиональных командах, но они выбрали пляжное направление, о чем сейчас совсем не жалеют.   

Серьезное внимание развитию этого вида спорта среди женщин в Беларуси начали уделять четыре года назад. На роль ведущей команды претендовали многие игроки, но в последние два сезона Виктория Секретова и Виктория Шалаевская всерьез заявили о себе как о первых номерах в пляжном волейболе в Беларуси.
   
Уходящий сезон 2015 года стал для девушек одним из самых удачных: девятое место на молодежном чемпионате Европы U-22 в Португалии, четвертое место на континентальном форуме в для игроков не старше 20 лет  на Кипре. 
Как сами волейболистки оценивают свое выступление, они рассказали в интервью.

Вика Секретова: - Мы делаем только первые шаги в пляжном волейболе. Для меня, к примеру, это только второй столь насыщенный сезон. За этот период мы провели много турниров в 2015 году, но впереди немало еще более значимых турниров.

- Виктория, как быстро нашла взаимопонимание со своей тезкой Викой Шалаевской? 

Вика Секретова: - На соревнованиях по пляжному волейболу начала выступать в 2013-м году. Еще тогда и с классическим волейболом не рассталась, но прошлым летом, в 2014-м году, окончательно перешла на песок. Честно говоря, много сомнений высказывали мне, стоит ли уходить из «классики», но не пожалела о своем решении. Приобрела опыт и получила очень много впечатлений за эти полтора года, много нового и интересного узнала об этом очень популярном виде спорта.

- Первый турнир в паре с Викторией Шалаевской помнишь?

- Это был сателлит, затем отбор на юношескую Олимпиаду в Нанкин. Если первый турнир не оставил таких ярких эмоций, мы быстро вылетели из турнирной сетки, то уже квалификация на Нанкин хорошо запомнилась. Мы очень хотели с Викой Шалаевской поехать в Китай, многое для этого сделали, добились нескольких побед, показали на что способны, стали седьмыми на отборочном турнире, но в итоге в ЕКВ решили отдать wild card командам из других стран. Жаль.

К старту сезона 2015 года вместе  с Викой Шалаевской уже вели более целенаправленную подготовку. Какая часть сезона, на ваш взгляд, удалась лучше: первая, включавшая в себя Европейские игры в Баку, или вторая, где вы сыграли на молодежных чемпионатах Европы?

Вика Секретова: -  Ждать многого от нас в Баку было сложно. Уровень соперников, на данный момент, очень высок, но с теми же итальянками мы здорово поборолись и тот матч можно занести нам в актив. Многие тренеры отметили, игра с итальянками стала одной из лучших для нас в перовой половине сезона. После Европейских игр был непростой период, но в августе, когда, может, от нас уже и не ждали высоких результатов, удалось сбросить  весь психологический груз, и с Викой Шалаевской смогли вновь выйти на хороший уровень. Если первый турнир в Португалии мы больше играли для себя, показали очень неплохие матчи, то на Кипре почувствовали, что и сетка турнира для нас удобная, и в форме находимся хорошей. Поэтому когда выходили на площадку даже не думали о результате, действовали на драйве в каждом эпизоде.

Конечно, чемпионат Европы на Кипре запомнился больше всего. Это четвертое место – лучший результата для нас с Викой Шалаевской в карьере, но, надеемся, это пока…

- …И достижение Евгения Вишневского и Александра Дедкова – бронзовые награды молодежного чемпионата Европы 2011 года – вскоре падет.
- Не будем загадывать. 

- Возвращаясь к турниру на Кипре, очень многое зависело от полуфинальной игры…

- С финками выиграли первый сет, но уступили в двух следующих партиях. Конечно, многому научил тот поединок, мы были близки к выходу в финал. Но… что теперь говорить и рассказывать, надо дальше работать и двигаться вперед. В матче за 3-е место нам было очень сложно уже психологически выдержать. Расстроились из-за упущенной возможности сыграть в финале.

- Что вас обеих больше всего удивляет в ведущих игроках, которые постоянно выступают в мировом туре?
- У девушек уже много опыта, у них идеально отточенные движения по технике. Как раз С Викой Шалаевской и надо поучиться у ведущих игроков тому, как они работают с мячом, какое у них взаимопонимание. 

Виктория ШАЛАЕВСКАЯ: 
с Секретовой дополняем друг друга

- Вика, несмотря на 17 лет, ты один из самых опытных игроков в пляжный волейбол в Беларуси. Третий год в профессионалах. Сезон 2015 года действительно один из самых успешных?

- Другого мнения быть и не может. Как уже сказала Вика Секретова, в нынешнем году у нас были самые высокие результаты. Что касается индивидуальных показателей, то выросла и физически, и технический. Если вначале карьеры в пляжном волейболе многое делалось на желании и эмоциях, то теперь все чаще приходится  в матчах с опытными соперниками применять и свои технические навыки, более четко с Викой Секретовой выстраиваем тактику на игру.   
   
- С 2013 года ты выступала с разными партнерами Валерией Бабенко, Яной Милевской, Вика Секретова. Не тяжело адаптироваться каждый раз?

- Игроки, конечно, разные по стилю. Если с Яной мы не так много матчей провели вместе, то на начальном этапе с Лерой много выступали. Бабенко из Барановичей, где хорошая школа волейбольная, «Атлант» - неоднократный чемпион Беларуси. Нам всем было интересно начинать, узнать, что такое пляжный волейбол, какова эта жизнь. Однако с Лерой мы оба игрока защитного плана, поэтому решили попробовать с Секретовой, которая больше нацелена на атаку. 

- Можно сказать, что с Викой вы подходите друг другу на корте?

-  С первых матчей мы хорошо начали взаимодействовать с Секретовой. Мечтаем, как сказала Вика Секретова о ведущих игроках мирового тура, чтобы наши игровые связи были более четкими. Конкуренция очень сейчас в Европе высокая, и чтобы прогрессировать надо постоянно прибавлять в своей игре.

- В начале сезона ты  нарабатывала силовую подачу. Много подавала в прыжке: иногда получалось, в других моментах - нет. К концу сезона удалось стабилизировать этот компонент игры?

-  Хотелось, чтобы силовая подача в моем арсенале была постоянно, но в начале сезона подачу в прыжке выполняла нестабильно. Кончено в мае-июне много экспериментировала с силовой подачей. Впервые попробовала вводить мяч игру в прыжке перед началом сезона в феврале, да и тренер требовал продолжить также подавать, но пока не хватает стабильности, чтобы четко все исполнить.

- В ходе матча тебе много приходится действовать в приеме, не тяжело?
  
- Когда только образовалась наша пара, больше на Секретову подавали, затем на меня переключились. Вика Секретова молодец, несмотря на высокий рост, она неплохо принимает.

- В родном Молодечно нравится выступать перед родными болельщиками?

- Конечно, очень приятно играть дома, стараешься еще больше. В Молодечно построили хороший стадион для пляжного волейбола: можно много тренироваться.  Нам остается только добиваться более высоких результатов.
После турнира Antalya open (20-24 октября), который станет заключительным в сезоне, получим отпуск, в котором надо будет залечить свои травмы, а затем приступим к подготовке к следующему сезону. 
    

СБОРНЫЕ волейбол пляжный

КАЛЕНДАРЬ

ТЕГИ